29 сент. 2008 г.

Вывод трутней и маток

Календарные сроки вывода трутней и маток. Чтобы получить отводки, используемые для выращивания пчел к медосбору или увеличения числа пчелиных семей, а также для смены малопродуктивных и старых маток, в начале лета выводят маток.


Исходя из сроков развития трутней и маток, а также полового созревания, к выводу маток приступают не раньше, как начнут выходить из ячеек трутни, а формируют отводки на 8-10 день после начала вывода маток (для вывода берут личинку однодневного или двухдневного возраста, но со дня снесения яйца должно пройти 4-5 дней).

Вывод трутней. Для вывода трутней заранее (в предшествующем сезоне) подготавливают соты с трутневыми ячейками. Лучше всего их специально отстраивать, подставляя пустые рамки с узенькой полоской искусственной вощины или срезанный наполовину обычный сот. На верхнем бруске рамки с трутневыми сотами ставят крупную букву Т, по этой метке их легче разыскать среди сотов на складе или в гнезде пчел. Перед постановкой трутневые соты сбрызгивают теплым сиропом.

Сразу после выставки пчел в племенные семьи, предназначенные для вывода трутней, между рамками расплода ставят по одному или по два трутневых сота. Межрамочное пространство около трутневых сотов слегка увеличивают (до 16 мм). Отцовские семьи должны быть сильными и иметь обильные кормовые запасы меда и пыльцы. Для побуждения закладки трутневого расплода целесообразно в течение нескольких дней подкармливать семьи.

На каждую молодую матку необходимо иметь около 50 трутней, а так как не все пчелиные семьи закладывают трутней очень рано и в необходимом количестве, то следует намечать не 1-2, а 3-4 отцовские семьи, раздав им всем трутневые соты. Позднее среди них легко выбрать 1-2 семьи с наибольшим количеством трутневого расплода или оставить все четыре в качестве отцовских семей. В дальнейшем от отцовских семей не берут личинок для вывода маток.

На трутневых рамках отмечают дату их засева, по которой устанавливают начало вывода маток и формирование отводков.

Поскольку спаривание маток должно происходить лишь с трутнями отцовских семей, необходимо во время весенней ревизии срезать весь трутневый расплод во всех остальных семьях пасеки. Через 20 дней следует еще раз просмотреть все пчелиные семьи и снова срезать трутневый расплод. Эту трудоемкую операцию обычно сочетают с другими очередными работами. Двух операций по удалению трутневого расплода достаточно, чтобы обеспечить спаривание маток с племенными трутнями, необходимое для нормального развития семьи.

Если в хозяйстве имеется возможность организовать изолированный облетник для спаривания маток с определенными трутнями, то хорошо создать семью-трутневик, переставив туда трутневый расплод из отцовских семей. Перед выходом трутней семью-трутневик следует вывести на изолированный облетник. В этом случае нет необходимости заниматься вырезкой трутневого расплода в пчелиных семьях пасеки.

Вывод маток. Очень ранний вывод маток даже при наличии трутней нежелателен, так как ранние матки, так же как и осенние, по качеству уступают маткам, выведенным в весенне-летний период (в предроевую и роевую пору).


Многие пчеловоды предпочитают не выводить маток, а использовать роевые маточники. Безусловно, из роевых маточников могут быть получены высокоценные матки, но роение пчел - явление стихийное, оно может быть поздним или вовсе отсутствовать у племенных семей, от которых необходимо получить новых маток. Кроме того, от пчел, склонных к роению, вообще не следует получать потомство, чтобы не разводить ройливых пчел.

Подготовка семьи-воспитательницы. Для вывода маток из числа здоровых и сильных семей пасеки подбирают семьи-воспитательницы из расчета, что от каждой из них можно получить около 15-20 неплодных маток. Существует три способа подготовки семьи-воспитательницы: с полным осиротением (от семьи отбирают матку и весь открытый расплод); с неполным осиротением (отбирают только матку); без осиротения (матку отгораживают в части гнезда).

Полное осиротение семьи-воспитательницы. В семье, где должны воспитываться племенные личинки, отбирают матку и весь открытый расплод. Матку временно помещают в небольшой отводок - нуклеус, сформированный от этой же семьи. Остальные рамки с расплодом переносят в другие семьи пасеки.

