29 мая 2008 г.

Мед и другие продукты пчеловодства

Воск

Воск образуется у пчел в специальных железах, которые так и называются - восковыми. Пчеловод получает его из восковых сотов и из забруса (восковых крышечек) после откачки меда. Соты перетапливаются в кипящей воде, и воск всплывает на поверхность. После охлаждения его вновь расплавляют на водяной бане и разливают в формы. В таком виде он становится пригодным для использования. Пчелиный воск применялся в медицине издавна, и в настоящее время он не утратил своего значения в этой области. Многие пластыри, мази и кремы приготавливают на основе пчелиного воска. В качестве лекарственного средства воск применяется при лечении туберкулеза кожи, являясь составной частью мази, приготавливаемой из пчелиного воска и сливочного масла. Он является главным компонентом при изготовлении питательных, вяжущих, отбеливающих кремов и масок для лица. Кроме того, в воске содержится большое количество витамина А (более 4000МЕ в 100г), жевание сотов усиливает образование слюны, желудочного сока, очищает зубы, укрепляет десна, благотворно влияет на кровообращение, обмен веществ и мышечную работоспособность.

Пчелиный воск
Воск - пчелиный продукт, секретируемый восковыми железами пчелы-работницы. Химический состав его достаточно сложен и представляет собой смесь из более чем 300 различных соединений и минеральных веществ. Основной составной частью пчелиного воска являются сложные эфиры, образованные при взаимодействии карбоновых (жирных) кислот со спиртами.
Кроме того, в воске содержатся минеральные вещества, смолы, прополис, некоторая примесь цветочной пыльцы, бета-каротин, витамин А, ароматические и красящие вещества.
Воск издавна употребляли в лечебных целях.
О противовоспалительных, ранозаживляющих и мягчительных его свойствах знали еще в глубокой древности. Римский ученый Плиний, например, писал: "Все сорта воска обладают способностью смягчать и согревать, а также способностью обновлять тела". Его высоко ценил народный целитель и ученый XI века Авиценна, который считал полезным применение воска в качестве средства, усиливающего образование молока у кормящих матерей, смягчающего кашель и оказывающего отхаркивающее действие. В народной медицине воск применяется и для лечения таких болезней, как воспаление гайморовых полостей, астмы, сенной лихорадки, аллергического насморка. При этих заболеваниях обычно жуют медовые соты 5-6 раз в день в течение 15-20 минут. Как источник тепла при болевых синдромах воск применяют при остеохондрозах, артрозах, аднекситах. Он также способствует лечению облитерирующего эндартериита.
При жевании сотов заметно возрастает приток в организм витаминов и других биологически ценных веществ, очищаются зубы, дезинфицируется полость рта и пищеварительный тракт, активизируется моторика кишечника, нормализуется выделение слюны и желудочного сока, что обеспечивает хорошее пищеварение.

Медовые соты и забрус

Медовые соты - прекрасное средство лечения целого ряда заболеваний дыхательной системы. Целебным свойством обладают как медовые соты, так и соты из которых полностью откачали мед. Жевание медовых сотов оказывает благотворное влияние на слизистую дыхательного тракта.
Народная медицина использует сотовый мед как нейтральное средство, которое, как свидетельствуют результаты его применения, оказывает антиаллергическое действие.
Наблюдения показали, что заболевания дыхательного тракта связаны с определенными нарушениями обменных процессов организма, недостаточностью некоторых питательных, веществ. Использование сотового меда при этих заболеваниях, оказывает эффективное действие на слизистую оболочку дыхательного тракта благодаря присутствию в нем веществ, обладающих целебными свойствами, оказывающими терапевтическое действие на органы дыхания.
По мнению народной медицины, жевание медовых сотов вызывает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, который сохраняется в течение четырех лет. Кроме того, наблюдения показали, что люди, потреблявшие сотовый мед до шестнадцатилетнего возраста, редко простужаются, у них редко бывает сенная лихорадка или другие заболевания полости носа. В период медосбора, когда на пасеках качают мед, можно запастись на целый год смесью воска с медом. Для этого лучше всего подходит то, что пчеловоды называют забрусом (восковые крышечки медовых сотов, которые срезают перед откачкой меда). Если крышечки окажутся очень твердыми, добавляют к ним немножечко меда, чтобы жевать их было легче.