Прополис - продукт деятельности пчел, с приятным ароматным запахом, горький на вкус и липкий на ощупь. Свежий прополис желтый, реже красноватый, по консистенции похож на сироп, хрупкий при охлаждении и мягкий при нагревании. Полностью растворяется в семидесятиградусном этиловом спирте, а также в уксусной кислоте и нашатырном спирте.
Чистыми кусочками без примесей, прополис лучше всего собирать летом из ульев, после основного медосбора. За сезон с одного улья можно собрать до 100 грамм прополиса. Можно увеличить количество собираемого прополиса, для этого необходимо установить в улей специальную кассету в места, в которых имеются достаточно крупные щели, пчелы сразу их стараются замазать. Этим способом можно собрать до 400 грамм прополиса.
Собранный прополис хранят в темном прохладном месте, скатанный и завернутый в бумагу. При хранении на солнце прополис теряет пластичность и свои целебные свойства.
Прополис обладает отличными противомикробными свойствами и используется при лечении ран, мозолей, ушибов. Его ценные целебные свойства, оказывают антитоксическое, противовоспалительное, бактерицидное действие, которые стимулируют и улучшают защитные факторы организма.
Одним из преимуществ прополиса является то, что он абсолютно безвреден для организма человека. Прополис может быть использован как в различных комбинациях с другими препаратами, и также как самостоятельное целебное средство.
Прополис эффективно принимать при различных хирургических и иных заболеваний, например, при плохо заживающих ранах, фурункулах, угрях, язвах слизистой оболочки носа, экземах, радикулитах, геморрое и блефарите. При ожогах и обморожении, лечебное болеутоляющее свойство оказывает мазь, приготовленная из прополиса на рыбьем жире.
При легкой форме туберкулеза, рекомендовано принимать прополис, смешанный в равных частях с медом и сливочным маслом.
Хотя уже многое известно о прополисе, как о ценнейшем целебном продукте, он является недостаточно изученным и по всему видно, что в будущем он найдет новые просторы для применения и помощи в лечении человека.