В южной части России пчелиные семьи обычно зимуют на воле, в течение зимы совершая периодические очистительные облеты. Но при частых вылетах пчелы теряются, особенно к концу зимы, когда снег еще не сошел, а погода быстро меняется. Поэтому летки ульев надо притенять от лучей солнца наклонно поставленными дощечками.
Сверхранний облет пчел. Недоброкачественные кормовые запасы могут вызвать беспокойство пчелиных семей. В этом случае полезно устроить сверхранний облет пчел. При первой возможности (в ясный, теплый день при максимальной температуре не менее + 8° в тени) из омшаника выносят беспокоящиеся семьи и ставят на солнцепеке, расстелив на снегу тонкий слой соломы. В отдельных случаях возможен облет пчел при весьма низких температурах.
Подготовка точка. В горных районах пасеки не следует размещать в очень глубоких сырых ущельях и на северных склонах гор. В таких условиях пчелиные семьи весной развиваются плохо. По этой же причине в северных степных областях для весенней стоянки пасек непригодны закрытые пониженные ложбины и блюдца, где весной долго задерживается талая вода и куда стекает холодный воздух при заморозках.
Место для весеннего точка должно быть сухое, солнечное, хорошо защищенное от господствующих ветров древеено-кустарниковыми насаждениями или высокой изгородью.
Чтобы ускорить таяние снега, по пасечному точку проезжают на лошади, разминая снег, посыпая его землей или золой.
Определение срока выставки. Обычно из омшаника пчел выставляют, когда снеговой покров в основном сойдет и зацветут первые весенние цветы.
Выставка пчел. Пчел выставляют на точок на ночь или рано утром в ясный безветренный день, чтобы они могли в тот же день облететься - освободиться от скопившегося за зиму в кишечнике кала. Пчелы могут хорошо облетываться при температуре в тени + 10°, + 12°. Перед выносом улья леток прикрывают. Пчеловод должен заранее разметить места для соответствующих номеров ульев. Ульи удобнее выносить на носилках.
После выставки пчел летки широко раскрывают и прочищают от подмора. После облета летки сокращают до 1-3 см, причем они должны быть расположены против гнезда. Пчеловод следит за облетом, отмечая плохо вылетающие семьи, состояние которых нужно сразу же проверить.
Первый осмотр пчел. Беглый осмотр пчел производят при температуре не ниже +12° в тени. При этом приблизительно определяют запас меда, наличие матки (по расплоду), сырости, поноса, подмора. Скопившиеся на дне подмор и сор удаляют.
У плохо зимовавших и ослабевших пчелиных семей необходимо убрать все лишние рамки, необсиживаемые пчелами. Оставлять испачканные испражнениями рамки не рекомендуется. Гнездо слабой семьи желательно сосредоточить в южной стороне улья. Пустое пространство в улье, образовавшееся после сокращения гнезда, отгораживают вставной доской и заполняют утепляющим материалом.
Поверх деревянных потолочин или холстинок накладывается утепление или мягкие соломенные (рогозовые) маты.
Пчелиные семьи, оставшиеся без матки, объединяют с какой-либо слабой семьей. Рамки с сидящими на них пчелами переставляют в улей с маткой, помещая их рядом с гнездом основной семьи. В улей напускают несколько клубков дыма и семью оставляют в покое. Сразу после выставки пчелы хорошо объединяются, но через 10-15 дней необходимо принять меры предосторожности (пчелам объединяемых семей предварительно дают по ломтику лука для придания им общего запаха).
Семьи, не имеющие меда, нужно снабдить медовыми рамками.
Результаты выставки и облета пчел заносят в пасечный журнал.
Начало активней деятельности пчел. Кратковременное тепло погожих дней побуждает пчелиную семью к активной деятельности; рабочие пчелы чистят гнезда, подготавливают ячейки для откладки яиц, воспитывают расплод, поддерживают на определенном уровне температуру гнезда, совершают вылеты в поле за водой, пыльцой и нектаром.