Не надо смущаться того, что придется забрать из гнезда почти все или даже все рамки, так как на рамке редко не бывает открытого расплода. Через 5 дней часть взятого расплода возвращают семье-воспитательнице. Вместо отобранного расплода семье подставляют соты с медом и пергой.

Желательно за 10 дней до удаления матки в намеченную семью-воспитательницу на трех-четырех пустых сотах, пригодных для червления, поставить перегородку с разделительной решеткой, отделив матку с одной стороны улья. В многокорпусном улье матку изолируют в самом нижнем корпусе с помощью разделительной решетки. Через 10 дней в той части гнезда, где не было матки, будет находиться только печатный расплод, который оставляют семье-воспитательнице. Весь открытый расплод и матку удаляют.

После отбора матки семья-воспитательница через 3-4 ч почувствует сиротство, пчелы будут выходить из летка и беспокойно ползать по передней стенке улья. В некоторых случаях пчелы не замечают отсутствия матки еще более длительное время. Через 6 ч после изоляции матки (можно на другой день, но не позднее 20 ч) к семье-воспитательнице подсаживают племенных личинок для вывода маток. Одновременно просматривают все соты гнёзда - не остались ли незамеченными личинки, на которых пчелы заложили «свищевые» маточники. В том случае, когда племенная семья выводит маток из своих личинок, подготовка ее сводится лишь к тому, что матку с небольшим количеством пчел и расплода отсаживают в отдельный улей. Одновременно для семьи подготавливают личинки для закладки маточников.

Неполное осиротение семьи-воспитательницы. При этом способе из улья отбирается матка лишь с небольшим количеством пчел и расплода на 2-3 рамках и временно помещается в нуклеус (небольшой улей). Так как у пчел остается открытый расплод, то через 5 дней после дачи прививочных личинок семью пересматривают и уничтожают все свищевые маточники. Если семья на прививочных личинках заложила мало маточников, то ей повторно дают новые. По последним данным Научно-исследовательского института пчеловодства, наиболее полноценные матки выходят в семье-воспитательнице с неполным осиротением.


Вывод маток без осиротения. Этим способом удобнее выводить маток в ульях-лежаках или в многокорпусных ульях.

В улье-лежаке устраивают отделение на 5-7 рамках, отгороженное от основной семьи деревянной перегородкой и имеющее самостоятельный леток. В перегородке делается окно (10x20 см) с разделительной решеткой, через которую свободно проходят пчелы и не проходит матка. От сильной семьи берут часть разновозрастного расплода без матки и переставляют ее в отделение. Обособленные пчелы отводка охотно закладывают маточники на подставляемых им личинках. Периодически из основной семьи в отводок ставятся рамки с расплодом.

В многокорпусном улье точно так же отделяется деревянной перегородкой с окном отводок, но не с боку, а в целом корпусе, поставленном на самый верх.

В такой семье-воспитательнице можно выводить маток беспрерывно в течение сезона, семья не ослабевает и активно участвует в медосборе, но выводит мало маток и невысокого качества.

Подкормка медово-перговой массой. В местностях, где в период вывода маток отсутствует взяток, воспитательницу подкармливают медово-перговой массой. Пергу берут из заранее отложенных сотов и тщательно растирают в равной пропорции с незасахаренным медом. Массу хранят в плотно закупоренных стеклянных банках. В момент подкормки пчел в массу добавляют немного воды. Медово-перговую массу дают за три дня до вывода маток и затем в момент изоляции матки. Для этого 200-300 г смеси намазывают ножом на крайние соты с пустыми ячейками.

При отсутствии меда и перги ограничиваются подкормкой жидким сахарным сиропом в дневное время (по 0,4 кг).

Простейший способ вывода маток. Для нужд небольшой пасеки можно прибегнуть к выводу маток способом подрезки сота. После того как будет подготовлена семья-воспитательница, от племенной семьи берут по возможности светлый сот с открытым расплодом. Обыкновенно матка откладывает яйца на соте по кругу, начиная с середины, и поэтому расплод по возрасту располагается круговыми полосами, причем самый молодой - на краю сота. Следует наметить нижнюю границу расплода с самыми молодыми личинками, едва видимыми в молочке. По данным Научно-исследовательского института пчеловодства, из личинок старше 24 ч выводятся матки более худшего качества. По отмеченной нижней границе расплода следует отрезать весь низ сота, чтобы пчелам было удобнее отстроить маточники. Крайний ряд личинок по срезу нужно проредить с помощью спички - оставив одну личинку, удаляют две следующие. Эту операцию проводят при температуре не менее +25°С как можно быстрее.


