Пчелиный подмор – это, к сожалению, просто погибшие пчёлы. На пасеке они есть круглый год, но во время активного сезона большинство пчёлок погибает вне улья, а трупики из улья пчёлы выносят подальше от дома.
Максимальное количество пчелиного подмора на пасеке бывает во время весенней ревизии семей пчёл, именно в это время его удобнее всего заготовить впрок.
Следует иметь в виду, что использовать можно не весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился, то есть достаточно свежий, сухой, без плесени и признаков разложения. Если в течение зимовки подмор с мусором периодически выгребались из ульев (этот подмор вполне пригоден для использования, если он отвечает вышеозначенным требованиям), то к весенней ревизии в них и остаётся свежий и чистый.
В последнее время участились вопросы по поводу пчелиного кала в подморе. В интернете была выложена даже рецензия некоего Оренбуркина, в которой он попытался облить этим калом и меня и всю статью. Рецензию эту с моими подробнейшими комментариями можно посмотреть здесь. Коротко же замечу, что бояться наличия фекалиев не стоит.
Для эстетов же могу предложить тройку простейших способов получения подмора без кала.
Первый заключается в том, чтобы пчеловод собирал всех погибших (у пчеловодов это называется "отошедших") пчёл. На прилётной доске. На крышке улья. Внутри улья во время осмотров. Подмор появляется и при роении пчёл, когда их перегоняют из роевни в улей. Количество его, правда, невелико. Пчёл будет немного, но достаточно для приготовления препаратов на одного-двух человек.
Второй способ заключается в растягивании мелкой сетки под прилётной доской. Если ульи оборудованы травиками, возникают проблемы. Способ этот изобрёл не я , а один пчеловод с Северного Кавказа. Пусть он простит меня за то, что не запомнил его фамилию. Он держит пчёл на платформе и сетку к ней приспособить легко. Замечу, кстати, что именно на Кавказе препараты пчелиного подмора используют очень активно. Этим способом можно собрать очень много подмора без фекалиев.
Третий способ позволяет получить значительное количество подмора единразово. Но тут дело случая. Иногда, в разные периоды пчеловодного сезона, приходится расформировывать неблагополучные семьи. Делается это либо присоединением этих семей к благополучным, либо разгоном, когда лётная пчела разлетается в разные ульи пасеки. В последнем варианте улей относят подальше, изымают из него все соты, а пчёл вытряхивают из гнезда. Можно после изъятия сотов пчёл не вытряхивать, а закрыть улей крышкой. В этом случае лётная пчела всё равно его покинет, но часть пчёл всё-таки останется и погибнет от голода. Понимаю, что действо сие достаточно аморально, но можно несколько успокоить себя, зная, что и будучи вытряхнутыми, погибнет немало пчёл, но уже на земле. Вот этот остаток и будет тем подмором, который подойдёт для эстетов.
Спешу оправдаться перед читателем. Сам я использую второй способ.
Подмор надо просеять сквозь дуршлаг или сито с крупной ячейкой, чтобы отделить его от мелкого мусора. После этого подмор сушится в духовке или в печи при температуре 40- 45°C . Вполне приемлема сушка над батареей водяного отопления или над электрообогревателем. Такой подмор, подвешенный в полотняных мешочках в сухом проветриваемом помещении, может храниться достаточно долго.
Основным действующим веществом пчелиного подмора является хитин * , а точнее его производное – хитозан, аминополисахарид, в производственных условиях образующийся при дезацетилировании хитина.
* - Хитин представляет собой линейный полисахарид плохо растворимый в воде и спирте, растворимый в концентрированных неорганических кислотах, концентрированной муравьиной кислоте и некоторых щелочах.
Хитин открыл французский учёный H. Вraconnot в 1811 году при исследовании состава грибов. В 1823 году A. Odier выделил хитин из надкрылий насекомых.
В 1878 году G. Ledderhose определил некоторые составляющие хитина, в частности глюкозамин и уксусную кислоту.
В 1934-1935 годах были опубликованы работы академика АН СССР П. П. Шорыгина по проведению на хитине реакции ацетилирования, нитрования и метилирования, однако работы не были завершены и не внесли ясности в причины низкой реакционной способности хитина.
Хитозан впервые был получен в 1859 году C. Rouget. Параллельно систематические исследования хитина, хитозана и их производных, а также возможности их применения в 50-е годы XX столетия проводились в России под руководством С. Н. Данилова в Институте высокомолекулярных соединений АН СССР.
Хитозан-меланиновый комплекс, применительно к пчелиному подмору, правильней было бы называть апизан-меланиновым. В промышленных масштабах хитозан получают из морских панцирных, пчелиный же подмор уникален по своим свойствам.