Большое значение для роста пчел весной имеет солнечное тепло. Поэтому важно гнездо пчел размещать к солнечной стороне. В лесах для весенней стоянки пчел подбирают незатененные места.
Каждая пчелиная семья после зимовки состоит в основном из рабочих пчел осеннего вывода, которых постепенно становится все меньше и меньше. Поэтому сразу после выставки из омшаника пчелиные семьи, как правило, некоторое время не растут или растут очень медленно и расширение гнезда не требуется. Постепенно нарождаются молодые пчелы и обновляется состав семьи.
В этом отношении наблюдается значительное различие в росте семей, зимовавших на воле и с середины зимы имевших много расплода. Как правило, эти семьи быстро и незаметно минуют критический период обновления состава семьи.
О двустенных ульях. На некоторых пасеках еще имеются двустенные ульи. Как показала практика, помещенные в них весной пчелы лишены солнечного тепла. Слабые весенние лучи не могут прогреть толстые, отсыревшие за зиму две стенки улья. Одностенные же ульи быстро прогреваются солнцем, и в дневные часы в них улучшается тепловой режим гнезда, благодаря чему повышается общая жизнедеятельность семьи.
Специальные опыты показали, что семьи в обычных ульях даже в условиях очень холодной весны развивались значительно лучше. Масса их к концу мая была выше на 7—18%, и меда они собрали на 25% больше, чем семьи в двустенных ульях.
Кроме плохого весеннего роста пчелиной семьи, в двустенных ульях нет благоприятных условий и для зимовки пчел. Правда, они обладают и некоторыми преимуществами - весной они меньше продуваются при сильных постоянных ветрах, а летом лучше предохраняют пчел от нежелательного в это время солнечного нагрева. Но для постройки двустенного улья требуется в 1,5 раза больше леса, чем для одностенного. Кроме того, он громоздок и тяжел для кочевок. Поэтому двустенные ульи приобретать не рекомендуется.
Весенняя ревизия. Как только установится погода, при температуре +14° в тени пчеловод приступает к осмотру всех семей на пасеке, чистит гнезда, пополняет кормовые запасы. При весенней ревизии определяют состояние пчелиных семей: их силу, количество и качество расплода, количество меда и перги.
Состояние пчелиных семей пчеловод записывает в пасечный журнал. На основе записей подводит итоги зимовки пчел, списывает кормовые запасы и намечает дальнейшие работы с пчелами.
Определение силы семьи. Сила семьи устанавливается по числу улочек, занятых пчелами. Улочка - это пространство между двумя сотами, в котором помещается около 300 г пчел в обычном улье и 200 г в многокорпусном. В условиях ранней весны, а также поздней осени сила семьи определяется примерно следующими показателями (см. таблицу).
Категория силы семьи | Количество улочек | |
В обычном улье | В многокорпусном улье | |
Очень слабая | До 4 | До 5 |
Слабая | 5 - 6 | 6 - 7 |
Средняя | 7 - 8 | 8 - 10 |
Сильная | 9 - 11 | 11 - 13 |
Очень сильная | 11 и выше | 14 и выше |
Определение силы пчелиной смьи
Силу семьи определяют сразу же, как только открывают улей. В многокорпусном улье число занятых улочек легче определять снизу каждого корпуса, приподнимая его край.
Сила семьи по числу улочек - основной показатель состояния пчелиной семьи после и перед зимовкой. В остальное время года в производственных условиях ее учитывают по числу обсиживаемых пчелами корпусов.
Определение количества расплода производится приблизительно по занятой площади в переводе на полную рамку сота. На крупной промышленной пасеке не обязательно устанавливать количество расплода в семье, но необходимо сделать отметку в том случае, если качество засева плохое, что хорошо видно по печатному расплоду. Если количество печатного расплода не соответствует силе семьи и к тому же он не сплошной, с пропусками многих ячеек, то матку намечают к замене.
