14 сент. 2008 г.

Готовим пчел к зиме

Тщательный осмотр гнезд, который проводится непосредственно после последнего осеннего медосбора, принято называть главной осенней ревизией. Это точка отсчета для всех работ, связанных с осенним развитием семей и зимовкой пчел. При этом определяют величину запасов меда и перги, силу пчелиных семей, количество и качество расплода (наличие и качество матки), качество сотов (идеальными для зимовки являются светло-коричневые соты).

Период между главным осенним осмотром и концом пасечного сезона следует использовать для возможно лучшего приготовления пасеки к зимовке. Здесь речь идет не только о технике обеспечения зимовки, но и о создании таких условий, чтобы сохранить к следующей весне наибольший запас жизненной энергии. От этого будет зависеть медоносный результат будущего сезона. Семья, хорошо подготовленная биологически, значительно лучше переносит трудности зимовки.

Очень важный фактор хорошей подготовки пчел к зимовке - омоложение состава пчел-работниц и обеспечение их полезного физиологического состояния. Речь идет о наращивании молодых пчел в зиму, выведшихся в августе-сентябре. Исследования показали, что основную массу зимнего подмора составляют как пчелы, вылупившиеся еще в июле, так и поздние, вышедшие в октябре и не успевшие облететься до зимовки, в результате значительное количество этих пчел зимой погибнет. Чтобы этого не произошло, необходимо сразу же после окончания главного медосбора наладить побудительную подкормку ежедневно по 400-500 г сахарного сиропа в соотношении 1:1 с лечебными добавками. Затем необходимо не позже 10 сентября резко охладить гнездо пчел, сняв на ночь утепление и положок, а также расширив улочки между рамками. В этих условиях матка прекращает яйцекладку, и тогда последняя пчела выйдет 1 октября, успеет облететься и опорожнить свой кишечник от каловых масс. Качество зимовки будет значительно выше.

Необходимо уделить большое внимание количеству и качеству кормов. Недостающие запасы, в силу сложных условий из-за природы в этом сезоне, пополняют сахаром: если подкормку осуществляют в августе, то концентрация сиропа должна быть 1:1, а в сентябре - 1,5:1. Поздняя подкормка (позже 10 сентября) нежелательна. От срока и способа подкормки зависят качество кормов и расход жизненной энергии пчел. Важно, чтобы в переработке сахарного сиропа приняли участие главным образом июньские пчелы. Когда сахар в кипятке полностью растворится, сироп охлаждают до температуры 35-40оС и добавляют в него препарат фумагиллин (или фумидол Б) для предупреждения заболевания нозематозом из расчета 20 г вещества на 1 л сиропа, предварительно растворив его в небольшом количестве теплой воды. При этом надо твердо помнить: общее количество сиропа с фумагиллином для одной семьи не должно превышать 5 л. При отсутствии этого препарата в остывший сироп добавляют на 1 литр по чайной ложке настойки горькой полыни, по столовой ложке яблочного уксуса и по 0,7 г лимонной кислоты, также растворив ее в небольшом количестве теплой воды. Полезен в осеннюю подкормку и препарат КАС-81 - отвар из почек сосны и полыни горькой. На этом корме пчелы лучше зимуют, дольше живут и больше приносят нектара.

Иногда может случиться, что пчелиные семьи нужно в экстренном порядке подкормить поздней осенью. Тогда пчелам дают более густой сироп большими дозами. Его готовят из двух частей сахара и одной части мягкой кипяченой воды и дают по 2,5-3 литра на 2 дня. Сироп не будет в достаточной мере переработан, но это все-таки меньшее зло, чем растягивать подкормку на период осенних холодов. Сироп подогревают до 35оС.

Особо хочу подчеркнуть, что мудро поступают те пчеловоды, которые пополняют на зиму корма не простым сахарным сиропом той или иной концентрации, а инвертированным сахаром. В последнее время учеными НИИ пчеловодства разработан сухой ферментно-дрожжевой препарат "Пчелит" для приготовления инвертного сиропа: в 5 кг сахара влить 5 л кипятка и растворить сахар. В полученный раствор добавить содержимое одной упаковки (2 г), тщательно размешать и выдержать 48 часов при плюс 25-30оС. Готовый инвертный сироп использовать в течение трех суток. При этом пчелы не изнашиваются, а переносят и складывают в ячейки сотов. На переработке сиропа обычным способом гибнет около 3,5 тысячи пчел, что наверняка влияет на зимовку, весеннее развитие семей и их медопродуктивность. Можно приготовить инвертированный сироп и более простым способом: берут 7 кг сахара, растворяют в 6 л горячей воды, добавляют 14 г лимонной кислоты и нагревают в течение 70-80 минут на кипящей водяной бане. Степень инверсии здесь достигает 95%. Однако следует помнить, что полностью заменить мед сахаром нельзя. Пчелы, зимующие на чистом меду, живут после зимовки и весеннего облета 22 дня, на меду и сахаре, который осенью сами перерабатывают, - 15 дней, а на чистом инвертированном сахаре - 18 дней.

В конце сентября - начале октября проводят последний осмотр пчелиных семей в этом сезоне и выполняют работу по окончательной сборке гнезд на зиму: из ульев удаляют маломедные и освободившиеся от расплода рамки, а в гнезда добавляют рамки с кормом из запаса, оставляя в каждой соторамке не менее 2 кг меда при зимовке в омшанике и 2,5 кг - при зимовке на воле или в холодных помещениях.

Пчеловоды совершают грубую ошибку, когда уничтожение клеща Варроа якобсони возлагают на "всемогущий" препарат бипин, осуществляя лечение пчел в октябре. Это хотя и важное, но запоздалое действие, когда пчела, идущая в зиму, уже укушена клещом и может не дожить до весны. Следует сразу же после главного медосбора, пока самки клеща не зашли в расплод, чтобы увеличить свое количество при размножении и поразить, "подранить" куколки пчел, обработать пчел одним из акарицидов. Против клеща Варроа эффективным препаратом (до 99%) является фумисан. Это полоски из шпона. В августе их подвешивают в гнездо пчел из расчета одна полоска на 6-8 соторамок на 10-15 дней, а после выхода расплода, в октябре, - на 3-5 дней. Эффективен также фольбекс - его применяют в виде тлеющей полоски, опуская либо на проволоке внутрь гнезда, либо на кусочке жести через клапан задней стенки, располагая ее на дне улья. Затем улей плотно закрывают, выдерживают в течение 30 минут, после чего открывают нижний леток и снимают утепление. Обработку семей осуществляют несколько раз с интервалом 7 суток. При этом осыпается как клещ Варроа, так и микроскопический клещ акарапис вуди, паразитирующий в трахеях пчел. Чтобы осыпавшийся клещ Варроа не прицепился вновь к пчеле, каждый улей оборудуется клещеуловителем или просто на дно кладется полиэтиленовая пленка, смазанная вазелином или растительным маслом. Через 2-3 дня пленку вместе с клещами сжигают.