6 окт. 2008 г.

СОСТАВ КОРМОВ - ВОДА

Вода в кормах пчел находится частично в свободном состоянии, а частично в связи с коллоидами (белками, углеводами и пр.). Содержание ее в нектаре может достигать 60-70%, в пыльце - 10-15%. Вода - непременная составная часть тела пчел - играет важную роль в процессах обмена, а также регулирования режима влажности в гнезде пчелиной семьи. В мышечных тканях пчелы ее содержится до 75-80%, а в крови - 90% и более. Во время хорошего медосбора потребность пчел в воде удовлетворяется в основном за счет поступающего в улей нектара. В безмедосборный период пчелы берут воду из поилок, а если они не установлены на пасеках, то из луж, прудов и ручьев. Вода пчелам нужна для приготовления личиночного корма из перги и меда и для охлаждения гнезда в жаркое время. Очень много ее потребляют пчелы весной, когда нет поступления нектара. В поисках воды пчелы вынуждены вылетать из ульев при низкой температуре (6-8°C), при этом они коченеют и гибнут. Из-за отсутствия воды пчелы могут даже выбрасывать личинок из ячеек.
Особенно много воды потребляют пчелы при интенсивном выращивании расплода. Следует иметь в виду, что расход воды зависит от силы семьи, физиологического состояния пчел, условий погоды и характера медосбора. Ориентировочно можно считать, что суточная потребность семьи в воде во время активного периода составляет около 200 мл. По наблюдениям В. Парке (США), пчелы собирают воду в запас и хранят ее в зобиках, но приносят воду одни, а хранят ее другие пчелы эти пчелы - резервуары, другой работой не занимаются, а сидят на сотах вблизи расплода.
Пчелы затрачивают много энергии и корма для обеспечения семьи необходимым количеством воды, особенно в безвзяточное время. Вот почему на каждой пасеке с начала пчеловодного сезона нужно установить в хорошо прогреваемом солнцем и защищенном, от ветров месте поилку для пчел. Лучше всего для этого использовать закрытый бак с краном. Вытекающая каплями из крана вода, попадая на наклонно приставленную к нему доску с канальцами, подогревается на солнце, и пчелы охотно ее берут. В некоторых случаях, например при изоляции семьи во избежание химического токсикоза во время обработки ядохимикатами близких к пасеке растений, приходится воду давать внутрь гнезда, наливая ее в соты или индивидуальные кормушки.

Минеральные вещества абсолютно необходимы для роста и развития пчел. Они входят в состав всех без исключения органов и тканей пчелы и играют важную роль в обмене веществ. По данным В. Рудольф (1956 г.), в сухом веществе тела пчел из разных местностей содержится от 6,2 до 6,7% минеральных веществ, в том числе кальция 0,20-0,21 %, магния 0,14%, железа 0,08-0,11%, серы 0,32-0,40%, фосфора 1,00% и хлора 0,50-0,60%. В обычных условиях пчелы в достатке получают минеральные вещества вместе с пергой и медом, вследствие чего в специальной подкормке ими, как правило, не нуждаются. Иногда же из-за недостатка неорганических веществ пчелы вынуждены собирать растворы минеральных солей в уборных, помойных ямах и пр. Вопрос о потребности пчел в различных минеральных веществах изучен еще очень слабо. В отдельных районах наблюдаются случаи, когда в кормах, собираемых пчелами, не хватает кобальта и некоторых и некоторых микроэлементов опыты, проведенные Институтом пчеловодства (Н. М. Глушков, Н. М. Яковлев и др.), показали, что подкормка пчелиных семей кобальтом несколько повышает выращивание расплода и положительно сказывается на живой массе личинок и взрослых пчел. Однако этот вопрос требует дополнительной проверки в условиях производства.