Расширение гнезд
Основные правила расширения гнезд. С потеплением, когда в природе появится хотя. бы небольшой взяток, матки начинают усиленно откладывать яйца. Соты, оставленные в гнездах с весны, постепенно заполняются расплодом. Отсутствие свободного места для нормального откладывания яиц приводит к ограничению работы маток, неполному использованию их яйценоскости и в конечном итоге к задержке развития семей и переходу их в бездеятельное, роевое состояние. Поэтому расширение гнезд является важной работой пчеловода.
Для расширения гнезд сначала используют запасные рамки с более теплой коричневой или со светлокоричневой сушью, в которой уже выводились пчелы. Потом, когда наступит хотя бы небольшой, но постоянный взяток и пчелы начнут тянуть поновку, нужно давать рамки с искусственной вощиной. Однако никогда не следует упускать случая подставлять рамки с искусственной вощиной; их нужно ставить сразу же после выставки пчел из зимовника, если обильно цветут ранние медоносы (например, ива) и наблюдается побелка сотов свежим воском. Сильные семьи в это время отстраивают нередко по 3—4 гнездовые рамки.
Расширять гнезда следует только в том случае, когда свободные от меда и перги ячейки сотов будут уже почти полностью заняты расплодом и может создаться угроза снижения яйцекладки матки Сначала рекомендуется подставлять сразу не более одной рамки, так как поспешное расширение гнезда может нарушить его тепловой режим.
Из готовых сотов лучшими для» расширения гнезд считаются маломёдные рамки, имеющие печатный мед в верхней части сота. Такие рамки нужно ставить с края гнезда, между последней рамкой с расплодом и соседней медо-перговой (кроющей) рамкой. Лишь в сильных семьях с хорошо сжатым гнездом и плотно заполненными пчелами улочками рамку для засева можно ставить в середину гнезда.
Если при осмотре гнезда засев окажется на крайней рамке, это говорит о том, что пчеловод уже запоздал с расширением гнезда. Тогда новую рамку для засева следует ставить рядом с последней рамкой, а с края гнезда поставить вторую рамку — с кормом. Если засев имеется только на третьей рамке от края и на соседней рамке есть свободные для засева ячейки, то от постановки новой рамки нужно временно воздержаться.
Когда в семье будет не менее семи рамок расплода, для дальнейшего расширения гнезда допустимо ставить сразу по две рамки. Их можно ставить по обеим сторонам гнезда (рядом с крайними рамками расплода) или поставить одну в середину гнезда, а другую, как обычно, рядом с последней рамкой расплода. Когда установится теплая погода, и уже нечего бояться охлаждения гнезд, сильным семьям можно ставить сразу по две рамки в середину гнезда.
С усилением семей пчелы могут страдать от духоты, понижающей их рабочую энергию. Поэтому в семьях, полностью занимающих 9—10 рамок, расширяют просвет улочек до нормальной летней ширины—12 мм.
Попутно с расширением гнезд постепенно увеличивают и летковые щели в ульях.
Верхний леток обычно открывают, когда семьи станут достаточно сильными и появится необходимость создать в ульях дополнительную вентиляцию.
Искусственная вощина. Искусственная вощина представляет собой сравнительно тонкие восковые листы с вы-давленными на обеих сторонах донышками и начатками
ячеек (рис. 96). При постановке рамок с искусственной вощиной пчелы сначала вытягивают начатки ячеек, а затем удлиняют их, добавляя воск, выделяемый ими самими. Б результате получается двусторонний сот с правильными рядами пчелиных ячеек.
Применение искусственной вощины на колхозных и совхозных пасеках обязательно. Прежде всего это значительно сокращает работу пчел по отстройке сотов, способствует нормальному развитию семей и накоплению запасов меда. На искусственной вощине пчелы в подавляющем большинстве случаев строят только соты с пчелиными ячейками, что само собой ограничивает вывод трутней. Сот, построенный на искусственной вощине. прочнее, так как имеет более толстую восковую основу, что очень важно при кочевке с пчелами и откачке меда. Наконец, при умелом закреплении вощины в рамках пчеловод получает правильно отстроенные, ровные соты. Это значительно увеличивает полезную площадь сотов, пригодную для воспитания расплода.
