17 сент. 2008 г.
Пчелиный яд
Пчелиный яд — это бесцветная, очень густая жидкость с характерным резким запахом и горьким жгучим вкусом. На воздухе он быстро твердеет. Яд вырабатывается в специальных (ядовитых) железах рабочих пчел и используется ими при ужалениях как средство защиты от врагов. Полученный на пасеке пчелиный яд-сырец представляет собой порошок в виде крупинок и чешуек сероватого или бурого цвета. Он вызывает раздражение слизистых оболочек и чихание. На основе пчелиного яда в различных странах выпускают фармацевтические препараты. Они обычно применяются при радикулитах, невралгии и ревматических заболеваниях. Пчелиный яд можно также использовать непосредственно путем ужалений пчелами больных мест тела.