Подготовленный таким способом сот ставят в середину гнезда семьи-воспитательницы, которая отстроит на нем 10-15 маточников. Через 8-10 дней маточники можно использовать по назначению. Если по какой-либо причине до 10 дня маточники не использованы, то их помещают, вырезав из сота, в клеточки для подсадки маток. Клеточки оставляют в этой же семье, поместив их между рамок с расплодом.

Подготовка однодневных личинок. Для получения большого количества однодневных личинок целесообразно их заранее подготавливать в племенной семье. За 5 дней до начала прививки в середину расплодной части гнезда ставят пустую рамку со светлым или светло-коричневым сотом с пчелиными ячейками. Рамку предварительно опрыскивают медовым раствором, чтобы привлечь к ней пчел. Пчелы отполируют ячейки, и на другой день матка начнет откладывать в ней яички. На пятый день, когда появятся однодневные личинки, рамку освобождают от пчел и уносят в помещение для прививки.

На специализированных матковыводных пасеках для получения однодневных личинок пользуются изолятором для матки, устроенным в виде коробки, боковые стенки которой состоят из листов разделительной решетки. Через продолговатые отверстия решетки (ширина 28 мм и высота 4,4 мм) могут проходить рабочие пчелы, а матки не могут. В изоляторе должна свободно помещаться гнездовая рамка с необходимым для пчел боковым пространством.

За 5 дней до начала вывода маток изолятор помещают в середину гнезда племенной семьи. Пустую рамку со светлым или светло-коричневым сотом с пчелиными ячейками сбрызгивают медовым раствором и ставят в изолятор. В улье отыскивают матку и перемещают ее в изолятор. Матку при некотором навыке можно осторожно двумя пальцами поймать за крылышки (не придавив при этом брюшка) или же, приставив край сота к изоляторной рамке, пальцами осторожно направить движение матки к ней. Переместив матку в изолятор, верх его плотно закрывают.

Через трое суток рамку с яичками из изолятора вынимают и ставят в гнездо, отметив дату выемки на рамке. В изолятор, если нужно, помещают новую пустую рамку или же убирают изолятор из семьи.

Помещение для прививки должно быть светлым и теплым, с температурой +25 +30°С. Во избежание сухости воздуха, вредно отражающейся на личинках, пол помещения слегка сбрызгивают водой. Когда все подготовлено для прививки, в рабочем ящике приносят сот из племенной семьи с однодневными личинками и операцию по прививке производят быстро, учитывая, что личинки вне гнезда не должны находиться более получаса.

Основа для маточников. При массовом выводе маток необходима основа для маточников. Если вывод маток сравнительно небольшой, то применяют клинышки, сделанные из слоя фанеры или из камыша длиной 30 мм и шириной в тупом конце 15 мм (рис. 1). В широкой части клинышка приклеивается ячейка с личинкой или искусственная мисочка, а острым концом клинышек закрепляется в темном соте (в таком соте клинышки держатся лучше) (рис. 1 и 2).


На матковыводных пасеках обычно пользуются деревянными квадратными брусочками размером 20x20x7 мм. На их верхней стороне - небольшая выемка для мисочки. Брусочки с помощью капельки воска приклеивают на некотором расстоянии друг от друга на планки рамки-держателя (рис. 5 и 6).

Прививка личинок. Эту операцию проводят после того, как подготовлена для вывода маток семья-воспитательница по одному из вышеописанных способов и она почувствует сиротство (через 6-20 ч после изоляции матки). Прививку проводят двумя способами: с помощью вырезки ячеек с личинками и переноски личинок в искусственные мисочки. Специализированные пасеки пользуются вторым способом прививки.