Хорошая искусственная вощина должна быть прочной, изготовленной из чистого воска, без добавления каких-либо примесей и иметь блестящую поверхность. Только такая вощина не будет коробиться, вытягиваться или разрываться при постановке в улей. Наиболее прочную вощину получают при изготовлении ее заводским способом, на специальных машинах. Заводы, выпускающие вощину, изготовляют ее такой толщины, что в 1 кг содержится 14—16 листов размером 410 х 270 мм, пригодных для наващивания гнездовых рамок.
Чтобы получить на искусственной вощине хорошо отстроенные соты, необходимо в совершенстве овладеть техникой натягивания проволок в рамки и прикрепления (на-ващивания) искусственной вощины.
Для получения хорошего сота большое значение имеет также правильная установка улья. Подставки под ульями
Packet216.gif
(чаще всего колышки) должны быть проверены по уровню. Небольшой уклон допускается лишь к передней стеике улья. В противном случае новый сот окажется отстроенным не в центре рамки.
Натягивание проволок в рамки. Прежде чем навощить рамку, т. е. укрепить в пей лист искусственной вощины, нужно натянуть в рамке проволоки. Для этого употребляют мягкую тонкую проволоку № 21—24, толщиной 0,35—0,45 мм. Лучшей считают луженую (нержавеющую) проволоку. Толстая, а также слишком упругая проволока для натягивания в рамки не годится, так как в местах соприкосновения ее с вощиной пчелы строят неправильные и недостаточно глубокие ячейки. В такие ячейки матки по откладывают яиц, и полезная площадь сотов сокращается.
Обычно практикуется двоякого рода натягивание проволок: горизонтальное (вдоль рамок) и вертикальное (поперек их).
Лучше натягивать проволоки горизонтально, так как при этом, во-первых, не приходится прокалывать толстый верхний брусок рамки, во-вторых, реже получаются изгибы и оседание сота но линиям проволок. Кроме того, при вертикальном положении на рамку размером 435 Х 300 мм приходится натягивать 4—6 проволок, а при горизонтальном только 3—4.
Чтобы получить хороший сот с ячейками нормальной глубины, необходимо все проволоки укрепить строго посредине планок или, иначе, в центре рамки. При этом проволоки должны быть натянуты достаточно туго: при слабом натягивании они будут обвисать, и сот получится волнистый, с изгибами. Однако чрезмерно сильное натягивание проволок ведет к прогибанию боковых планок, чего тоже не следует допускать. Правильно натянутые проволоки при прикосновении к ним должны звучать наподобие струны, а не дребезжать.
Для натягивания проволок нужно иметь многошильный дырокол (см. рис. 65). На небольших пасеках можно пользоваться шилом и шаблоном, сделанным из железа или жести (см. рис. 66). Шаблон поочередно прикладывают к обеим боковым планкам рамки (с внутренней стороны), вводят шило в имеющиеся в шаблоне отверстия и прокалывают планки насквозь.
В каждой планке делаются три отверстия: два ближе к концам боковых планок —- на расстоянии 5 см от верх
него и нижнего краев, третье — посредине между ними (рис. 97). Одновременно с этими (прямыми) отверстиями повторными проколами (через те же отверстия шаблона и тоже с внутренней стороны планки) внизу правой планки и вверху левой делают два косых отверстия, выходящих па наружные стороны планок на расстоянии 4—5 мм от прямых отверстий. При этом во избежание прорывов план
Packet217.gif
ки выходные отверстия прямого и косого проколов должны быть расположены не вдоль, а обязательно поперек планки (рис. 98).
Многошильный дырокол пробивает в боковых планках на равных расстояниях одно от другого сразу четыре отверстия — для натягивания четырех проволок. Дополнительные косые проколы в этом случае делают шилом только на какой-либо одной планке, но обязательно в двух местах— вверху и внизу (рис. 99).