Препараты пчелиного подмора, включающие в себя кроме хитозана меланин, гепароиды и некоторые другие вещества, восстанавливают биологическое равновесие путём очищения организма и регуляции обменных процессов, стимулируют и нормализуют иммунные реакции, повышают устойчивость организма к неблагоприятным внешним воздействиям.
Благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам они угнетают активность некоторых микроорганизмов, защищая организм от вирусных инфекций.
Антиоксидантные свойства подмора позволяют применять его для нейтрализации токсичных перекисных соедине ний, предотвращения мутаций на клеточном уровне, замедления процессов старения организма.
Хитозан обладает регенерирующей способностью. Он активизирует заживление язвенной, ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов. При нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом.
Гепароиды (природные антикоагулянты крови), способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывают целебное действие на кроветворную систему, состояние сосудов, в частности при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебитов и сосудов головного мозга.
Хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способен связывать и вы водить из организма избыточное количество жиров и холестерина. Он предотвращает атеросклероз, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снимает неприятные ощущения в области сердца.
Он очищает кишечник, нормализует его микрофлору и функцию, регулирует кислотность желудочного сока, обладает противоязвен ным действием, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, действует как профилактическое средство при риске развития диабета.
Хитозан усиливает внутрикишечный синтез витаминов В 1 , В 2 , В 3 , РР и фолиевой кислоты, активность щитовидной железы.
Благодаря ге патопротекторным свойствам, пчелиный подмор снижает нагрузку на печень, является проверенным средством против лямблий в ней.
Препараты пчелиного подмора действуют как кровоочистительное средство. Обладая антитоксическими свойствами, они связывают и выводят из организма токсичные элементы и кишечные токсины.
Пчелиный подмор, кроме того, используется при лечении мастита и панарициев, при суставных болях и аденоме предстательной железы, импотенции и фригидности.
Считается, что меланин, обладающий радиопротекторными свойствами, способен связывать и выводить токсичные вещества, радиоактивные изотопы и соли тяжёлых металлов. Эксперименты белорусских учёных показали, что одна молекула меланина способна связать 20–30 молекул меди или свинца, которые наносят вред организму.
Считаю необходимым упомянуть и о том, что в организме пчёл выявлено наличие, как минимум, 27 элементов: Ag, Al, As, B, Ba, Be, Ca, Cr, Cu, Fe, Ga, Ka, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Pb, Si, Sn, Sr, Ti, U, V, Zn и Zr (замечу, что все они входят и в состав пыльцы). Смею предположить, что при измельчении и экстрагировании пчелиного подмора часть этих минеральных веществ переходит в экстракт.
С 1961 года исследованиями хитина, с целью создания противолучевых препаратов, занимался Б. П. Белоусов в Институте биофизики МЗ СССР. На семи видах животных, в том числе на собаках и обезьянах, было показано выраженное противолучевое действие хитозана. Его внутривенное введение животным до облучения в летальных дозах полностью предотвращало их гибель. Введение после облучения увеличивало выживаемость до 45%.
В последнее время хитозан очень широко рекламируется в качестве противоракового препарата, но достоверных данных по его эффективности в этой области пока нет.
ПРЕПАРАТЫ ПЧЕЛИНОГО ПОДМОРА
Препараты пчелиного подмора – это водные настои и спиртовые настойки. Существует мнение (его, в частности, высказывает Т. В. Рузанкина), что спиртовые настойки принимать категорически нельзя, так как в них, якобы, при соединении этилового спирта и пчелиного яда «…вырабатываются вещества, которые приводят к резкому падению кровяного давления». Любое мнение имеет право на существование, однако замечу, что, во-первых, – яда в подморе пчёл остается очень мало, во-вторых, – соединение его и спирта происходит не в организме пациента, и, в-третьих, - пчелиный яд, попадая в желудок человека, разлагается. Более того, Н. П. Йориш апробировал метод лечения последствий пчелиных ужалений именно спиртосодержащей смесью, поскольку под воздействием спирта пчелиный яд, безусловно, теряет свою активность. Он рекомендует приготовить и употреблять каждые 3-4 часа по 1 стакану смеси следующего состава: водка —200 мл, мёд – 50 гр., аскорбиновая кислота — 1 гр., кипяченая вода - 1 литр . Касается это только детоксикации, употребление же алкоголя в процессе лечения – абсолютно недопустимо.
Для приготовления настойки просушенный при температуре 40- 45° C подмор перемолоть в кофемолке, залить спиртом 40% из расчета 1 ст. ложка подмора на 200 мл спирта. Смесь выдержать в течение 3-х недель в плотно закрытой посуде тёмного стекла и в тёмном месте. В течение первой недели жидкость ежедневно взбалтывать, в последующие дни – через 2-3 дня.