Запасы меда в улье. Количество меда определяют обычно на глаз, изредка для самоконтроля его взвешивают на ручных пружинных весах. В многокорпусных ульях заполненность их медом определяется по общей массе приподнятого корпуса и по просмотру его снизу.
В нормально отстроенной полной рамке обычного улья вмещается 3,5 кг меда, причем в верхней, более утолщенной половине рамки, содержится 2 кг, а в нижней половине - 1,5 кг. В рамке многокорпусного улья вмещается 2,5 кг меда. В утолщенных сотах содержится меда на 0,5-1,0 кг больше.
Если после зимовки в семье осталось недостаточное количество меда, то подставляют медовые рамки из такого расчета, чтобы в слабой семье было не менее 6 кг меда, в средней - 9, в сильной - 12 кг. Однако в зависимости от местных особенностей эти нормы могут меняться преимущественно в сторону увеличения.
Обильные запасы меда в улье способствуют усиленному росту пчелиных семей. Наличие меда в улье и особенно в непосредственной близости от расплода, безусловно, служит стимулирующим фактором для червления матки. Возможно, что в этом случае проявляется приобретенное в процессе эволюции свойство соответствующей реакции пчел на то пли иное количество имеющихся запасов меда. Возможно и то, что все более увеличивающаяся площадь сотов с расплодом требует постоянного освобождения занятых медом ячеек, а это понуждает пчел производить перераспределение медовых запасов в гнезде. При распечатывании и переноске меда пчелы усиленно питаются, и у них непроизвольно вырабатывается большое количество пчелиного молочка, с помощью которого они выкармливают расплод. Такое явление наблюдается при наличии в природе хотя бы небольшого взятка, вызывающего интенсивный рост пчелиных семей. Недаром такой взяток называют побуждающим, поддерживающим.
У некоторых пчеловодов существует ложное представление о том, что большое количество меда в улье может сильно охладить гнездо пчел. Но пчелы обогревают не все внутреннее пространство улья, а только его расплодную часть и поддерживают в ней необходимую температуру. Мед, обладая большой теплоемкостью и нагреваясь в течение дня, отдает свое тепло в холодное время суток и в известной степени служит регулятором теплового режима за пределами расплодной части. Лишь в слабых семьях не следует оставлять большого количества медовых запасов.
Запасы перги. На горных пасеках запасы перги на случай длительного ненастья должны составлять 0,5-1,5 кг. На равнинных пасеках, где временами отсутствует сбор пыльцы, запасы ее необходимо довести до 3-4 кг.
Недостаток белкового корма вызывает резкое снижение выкормки расплода, и семьи не растут. Особенно острый недостаток в перге наблюдается на равнинных южных пасеках. Там пчеловоду нужно постоянно следить за сбором пыльцы, откладывать в запас заполненные пергой рамки сотов, чтобы в критический период поставить их обратно.
Чистка гнезда. Одновременно с осмотром пчелиных семей чистят рамки гнезда: срезают восковые наросты, удаляют отдельные пятна поноса. Соты, испачканные испражнениями, или с заплесневелой пергой, с закисшим медом, а также очень темные (не просвечивающиеся на солнце) или с трутневыми ячейками из гнезда удаляют. Оставшиеся соты вместе с сидящими на них пчелами осторожно, чтобы не потерялась матка, переставляют в очищенный от воска, прополиса и сора, промытый щелоком и продезинфицированный огнем паяльной лампы улей. Так обрабатывают все пчелиные семьи пасеки каждый год. Эту процедуру нужно совершать очень быстро, чтобы пчелы-воровки не напали на пчелиную семью.