Прививка с вырезкой ячеек. Наиболее простой способ для пасек с потребностью в матках в количестве 30-60 штук. Сот с однодневными личинками разрезают на узкие полоски так, чтобы в нем оставался целым один ряд ячеек с личинками. Положив полоску на бок, отрезают по одной ячейке (естественно, что все окружающие ее ячейки будут разрушены, а личинки в них уничтожены). Обратную сторону вырезанной ячейки счищают до основания и с помощью капельки растопленного воска приклеивают к клинышку или брусочку. Закрепленную ячейку с личинкой чуть укорачивают. Клинышки с приклеенными ячейками втыкают в сот на некотором расстоянии друг от друга и уносят в семью-воспитательницу. Не рекомендуется давать на воспитание более 30 личинок.



создание мисочек для вывода маток

создание мисочек для вывода маток



Прививка с переносом личинок: Для этого способа искусственные мисочки изготавливают с помощью деревянного шаблона с закругленным и отшлифованным концом толщиной 8 мм так, чтобы восковой слепок с шаблона имел форму естественной мисочки (рис. 3). Смочив шаблон в холодной воде, конец его опускают в растопленный чистый воск не более чем на 0,5 см несколько раз, пока слой не станет достаточным для стенок мисочки, причем ее основание должно быть наиболее утолщенным. Не снимая с шаблона мисочку, каплей растопленного воска приклеивают ее к деревянному брусочку или клинышку. Чтобы ускорить эту работу, пользуются несколькими шаблонами. Для переноски личинок изготовляют шпатель из гусиного пера или мягкой проволоки (рис. 4). Конец пера заостряют и отгибают под углом 90°. Так же отгибают расплющенный и обточенный конец проволоки. Размер отогнутой части пера или проволоки - не более 1-1,5 мм.

У сота из племенной семьи в том месте, где расположены однодневные личинки, острым ножом срезают наполовину стенки ячеек. В этом случае личинки легче брать шпателем из неглубокой ячейки.


Одновременно с изолированием матки у семьи-воспитательницы ей подставляют рамку-держатель с искусственными мисочками (или сот с клинышками) для их предварительной обработки пчелами и придания общего с семьей запаха.

Из семьи-воспитательницы извлекают рамки-держатели с отполированными искусственными мисочками, раскладывая в них по маленькой капельке маточного молочка. Если не имеется маточного молочка (из роевого или свищевого маточника не старше 2-дневного возраста), личинки можно переносить в сухую мисочку. Для этого кончик шпателя опускают до дна ячейки и осторожно подхватывают личинку со стороны спинки так, чтобы она находилась на самом краю кончика шпателя или даже чуть выдавалась своими концами. Затем личинку опускают в капельку маточного молочка на дно искусственной мисочки и движением шпателя в сторону оставляют ее в мисочке. Личинка на новом месте должна лечь той же стороной, которой лежала ранее.

Личинки раскладывают в искусственные мисочки как можно быстрее, затрачивая на это не более 10-15 мин. После этого рамку-держатель с мисочками помещают в середину гнезда семьи-воспитательницы.

Через день после прививки проверяют, как принялись личинки. Если семья заложила недостаточное количество маточников, можно дополнительно взять личинок из племенной семьи. Сот с маточниками нельзя встряхивать.

Двукратная прививка личинок. Высокое качество воспитываемых маток обеспечивается при двукратной прививке личинок. Для этой цели шпателем удаляют первые привитые и принятые пчелами личинки и в те же мисочки с маточным молочком переносят другие личинки из племенных семей.

Применение семьи-инкубатора. При промышленном выводе маток для дозревания маточников целесообразно использовать другие семьи пасеки, что способствует получению от семьи-воспитательницы большего количества маток. По рекомендации Научно-исследовательского института пчеловодства, семье-воспитательнице через каждые 3 или 5 дней повторно прививают личинки (не более 24). При этом все запечатанные маточники перед дачей новой партии личинок помещают в клеточки для подсадки маток и в рамке-держателе переносят для дозревания в семью-инкубатор, после чего ставят в расплодной части гнезда. Отбор запечатанных маточников стимулирует семью-воспитательницу к закладке новых, и она в течение 15 дней выводит 3 или 5 партий маточников. Матки выходят вполне доброкачественные. Использовать семью-воспитательницу более 15 дней не рекомендуется.