В применяемую для лечения ран и «кровоочистительную» настойку хорошо добавить промолотые листья эвкалипта из расчета 10% от веса подмора. Хранить в тёмном месте под плотной пробкой.
Водный настой (отвар) подмора готовят следующим образом. 2 ст. ложки подмора залить 500 мл холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 2-х часов. Готовый настой можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель, но лучше, если правила хранения будут, как и для растительных настоев, то есть не более 3-х дней.
У читателя может возникнуть правомерный вопрос: как можно приготовить подобные препараты, если хитин нерастворим в воде и спирте? Подобный же «каверзный» вопрос звучал и во время полемик с производителями биологически активных добавок. Ответ мой следующий.
Хитин открыт около 200 лет тому назад. Около 60 лет его целенаправленно изучают. Около 10 лет производят биологически активные добавки не основе хитозана. Господь поможет – лет через 50 появятся достоверные результаты применения этих препаратов. Пчеловоды же применяют препараты пчелиного подмора сотни лет, ничуть не задумываясь о химических формулах и свойствах, признавая лишь свойства лечебные, проверенные и подтверждённые в течение долгого времени. Ни один учёный не утверждает категорически, что хитин в воде и спирте нерастворим, говорится лишь о плохой (читай – малой) растворимости. Гомеопатические же дозы, как всем известно, дают вполне удовлетворительный эффект. Более того, иногда именно они являются наиболее эффективными.
Кроме того, приготовление препаратов традиционной медицины и традиционное лечение всегда сопровождается молитвою, а Господь помогает не только верующим, но и атеистам.
ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫМ ПОДМОРОМ
Пчелиным подмором лечат разные заболевания, но главное его свойство – повышение иммунитета, а при хорошем иммунитете организм с любой болезнью лучше справляется. Говоря языком народной медицины, препараты пчелиного подмора обладают кровоочистительным свойством. «Очищая» и «омолаживая» кровь они очищают и весь организм. Они не обладают побочным действием и, практически, не имеют противопоказаний. Людям старше 40 лет не только можно, но и настоятельно рекомендуется принимать этот чудо-эликсир два раза в год просто для профилактики.
Замечу, что прежде чем приступить к приёму подмора, следует (или, по крайней мере, желательно) провести очистку организма, а именно – кишечника. Не каждый догадывается, сколько дряни накапливается в нём в течение жизни, зато хорошо об этом знают патологоанатомы.
В любом случае перед очищением необходимо в течение 5-7 дней ограничить (или отказаться вовсе) употребление мяса, особенно жареного и жирного, молока, сахара и хлебобулочных изделий из дрожжевого теста. Кроме того, не следует пренебрегать движением в любой форме и, конечно, баней.
Методов очищения организма существует много, и каждый вправе выбирать более приемлемый. Приведу один из них.
В течение месяца, а лучше – двух, следует ставить клизмы. Вода для клизм берется 20- 25°C . На один литр добавить ст. ложку соли без горки. Можно добавить также ст. ложку яблочного уксуса (при условии, что с кишечником – всё в порядке). С первого раза достаточно влить 250-300 мл. Постепенно объём жидкости довести до 2-х литров. Спустя 15-20 дней можно приступать к приёму подмора.
Есть и другой, более легкий технологически, способ. Он, однако, требует свободного времени по утрам, а состоит в следующем.
С вечера готовится настой шиповника. 3 столовых ложки сушёных, предварительно растолчённых плодов, залить в термосе или предварительно прогретой фарфоровой посуде 500 мл кипятка и оставить на ночь настаиваться. Утром в стакан настоя положить 3 столовых ложки сорбита или ксилита, размешать и выпить тёплым небольшими глотками. Через 20 минут налить второй стакан настоя, добавить в него столовую ложку мёда, размешать и выпить таким же образом. После этого – легкий завтрак из овощей и (или) фруктов, стакан сока, можно небольшой кусочек хлеба.
После этого следует быть неподалеку от туалета в течение примерно 3-х часов.
Процедуру повторять через два дня на третий шесть раз. При желании (и возможности) продолжить раз в неделю ещё месяц.
Внимание. Для больных сахарным диабетом эта процедура не безопасна, разрешить её может только лечащий врач. Если разрешение будет дано – мёд во второй порции всё равно исключается. Необходимо держать под контролем содержание сахара в крови. К употреблению шиповника противопоказаний нет.
Если же подобное "мероприятие" по каким-то причинам не устраивает, - есть более простой совет: использовать для мягкого очищения от шлаков фитосборы.
Чай для выведения шлаков.
Корень цикория - 3 части.
Трава тысячелистника - 6 частей.
Трава шалфея - 8 частей.
Трава мяты - 9 частей.
