Мед Слобожанщины зарекомендовал себя как экологически чистый продукт, с оптимальными химико-физическими и техническими показателями. Слобожанское разнотравье, единственно сохранившиеся на Украине участки "Дикого Поля", обеспечивают неповторимый вкус и аромат нашего мёда. Липа, акация, шалфей, чабрец и множество иных трав делают наш мед уникальным продуктом.
Мед
Мед ценнейший продукт питания.
Главную массу меда (75-82%) составляет плодовый в виноградный сахар, т. е. как раз те виды сахара, которые легко усваиваются в организме человека. Кроме сахаров, в меде, правда, в небольшом количестве, имеются белки, железо, фосфор и другие вещества, необходимые для роста костей и кровообразования.
Мед благотворно влияет на слизистые оболочки внутренних органов. Он очень полезен при кашле, болезнях горла, при катаре желудка и кишок. В последние годы мед с большим успехом применяется при лечении язвы желудка.
Мед как приправа к пище, по наблюдениям врачей, оказывает благотворное влияние на укрепление слабого организма. Проф. Цесельский и доктор Любарский считают мед особенно полезным для детей.
В очень небольшом количестве в меде имеются кислоты, красящие, минеральные и пахучие вещества (последние и сообщают меду специфический аромат).
Исследования показали, что химический состав медов изменяется и зависит от того, с каких цветов, в какой местности и в какое время года он собран.
Приблизительное содержание воды в меде может определить каждый пчеловод. Для этого нужно иметь точные весы с гирьками, начиная от 1 г, и какую-нибудь посуду с точно вымеренным объёмом, лучше всего литровую колбу с узким горлышком. Сначала взвешивают пустую посуду и записывают её вес, а затем, налив в неё точно 1 л меда, повторяют взвешивание. Разница в весе показывает вес 1 л меда. Содержание воды в зрелом меде колеблется от 16 до 22%. Вес 1 л зрелого меда, в зависимости от содержания воды, колеблется в пределах от 1 402 до 1 443 г.
Зная точный вес 1 л меда, можно определить содержание воды в нём по следующей таблице.
Таблица для определения содержания воды в меде.
Вес 1 л. жидкого меда (в граммах) | Содержание воды (в процентах) |
1443 | 16 |
1436 | 17 |
1429 | 18 |
1422 | 19 |
1418 | 20 |
1409 | 21 |
1402 | 22 |
Сорта меда
В зависимости от угодий, с которых получен мед, различаются луговые, лесные и степные меда.
И луговой, и лесной, и остальные меда могут быть однородными по своему составу, когда они собраны преимущественно с какого-нибудь одного медоноса, растущего на большой площади, например, с липы, акации, подсолнечника, малины и т. п. В таких случаях мед получает название от того растения, с цветков которого он собран: липовый, акациевый, кипрейный, гречишный и т. д. Если же мед собран с разных растений и трудно определить, с каких именно, то такой мед называют цветочным (смешанным). Чаще всего под названием "цветочных" известны меда, полученные с травянистой растительности лугов и полей.
Делят мед на сорта и по цвету, а именно различают светлые и тёмные меда.
Очень часто мед называют по месту его происхождения. У нас в Советском Союзе известен, например, башкирский липовый мед, отличающийся своеобразным ароматом и "острым" привкусом.
В торговой практике обычно употребляются только три названия для определения сортов меда: липовый, гречишный и цветочный, или луговой. При этом к цветочным, или луговым, медам относятся все меда, кроме липового и гречишного, независимо от того, однородны ли они по своему составу или являются смешанными.
По способу получения меда разделяются на центробежные и сотовые.
Центробежный мед получается при выкачивании его из сотов на медогонке. Центробежные меда продаются жидкими или твёрдыми. Твёрдые меда носят название осевших, или засахарившихся, так как сахар в них кристаллизуется.
Сотовым называется мед, поступающий в продажу вместе с сотами. Такой мед мало распространён, главным образом, потому, что при потреблении сотового меда неэкономно растрачивается воск, имеющий большую ценность и в пчеловодстве и в разных отраслях промышленности.