Использование маточников. Через 8-9 суток после прививки маточники используют по назначению, а оставшихся в запасе переставляют в клеточки для подсадки маток. Очень маленькие или слишком длинные маточники выбраковывают. Клеточки с маточниками помещают в той же семье в межрамочном пространстве. Если допускается выход матки из маточника, то в кормовое отверстие клеточки нужно положить канди (смесь меда с сахарной пудрой, имеющей консистенцию крутого теста) или сотового меда с кусочками воска (в меду без воска матка может испачкаться). Долго держать в клеточках вышедших маток не рекомендуется: пчелы плохо принимают передержанных маток.




























Отсчет
дней
Стадии яйца-личинки - маточникаНаименование работ
0Постановка сота в изолятор для засева маткой племенной семьи
11 - суточные яйца
22 - суточные яйца
33 - суточные яйцаПерестановка сота из изолятора в гнездо и подготовка семьи-воспитательницы
4Появление личинокПрививка личинок
52 - дневные личинкиПроверка прививки и при необходимости повторная прививка
63 - дневные личинки
74 - дневные личинки
85 - дневные личинки
9Запечатывание маточников
102 - дневные маточников
113 - дневные маточниковВыбраковка и учет маточников
124 - дневные маточниковФормирование отводков (или нуклеусов)
135 - дневные маточниковРаздача маточников по отводкам и перестановка неиспользованных маточников в клеточки для резерва
146 - дневные маточников
157 - дневные маточников
16Вывод маток из маточниковПроверка приема маточников в отводках, при необходимости дача новых
17-
18-Проверка выхода маток в отводках, выбраковка их и подсадка резервных


Очередность работ по выводу маток. При массовом выводе маток на пасеке можно пропустить сроки выполнения работ. Поэтому для каждой закладки маток составляют жесткий календарный график очередных работ (см. таблицу 1). Например, на пасеке в конце мая - начале июня нужно получить 30-40 новых пчелосемей. От одной семьи-воспитательницы в зависимости от погодных условий и породного состава пчел можно получить от 10 до 25 полноценных маточников (в среднем около 15). Следовательно, вывод маток необходимо начать в начале мая в трех семьях-воспитательницах. По таблице нужно составить свой график календарных работ по выводу маток, причем вывод маток целесообразно несколько рассредоточить, чтобы облегчить формирование большого количества отводков. К исходной дате постановки сота в изолятор следует прибавить очередное число, выделенное жирные шрифтом в графе «Отсчет дней», и таким путем определить дату очередной работы по выводу маток.

Как получить маточное молочко? Установлено, что маточное молочко оказывает тонизирующее действие для ослабшего человека и способствует активизации защитных сил организма. Оно используется при лечении неврозов, стенокардии, атеросклероза и некоторых других болезней. Во всех случаях применять маточное молочко следует только по рекомендации врача и под его наблюдением.

Отечественной фармакопеей из маточного молочка выпускаются таблетки «Апилак», а в косметике из него готовят мази. Но лечебное действие свежего (нативного) молочка, безусловно, более эффективно. Для пчеловодов, овладевших искусственным выводом маток, добывать этот продукт не так сложно.

Как же «доят» пчел? У пчелиной семьи отбирают матку и через несколько часов в середину гнезда ставят две прививочные рамки с искусственными мисочками и перенесенными в них однодневными личинками. К концу третьих суток, когда молочка в мисочках накопится более всего, прививочные рамки вынимают из улья, сметают с них пчел и уносят в помещение.


Вначале из мисочек удаляют шпателем личинки, а затем стеклянной палочкой с плоским лопаточнообразным концом выбирают все маточное молочко в пузырек с широким горлышком и притертой пробкой. И шпатель, и стеклянную палочку, и пузырек с пробкой перед употреблением следует простерилизовать в кипятке.

Маточное молочко похоже на студенистую массу молочного цвета с резким кисловато-сладким вкусом. Оно не может долго сохраняться в чистом виде, в холодильнике при 0 и -2°С - не более 7 дней. На продолжительные сроки молочко сохраняют или в меду (смесь на 100 г меда 1 г молочка), или в 40%-ном спирте (раствор на 20 г спирта 1 г молочка). Смесь и раствор с молочком должны храниться в темноте в прохладном помещении.

Маточное молочко принимают за полтора часа до еды, закладывая его в подъязычную часть, где оно должно рассосаться.