Кора крушины - 9 частей.
2 ст.ложки смеси залить 500 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить по трети стакана три раза в день перед едой.
Для выведения шлаков и одновременного снижения веса:
Кора крушины - 2 части.
Лист грецкого ореза - 1 часть
Плоды кориандра - 1 часть.
Чайную ложку сбора залить в термосе стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа.
Трава любистока - 1 часть.
Цветки бузины чёрной - 2 части.
Кора крушины - 2 части.
Десертную ложку сбора залить в термосе стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа.
Любой из сборов пить по половине стакана три раза в день за полчаса до еды.
Следует иметь в виду, что экстремальные способы очищения организма вообще не безопасны и по силам лишь... здоровому организму. Применять их следует крайне осторожно, помня, что приемлемое и полезное одному может оказаться опасным для другого. Это в полной мере относится ко всем процедурам, прописям и лекарствам.
В последние годы на апизан-меланиновый комплекс обратили внимание производители косметической продукции. Введённый в состав кремов и дезодорантов, он защищает кожу, образуя защитный слой, повышает дезодорирующий эффект, сни жает раздражения. Он нетоксичен и абсолютно безопасен. На основе продуктов пчеловодства косметологи выпускают и многие другие препараты. Если пришлось оказаться перед выбором – выбирайте с дарами пчёлок.
Теперь несколько рецептов.
Очищение организма. Принимать количество капель спиртовой настойки, равное количеству лет жизни, поделив их (капли, конечно!) на две части, 2 раза в день сразу после еды в небольшом количестве воды в течение месяца. Каждые полгода курс повторять.
Аденома предстательной железы, сексуальные нарушения – импотенция, фригидность. Принимать спиртовую настойку (экстракт) по 15-20 капель после еды в течение 1-2 месяцев.
Экстракт применяется также для стабилизации кровяного давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, печени, сосудов головного мозга. Даёт хорошие результаты при лечении щитовидной железы, в частности, при её «кистозном разрастании».
Аденома предстательной железы. Принимать тёплый настой пчелиного подмора по столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Одновременно принимать чайную ложку мёда, разведенного в 100 мл тёплой воды. Курс лечения – 30 дней. Перерывы между курсами – 2 недели. Таких курсов, в зависимости от сложности, может быть три.
Аденома предстательной железы. 1 ст. ложку подмора пчёл залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 2 часа. Затем настоять 1-2 часа, процедить, добавить 2 ст. ложки пчелиного мёда и 2 чайные ложки 10%-го спиртового экстракта прополиса, размешать до растворения мёда и пить натощак по 1 ст. ложке смеси 1-2 раза в день в течение месяца.
Суставные боли и боли в позвоночнике. 1 ст. ложку подмора залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Делать местные ванночки для рук или ног, или прикладывать к болевым местам в качестве компресса. Процедура должна продолжаться вначале 5 минут, а затем дольше, но не более 15 минут.
Очищение печени от лямблий. Принимать спиртовую настойку подмора по 20-30 капель (не более!) 3 раза в день после еды в течение месяца.
Мастит, панариций, варикозное расширение вен. 100 гр. подмора залить очень горячей, но не кипящей водой и настаивать 15 минут. Слить на тройной слой марли, положенной в дуршлаг, массу слегка отжать. Сверток с отжатым подмором наложить на очаг воспаления, сверху накрыть целлофаном, обернуть удерживающей тепло тканью и оставить компресс до остывания.
Суставные боли, тромбофлебит. 1 ст. ложку пчелиного подмора растереть в порошок и смешать с 200 мл горячего оливкового масла. Втирать при болях (предварительно разогрев). Хранить во флаконе тёмного стекла в тёмном прохладном месте (холодильнике).
Настойка и отвар подмора пчёл губительны для стрептококков и бледной спирохеты. Во Франции, слышал, ею лечат экзему, псориаз, волчанку и даже эпилепсию.
В заключение хочу предоставить весьма любопытный рецепт, который не могу безусловно рекомендовать к использованию, не имея достоверных результатов его применения. Известно только, что на Цейлоне жареные тела пчёл употребляют при заболеваниях глаз и кожи. Кроме того, если упор в лечении делается на гепарин и подобные ему вещества, пчёл действительно может быть лучше не варить, а жарить, как саранчу. Так или иначе, имея в виду практическую безвредность пчелиного подмора, осмелюсь ознакомить с рецептом читателя.
Лечении близорукости. 1 чайную ложку свежего подмора в течение 5-6 минут жарить в 50 мл растительного масла, затем остудить, измельчить. Принимать в течение 1-2 месяцев внутрь по чайной ложке до еды, запивая молоком. Курс лечения можно повторять через 2-3 месяца.