Когда проколы сделаны, в нижнее отверстие с наружной стороны левой планки вводят проволоку и протягивают ее через весь просвет рамки, выводят наружу через нижнее отверстие правой боковой планки, а затем вводят в среднее наружное отверстие той же планки, протягивают через просвет рамки и выводят наружу левой планки и т. д. до конца, как это изображено на рисунке 100. Конец проволоки, вышедший наружу через верхнее прямое отверстие в левой планке, направляют обратно через косое отверстие и затем несколько раз обматывают вокруг натя-
нутой проволоки (рис. 101). Закрепленную одним концом проволоку натягивают в направлении, обратном тому. как шло первоначальное прошивание рамки. В последнем,
Packet218.gif
нижнем отверстии левой планки конец проволоки вводят через косое отверстие обратно во внутрь рамки и точно таким же способом закрепляют. Так поступают при натяги-
вании в рамку четырех горизонтальных проволок. По такой же схеме натягивают и три проволоки.
Этот способ натягивания проволок не требует гвоздей, и работа идет быстро. Необходимо только иметь в виду, что проволоки могут прорывать боковые планки, если они сделаны из слишком мягкой древесины.
Наращивание рамок. Наващивание рамок, как и натяги-паиио проволок, простая, но в то же время довольно от-петственная работа. Лист искусственной вощины должен быть прикреплен к рамке и проволокам так, чтобы построенный на вощине сот был ровным, без прогибов и из-вилин и не имел увеличенных, трутневых ячеек. Это достигается умелым выполнением данной работы.
Для наващивания лист искусственной вощины должен быть таких размеров, чтобы после прикрепления его к верхнему бруску и проволокам между кромками вощины и боковыми планками были зазоры (промежутки) в 2—3 мм, а нижний конец вощины не доходил до нижней планки на 5—10 мм. Необходимо также следить, чтобы лист вощины был прикреплен точно посредине верхней планки рамки. При несоблюдении этих условий отстроенный сот оказывается искривленным, волнистым, с большим количеством неправильно отстроенных ячеек, что портит его вид и уменьшает количество пригодных для засева ячеек.
При наващивании доску-лекало кладут на стол. Чтобы вощина не прилипала, доску накрывают листом бумаги. На выступы подбитых под доску планок кладут верхний брусок рамки так, чтобы рамка оказалась перевернутой нижней планкой кверху (рис. 102). Потом кладут на доску лист вощины и надвигают его на верхний брусок вровень с его наружным краем. Край вощины прикатывают к верхнему бруску рамки слегка подогретым катком или же холодным деревянным бруском (см. рис. 68). После этого рамку, не снимая с лекала, опускают. В результате лист вощины будет плотно лежать на доске, а проволоки, натянутые в рамке, поверх вощины. Затем проволоки осторожно вдавливают в вощину горячей шпорой, проводя ею вдоль по каждой проволоке (рис. 103). Перед прокаты-ванием вощину лучше разгладить широкой деревянной планкой, чтобы она не коробилась.
Для наващивания магазинных рамок употребляют более узкое лекало, соответствующее размерам рамки, и
натягивают одну горизонтальную проволоку пли обходятся без нее.
Укомплектование пасеки гнездовыми и магазинными сотами (сушью). Для обновления и расширения гнезд,
Packet219.gif
обеспечивающих нормальное развитие семей, на каждой пасеке должны создаваться запасы вполне пригодной для употребления гнездовой и магазинной суши (сотов). Она
Packet220.gif
потребуется не только весной; запасы ее пригодятся и в дальнейшем, в период медосбора, для расширения объема улья.
Согласно «Примерным правилам по разведению и содержанию пчел», утвержденным Министерством сельского
хозяйства РСФСР, к началу сезона на каждую пчелиную семью в двухкорпусных ульях необходимо иметь не менее 24 гнездовых сотов хорошего качества, а при содержании в однокорпусных ульях — не менее 12—14 отстроенных гнездовых рамок и двух комплектов магазинных сотов.
В районах с особо сильным медосбором на каждую семью пчел в двухкорпусных ульях нужно дополнительно иметь один комплект магазинных сотов, а при содержании в однокорпусных ульях — три комплекта магазинной суши.
Смена гнезд и получение воска
Медосбор и выделение воска у пчел. Многие пчеловоды до сих пор держатся мнения, что обильное восковыделение будто бы связано с понижением медовой продуктивности пчел. Такие пчеловоды, заготовив комплект гнездовых и магазинных рамок, часто ограничивают пчел в отстройке сотов и вследствие этого недополучают много воска.
