Во время роевой поры на пасеке следует установить дежурство. Кроме того, заранее подготавливают необходимый инвентарь для сбора и посадки роев (стремянка, роевня, черпак, запасные ульи, рамки с вощиной). При выходе роя важно проследить за вылетом матки. Если удастся заметить матку, ее надо поймать, заключить в клеточку и поместить в роевню. Последнюю укрепляют на длинном шесте и держат в центре летающего роя; пчелы, обнаружив матку, начнут собираться.
Если пчеловоду удалось поймать матку, то собрать рой и посадить его в улей целесообразно следующим образом. Улей с семьей, отпустившей рой, переносят на новое место, а на его место ставят другой, заполненный рамками с вощиной, сотами и кормом. Заключенную в клеточку матку роя помещают в новый улей. Полетав по пасеке и не найдя матки, роевые пчелы возвращаются обратно на старое место и попадают в новый улей. Когда рой полностью соберется, улей с ним можно поставить на пасеке на любое место, а семью, отпустившую рой, возвратить на прежнее.
Если рой с маткой привился, на дереве или в другом месте, то под клуб роевых пчел подводят роевню и стряхивают (сметают) в нее пчел. Когда пчелы соберутся в роевне, их взвешивают и относят в темное прохладное помещение (в зимовник или подвал). Сильные ранние рои массой более 2 кг с хорошими матками сажают в отдельный улей для образования новой семьи. Из поздних роев для этой цели пригодны такие, которые весят 3-4 кг.
Сажать рой в улей лучше к вечеру. Новое гнездо комплектуют из 7-9 рамок (из расчета 1 рамка на 350 пчел), в том числе 4-5 рамок с вощиной, рамки с медом и пергой и рамки с разновозрастным расплодом. В гнезде их располагают в следующем порядке: в середине - рамку с расплодом для предупреждения возможного слета пчел, рядом – 1-2 рамки с сушью, по бокам - по 2-3 рамки с вощиной, а с края гнезда - 1-2 рамки с медом и пергой. Так как роевые пчелы усиленно строят соты, через неделю им дают еще 3-4 рамки с вощиной. При недостатке вощины в первое время рамки можно наращивать узкими полосками ее (рой отстраивает соты с пчелиными ячейками).
Посадить рой в улей можно через верх улья и через леток. При посадке через верх улей, укомплектованный рамками, открывают и из роевни постепенно стряхивают всех пчел прямо на рамки. С помощью дыма и щетки расползающихся пчел направляют в гнездо. Чтобы пчелы не расползались, можно поставить на гнездо улья пустой магазин. Если требуется поймать матку, то под магазин кладут разделительную решетку. Пчелы перейдут через решетку в гнездо, а матка и трутни останутся наверху.
Для посадки роя в улей вторым способом приставляют к широко открытому летку специальные «сходни» или лист фанеры размером около 100х50 см. Последний обрезают с боков таким образом, чтобы его конец, постепенно сужаясь, подходил по размерам к летку. Узкий конец сходней или фанерного листа кладут на прилетную доску непосредственно клетку, а противоположный конец опускают на землю. Затем пчел из роевни постепенно стряхивают сначала вблизи летка, а затем все дальше и дальше от него. Пчелы, стряхнутые ближе клетку, обычно сразу же находят леток и устремляются в улей. Тогда все пчелы роя дружно направляются в улей. По мере их вхождения туда на сходни высыпают из роевни новые порции пчел. Среди идущих в улей пчел можно заметить матку и проследить, чтобы она попала в улей. В случае необходимости матку можно поймать, посадить в клеточку и поместить в гнездо улья.
Хотя первым способом рой в улей можно посадить быстрее, следует все же предпочесть посадку его через сходни. В этом случае можно проследить за маткой и быть уверенным, что она благополучно попала в улей.
При желании поселить в один улей два роя вместе необходимо выловить и заключить в клеточки обеих маток, для чего при посадке роевых пчел через верх улья их обязательно пропускают через разделительную решетку. Лучшую матку помещают в гнездо.
После выхода роя нужно тщательно осмотреть семью, отпустившую рой, и вырезать все маточники, оставив один наиболее крупный, нормальной формы, расположенный в середине гнезда. В противном случае семья отпустит второй и последующие рои и обессилится.