Ограничение объема гнезда. Гнезда слабых пчелиных семей размещают к солнечному краю улья. Пчелам оставляют только обсиживаемые ими рамки, остальные удаляют из улья и на край ставят вставную доску. Пространство за вставной доской и поверх потолка заполняют утепляющим материалом: ватной подушкой, мхом, хлопковой шелухой и другим материалом. Гнездо слабой семьи желательно плотно накрыть поверх потолочка и вставной доски газетной бумагой, а затем утеплить. Леток у слабой семьи оставляют против расположения гнезда и сокращают до 1 см (проход для двух пчел).
Гнезда средних по силе пчелиных семей ограничиваются в объеме таким способом только в тех местностях, где наблюдаются затяжные похолодания (высокогорные пасеки) или частые весенние ветры (степные пасеки). На всех остальных пасеках нет необходимости ограничивать объем гнезда. В обычном 12-рамочном улье средним и сильным семьям дают пустые и медовые соты, заполняя ими полностью весь корпус, а утепление кладут только на потолок. Размер летков - 3-5 см, по мере роста семьи их расширяют. Очень сильным семьям (11 улочек и выше) оставляют вторые корпуса.
В многокорпусных ульях слабые семьи занимают один корпус целиком, без внутреннего ограничения вставной доской и с утеплением только на потолке. Средние и сильные семьи занимают два десятирамочных корпуса. Через некоторое время им необходимо поставить третий корпус. Очень сильные семьи в ульях этого типа зимуют в трех корпусах.
Весеннее «таяние» пчелиных семей. На многих пасеках периодически наблюдается весеннее «таяние» пчел после неблагополучной зимовки, сопровождавшееся поносом. При этом пчелиные семьи длительное время не только не наращивают новых пчел, но с каждым днем все более слабеют. Это типичная картина заразного поноса - нозематоза, губящего отдельные семьи пчел целиком и ослабляющего большинство других настолько, что пасека в предстоящий сезон не дает дохода. Паразит Нозема апис широко распространен. Он может многие годы «сожительствовать» с пчелиной семьей, выжидая благоприятных условий для своего массового размножения. Обильному расселению спор и возникновению заболевания нозематоза способствует ряд причин, но главным образом недоброкачественный корм, оставляемый пчелам на зиму. Имеет значение также излишняя сырость и сухость омшаника. В северных областях причина заболевания у завезенных с юга пчел - неприспособленность к длительному безоблетному периоду, в южных - необычная для этих мест продолжительная зима. Одним словом, любые неблагоприятные условия зимовки для пчел, нарушающие их зимний покой, вызывают нозематоз.
Известно, что нормально зимующие пчелы находятся в полуактивном состоянии, но когда у них возникает перегрузка кишечника или они страдают от других неблагоприятных условий, то они возбуждаются (шумят), вследствие чего температура в улье поднимается. Длительное повышение температуры в гнезде пчел во время зимовки способствует массовому размножению паразита Нозема апис и возникновению заразного поноса.
Плохую зимовку пчел нельзя объяснять наличием на пасеке только инфекционного заболевания. Нозематоз - не причина плохой зимовки, а ее следствие. Поэтому при появлении поноса и весеннего «таяния» пчелиных семей нужно выяснить, какие причины вызвали плохую зимовку пчел.
При нозематозе подкармливают пчел лечебным сахарным сиропом или канди с антибиотиком фумагиллином.
Некоторые пчеловоды прибегают к весенней подкормке с антибиотиками в целях профилактики, а также стимулирования роста семей. На пасеке, где нет заболевания нозематозом, делать это не рекомендуется, так как частое применение антибиотиков способствует «привыканию» к ним микробов и выработке устойчивых штаммов микроорганизмов, а также снижению жизнестойкости пчел.
Выбраковка плохо перезимовавших пчелиных семей. У чрезвычайно ослабленных после неудачной зимовки семей следует уничтожить матку и соединить их с наиболее слабыми семьями пасеки. На поддержание существования таких пчел тратится много времени. Позднее, когда будут выведены матки, целесообразно организовать новые семьи из наиболее сильных пчел пасеки.