Опытами, проведенными пчеловодными станциями, установлено, что при благоприятных условиях на выделение 1 кг воска пчелы расходуют только около 3,5 кг меда. При этом наиболее обильное выделение воска наблюдается во время массового воспитания личинок при наличии в природе взятка. С уменьшением расплода в семьях пчелы сокращают восковыделение, а при полном прекращении выращивания личинок выделение воска не происходит совсем. Кроме того, воспитанием расплода заняты молодые, еще не начавшие полевой работы пчелы, а сбором нектара— более старые, лётные пчелы. Следовательно, получение большого количества воска не может снизить медовую продуктивность пчел.
Это подтверждает опыт работы передовых пчеловодов, которые одновременно получают много меда и большое количество воска. Например, лучшие пчеловоды колхоза имени Ворошилова (Нуримановский район Башкирской АССР) 3. Ф. Фаткуллин и М. С. Ситдиков в 1952 г. получили в среднем от каждой пчелиной семьи: первый — по 82.1 кг меда и 1,25 кг воска, второй — по 80,6 кг меда и 1,5 кг воска. Всего же на пасеке этого колхоза под руководством бригадира Н.Ш. Загадуллина, участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) 1954 г. получено от 520 пчелиных семей по 80,2 кг меда и 1,3 кг воска. Другой участник ВСХВ пчеловод колхоза имени Хрущева
Белогорского района Крымской области Д. И. Тихонюк в течение целого ряда лет получает от 75 до 160 кг мода и от 2,2 до 2,7 кг воска в среднем на семью пчел.
Пчеловоды, добившиеся высоких выходов воска, получают его разнообразными способами, описание которых дано дальше.
Выбраковка сотов при смене гнезд и применение искусственной вощины. Если средний объем одной пчелиной ячейки и толщину ее донышка принять за 100%, то. по данным Института пчеловодства, в соте по мере вывода расплода постепенно происходят следующие изменения (табл. 8).
Packet221.gif
Таким образом, ячейки сотов по мере вывода расплода уменьшаются в размерах, что ведет к измельчению пчел. Такие недоразвитые пчелы хуже летают, приносят в улей меньше нектара, мелкие обножки и т. п. Кроме того, старые соты в гнезде служат источником распространения заразных болезней и вредителей пчел.
Сменять соты следует после вывода 10—12 поколений пчел.
Не находя в улье места для постройки новых сотов, пчелы отчасти используют выделяемый ими воск для удлинения ячеек сотов, застраивают сотами проходы между магазином и гнездом, лепят сотики сбоку рамок и вообще занимают восковыми постройками все, что только может быть использовано для этой цели. Излишки воска они откладывают также комками на стенках ульев, планках рамок, особенно на боковых поверхностях верхних брусков.
Чтобы не снижать воскостроительную энергию пчел, весной, как только на сотах появится поновка, в гнездо пчелиной семьи следует ставить рамки с искусственной вощиной.
Установлено, что при постройке сота на искусственной вощине пчелы добавляют примерно столько же своего воска, сколько весит лист фабричной вощины, т. е. около 70 г.
Наващивать рамки рекомендуется только целыми листами искусственной вощины. Если в гнездо пчелиной семьи будут поставлены рамки, навощенные полулистами, то многие семьи, отстроив на вощине соты с пчелиными ячейками, в нижней части рамок будут тянуть трутневые ячейки. В результате получатся неполноценные соты.
Все старые и вообще плохие соты необходимо без всяких колебаний браковать и удалять из гнезда. Ежегодная выбраковка старых и неполноценных сотов способствует не только обновлению гнезда и улучшению его санитарного состояния, но одновременно ведет к накоплению воска на пасеке.
В «Примерных правилах по разведению и содержанию пчел» рекомендуется ежегодно заменять старые соты новыми в следующих размерах: в двухкорпусных ульях и лежаках не менее шести сотов в среднем на каждую семью, при содержании пчел в однокорпусных ульях — не менее четырех сотов.
