Удаление пчел из медовых корпусов довольно трудоемкая работа. Особенно сложно удалять пчел, когда взяток уже закончился: необходимо хорошенько защитить себя от рассерженных пчел. Удаленные с рамки пчелы вновь садятся на нее, залетают в переносной ящик, в который пчеловод убирает рамки, кроме того, необходимо принимать меры против пчелиного воровства.
Думаю, что не погрешу против истины, если скажу, что большинство пчеловодов в нашей стране удаляют пчел самым примитивным образом – стряхиванием и сметанием пчел с рамок щеткой, гусиным крылом или чем – либо подобным. Не смотря на то, что хорошо известны и другие способы. Рассмотрению наиболее известных из них и посвящена эта статья.
Все способы удаления пчел, рассмотренные в статье, можно сгруппировать следующим образом:
1 группа. Удаление пчел внешней силой путем:
· Стряхивания, сметания (щеткой, гусиным крылом и т.п.)
· Сдувания
2 группа. Создание условий, при которых пчелы вынуждены покинуть корпус.
Ко второй группе относятся способы удаления пчел с помощью:
· «Удалителей пчел», таких как: канадский удалитель «Квебек», удалитель Портера и т.п.
· веществ, запах которых отпугивает пчел: бензойный альдегид, карболовая кислота и т.п. (использование дымаря также можно отнести к этой группе) - «химический» способ.
3 группа. На сайте http://beehome.narod.ru описан еще один способ удаления пчел из медовых корпусов. Если первые две группы упомянутых способов можно условно объединить под общим названием «методы кнута», то этот способ можно назвать «методом пряника». О нем чуть ниже.
Приведу краткое описание каждого способа.
1. Используя первый способ, приходится работать с каждой рамкой в отдельности. Делается это так. Вынимают рамку из корпуса, резко стряхивают пчел в улей. Оставшихся пчел сметают с рамки мягкой щеткой. Обычно перед выниманием рамок часть пчел сгоняют вниз дымарем (это уже использование «химического» способа).
2. Сдувание пчел.
Для удаления пчел струей воздуха используются специальные воздуходувки (фото взято с сайта http://beehome.narod.ru). Либо с помощью пылесоса или компрессора. Делается это так: снимают корпус с улья, ставят на подставку и выдувают из улочек пчел.
3. Использование «удалителей пчел».
Удалитель - это перегородка, отделяющая медовый корпус. В перегородку встраивается один или несколько проходов для пчел, устроенных так, что пчелы могут проходить только в одном направлении. И это направление – из медового корпуса.
Конструктивных исполнений проходов – два. Это, либо сужающийся проход, либо – отверстие, перекрытое гибкой пластинкой (одной или несколькими). В одном удалителе проходов может быть как один, так и несколько.
Освобождение корпуса от пчел происходит за несколько часов.
Установка удалителя изолирует пчел в медовом корпусе от основной массы пчел. И основной причиной покидания медового корпуса пчелами в этом способе, я считаю, является недостаток маточного вещества у пчел, который не может пополняться из-за невозможности проникнуть пчелам из гнезда в медовый корпус. С целью пополнения этого вещества пчелы и покидают медовый корпус.
Существует большое разнообразие удалителей. Так удалитель «Квебек» описан на сайте http://beeinbg.narod.ru в статье «Удалители пчел». Там же можно посмотреть на фото некоторых пластмассовых удалителей.
Наверное, самый большой обзор удалителей расположен по адресу: http://website.lineone.net. Известны и другие конструктивные решения.
4. «Химический» способ.
Этот способ описан в разных источниках, например в книге «День за днем на пасеке». В. П. Цебро, 1991. Или вот выдержка из журнала «Пчеловодство» взятая на сайте http://beehome.narod.ru.
«Как правильно применять карболовую кислоту, чтобы удалить пчел из магазинов?
В какой концентрации ее используют, сколько жидкости надо расходовать на один магазин, не очень ли это вредно для пчел и людей, на какое время накладывают раму?
Пары карболовой кислоты отпугивают пчел, находящихся в медовых корпусах и магазинах. В прохладную погоду рекомендуется пользоваться 75%-ным (75 г кристаллической кислоты на 25 см3 воды), а в теплую- 50%-ным раствором (50 г кислоты на 50 см3 воды).
Способ применения следующий: делают раму из тонких брусочков по размеру корпуса улья. С нижней стороны ее из шпагата или проволоки натягивают сетку. Вплотную к ней с внутренней стороны в несколько слоев прикрепляют марлю или другую пористую материю, которую рекомендуется сверху накрыть темной материей или клеенкой для усиления испарения кислоты.
Перед началом работы марлю в коробке слегка увлажняют карболовым раствором так, чтобы кислота не попала на раму (расходуя примерно 20-30 мл раствора). Потом снимают с улья крышу, утепление и холстик, быстро кладут на него раму сеткой вниз. Через несколько минут пчелы переходят в нижний корпус.
Можно вместо рамы пользоваться листом черной жести такого же размера, как рама, с приклеенной с нижней стороны материей типа байки, которую перед работой слегка увлажняют приготовленным карболовым раствором. Для пчел это безвредно. Пчеловод должен соблюдать меры предосторожности, чтобы раствор кислоты не попал в глаза».
По поводу безвредности карболовой кислоты. На сайте http://www.beekeeping.orc.ru в архиве за 2001 год журнала «Пчеловодство» можно прочитать следующее:
«Химические вещества (например, карболовая кислота) отпугивают их (пчел), и те быстро переходят вниз - в гнездовой корпус. Но при этом химические вещества загрязняют мед и воск».
Хочу заметить, что мне встречалось в литературе и обратное утверждение о полной безвредности карболовой кислоты на мед.
5. «Метод пряника». Заходим на сайт http://beehome.narod.ru и читаем:
«Любопытен отбор мёда. Медовые корпуса вместе с пчёлами снимаются с ульев и устанавливаются в форме пирамиды. На место этих корпусов ставятся корпуса с рамками под мёд, ранее откачанными. Через 4 часа пчёлы покидают корпуса, но только тогда, когда есть взяток. При последнем отборе мёда пчёл из корпусов приходится удалять, сдувая их воздухом из специальной воздуходувки».
Использование воздуходувки, сами понимаете, – это уже другой способ. И не понятно, почему наличие взятка играет роль – ведь пчелы в медовом корпусе не могут получить об этом информацию.