Подкормка пчел. Если для пополнения кормовых запасов для пчел на пасеке не имеется сотового меда, то их подкармливают раствором сахара (три части сахара на две части воды). Сахар разводят в крутом кипятке (не кипятят). Сироп охлаждают до теплого состояния и разливают в кормушки-рамки, сделанные из фанеры и хорошо провощенные воском, чтобы не вытекала жидкость. Для того, чтобы пчелы не утонули, на поверхность сиропа кладут деревянную планку—плотик. Для слабых семей наливают не более 1 кг сиропа, для сильных - до 4 кг. Рамку-кормушку с сиропом ставят в улей на край гнезда.
Для подкормки пчел можно использовать мед, откачанный в прошлом году. Его также разводят в горячей воде (4 части меда на 1 часть воды), но не нагревают на огне.
Соты с засахарившимся медом следует предварительно распечатать (снять горячим ножом крышечки) и сбрызнуть теплой водой. В том случае, когда пчелы не выбрали меда, то на второй день нужно еще раз сбрызнуть соты водой. Если засахарившийся мед не сбрызгивать водой, то значительную его часть (в виде кристалликов) пчелы выбросят из улья.
Чтобы не вызвать напада пчел, подкормку дают только к концу дня, причем разливать сироп надо аккуратно, не проливая ни капли на улей или землю. Особенно необходимо соблюдать осторожность при подкормке жидким раствором меда.
Напад пчел и борьба с ним. При всех работах на пасеке, если в природе нет взятка, пчеловод должен следить за тем, чтобы пчелы не напали на какую-либо семью. Легче предупредить напад пчел, чем бороться с ним.
Если у летковых отверстий накапливается масса возбужденно летающих чужих пчел, пытающихся проникнуть внутрь, то это является признаком напада пчел. Обычно сторожевые пчелы обороняются и постепенно отражают «атаку». Но если пчеловод не обратит внимания на начавшийся напад и продолжает осмотр ульев, все большее количество чужих пчел будет набрасываться, пока сопротивление сторожей осаждаемых семей не будет сломлено и начнется грабеж улья. При этом чужие пчелы растаскивают весь мед, убивают матку, уничтожают открытый расплод.
Чтобы предупредить напад пчел, осмотр их в безвзяточное время нужно проводить только при крайней необходимости и преимущественно во второй воловине или даже к концу дня. Осматривать пчел рекомендуется как можно быстрее. Если пчеловод обнаружит, что чужие пчелы начинают осаждать пчелиные семьи, то осмотр немедленно прекращают. При работе с пчелами надо быть весьма аккуратным в обращении с медовыми рамками, чтобы не измазать медом какие-либо наружные части улья или землю. Запах меда немедленно привлечет летающих пчел. Рамки, вынутые из улья, необходимо сразу ставить в хорошо прикрываемый ящик. Потолок улья и все щели, за исключением летка, нужно тщательно закрывать.
При нападе следует сократить летки осаждаемых пчелами-воровками ульев. Леток полезно обложить тряпочкой, слегка смоченной керосином, запах которого отпугивает пчел-воровок. Но часто пользоваться этим средством, нельзя, так как пчелы привыкают к запаху и вместо отпугивающего он приобретает привлекающее действие. Если пострадавшая семья слаба или напад принимает угрожающие размеры, лучше на время закрыть леток и унести улей в прохладное и темное помещение.
Контрольный улей служит для определения начала взятка, его силы и продолжительности. Это сильная семья пчел, которую взвешивают на весах ежедневно вечером, после окончания лёта. Над ульем с весами делают навес. Если контрольный улей ежедневно показывает убыль, значит взятка в природе нет или он очень слабый. В этом случае пчеловод должен следить за расходом кормовых запасов и при необходимости подкормить пчел. Увеличение веса контрольного улья свидетельствует о поступлении меда. При большом привесе необходимо срочно расширять гнезда, чтобы было место для складывания нектара.