Большинство передовых пчеловодов, ежегодно обновляет половину гнезда, т. е. пускает в перетопку не менее шести рамок на каждую семью пчел. Многие из них накапливают к медосбору большое количество новых гнездовых сотов, загружая пчел отстройкой рамок вплоть до окончания главного взятка. Для этого в течение всего периода, когда пчелы хорошо строят соты, в гнездах держат сразу по две-три рамки с искусственной вощиной и, как только ячейки в них будут оттянуты пчелами до половины или на две трети, одну рамку оставляют для кладки яиц, а остальные вынимают из гнезда и убирают в пасечную мастерскую. Взамен отобранных в гнездо ставят новые рамки с искусственной вощиной. С наступлением главного медосбора рамки с недостроенными сотами возвращают в ульи; пчелы быстро достраивают ячейки и заливают соты медом. Таким путем одна семья в течение сезона может отстроить 20 и больше гнездовых рамок,
Отстройка сотов в магазинных рамках. Магазинная сушь используется на пасеках много лет подряд. Для увеличения выхода воска ее тоже можно обновлять через каждые 8—10 лет, т. е. вырезать ежегодно соты для перетонки из каждой восьмой или десятой рамки. Это обеспечит дополнительное получение пасечного воска высшего качества. Однако такое обновление магазинной суши можно рекомендовать лишь в том случае, когда в данном хозяйстве на каждую основную (перезимовавшую) семью имеется полный комплект отстроенных магазинных рамок, как это предусмотрено «Примерными правилами».
При постановке на ульи магазинов их следует собирать на две трети из отстроенных рамок, а остальные давать с искусственной вощиной (их наващивают полулистами или только узкими полосками искусственной вощины). Рамки для отстройки нужно ставить вперемежку с рамками готовой суши. При постановке на улей второго магазина в него тоже помещают 3—4 рамки для отстройки. Впервой половине главного взятка в семьях имеется много молодых пчел, которые, переходя в магазины, достаточно быстро отстраивают соты как на искусственной вощине, так и на начатках.
Когда медосбор пойдет на убыль, пчелы менее охотно тянут соты. В это время давать для отстройки новые рамки не следует.
Часто пчеловоды ставят в магазин не 12, а только 9—10 . рамок и за счет этого расширяют между ними улочки. Так поступают, во-первых, для того, чтобы получить более емкие соты с глубокими вытянутыми ячейками, и, во-вторых, чтобы матки не откладывали в них яйца. При выкачке меда излишне вытянутые ячейки таких рамок срезают до уровня верхнего бруска и в таком виде вновь ставят в магазины. Этот прием дает дополнительно воск высшего качества.
Строительные рамки. Можно достичь большого выхода воска на пасеке, применяя так называемые строительные рамки. Существует несколько типов строительных рамок;
наиболее удобна из них рамка с отъемным верхним бруском (рис. 104 и 105).
От обычной гнездовой такая рамка отличается следующим. Во-первых, верхний брусок у нее не приколочен к боковым планкам, а покоится на особых металлических скобах (плечиках), которые прибивают к верхним концам
Packet222.gif
боковых планок. Во-вторых, между боковыми брусками на расстоянии 75—85 мм от их верхних концов прибивают дополнительную (третью) горизонтальную планку одинаковых размеров с нижней. Таким образом просвет рамки делится на две неравные части —широкую нижнюю, составляющую 2/3 или 3/4 просвета, и узкую верхнюю. В нижнем просвете рамки натягивают две горизонтальные проволоки и наващивают искусственную вощину, а к верхнему отъемному бруску прикрепляют узкую полоску ее.
Построенный на вощине сот с пчелиными ячейками (в нижнем просвете рамки) может быть с успехом использован для выращивания пчелиного расплода и почти заменяет собой нормальную гнездовую рамку. Соты, отстраи-- ваемые пчелами на верхнем бруске, время от времени вырезают и перетапливают на воск.
Строительные рамки с отъемным верхним бруском ставят в гнезда семей во время расширения гнезд как обычные рамки с сушью или искусственной вощиной. В период обильного выделения воска в гнездах сильных семей можно держать 2—3 такие строительные рамки.
Когда пчелы на верхних брусках отстроят сотики, бруски снимают, сотики вырезают, оставляя лишь 1—2 ряда ячеек для того, чтобы пчелы снова могли строить здесь сот. Промежутки между вырезкой сотов из строительных рамок зависят от наличия взятка,силы семьи и количества открытого расплода. При благоприятных условиях соты из строительных рамок вырезают через каждые 2—3 дня.
Преимущество рамки с отъемным верхним бруском по сравнению с обычной гнездовой рамкой, используемой в качестве строительной, заключается в следующем:
1) с нее удобно собирать воск, не вынимая рамки из гнезда; для этого стоит лишь приподнять верхний брусок;
2) при постановке ее в улей в гнезде не создается большого пустого пространства;
3) такая рамка одновременно может быть использована и для вывода расплода и для получения воска;
4) в каждом улье можно держать 2—3 такие рамки, а главное, ставить их в разные места гнезда для привлечения к строительной работе большей массы пчел;
5) имея запас верхних брусков с отстроенными сотами, можно использовать их для изготовления магазинных рамок; для этого нужно лишь осторожно прибить к ним боковые планки и нижний брусок;
6) рамки с отъемными верхними брусками могут находиться в гнезде не только во время обильного выделения пчелами воска, а постоянно. При постановке на улей магазина (на период главного взятка) вырезку сотов с отъемного бруска прекращают, так как воскостроительная энергия пчел в это время направлена на отстройку рамок в магазинных надставках. За время главного взятка пчелы отстроят на верхнем бруске постоянный сот, заполнят его медом, и его можно оставить в гнезде на зиму. Для увеличения объема сота и количества меда в нем верхний отъемный брусок лучше делать толщиной не 20, а только 10 мм. Весной, как только пчелы начнут выделять воск, верхнюю часть рамки с отъемным бруском вновь используют для накопления воска, а нижнюю попрежнему для выращивания расплода.
Все это говорит о том, что строительная рамка с отъемным верхним бруском заслуживает предпочтения перед другими типами строительной рамки.
В качестве строительной можно использовать и обычную магазинную рамку, навощенную двумя узкими полосками вощины (или сушью) —на верхнем бруске и нижней поверхности нижней планки (рис. 106). Такую магазинную рамку ставят в гнездо. При нехватке магазинной суши можно до начала главного взятка заготовить недостающее количество магазинных сотов, а пока пчелы строят основной сот, с нижней части рамки можно успеть срезать восковые постройки 2—3 раза.
Помимо увеличения выхода воска, строительные рамки повышают рабочую энергию пчелиной семьи, отвлекая пчел от роения. Строительные рамки одновременно могут нести и контрольную службу. Если какая-либо семья прекратит отстройку сота, а другие семьи пасеки будут продолжать строить, то это укажет или на неблагополучие семьи (потерю матки) или на подготовку семьи к роению. Такую семью необходимо внимательно осмотреть и в зависимости от результатов осмотра принять те или иные меры.
Воск, получаемый оточистки рамок. При любом осмотре гнезд не следует упускать из виду цель накопления воска. Восковые постройки, оттянутые вне рамок, как бы малы они ни были, необходимо срывать. Планки рамок, особенно верхнюю, следует очищать с боков стамеской от налепленного воска. Разгрызенные пчелами маточники также должны быть выломаны. Все это ценное восковое
сырье, которое должно собираться постоянно, изо дня в день, самым тщательным образом и без промедления перетапливаться в солнечной воскотопке.
Следует очищать от наростов воска также все рамки, отбираемые осенью из ульев при сборке гнезд на зимовку, а весной — при первых осмотрах пчелиных семей.
Packet223.gif
Воск, полученный весной при чистке рамок, следует хранить в недоступном для пчел месте или немедленно перетопить в печной воскотопке, пока не будет действовать солнечная. Такая предосторожность предупреждает распространение на пасеке заразных болезней пчел.
Воск, получаемый из забруса. Высокого качества воск дают восковые крышечки (медовая печатка, или забрус), срезаемые с сота перед откачкой меда на медогонке. Чем обильнее медосбор, тем больше может быть получено восковых крышечек.
Воск, получаемый причистке доньев. На дне ульев за зиму накапливается много восковых крошек. Пренебрегать этим воском не следует. Для отделения воска от подмора последний просеивают над ящиком через редкое сито. Полученные восковые крошки перетапливают в печной или солнечной воскотопке.
В зимнем подморе могут оказаться возбудители заразных болезней и вредители пчел. Поэтому после отсеивания воска подмор необходимо тотчас же сжечь, а ящик и решето продезинфицировать.