Прежде чем отбирать из ульев мед, необходимо позаботиться о создании для пчелиных семей запаса доброкачественных кормов на предстоящий зимне-весенний период. Заготавливать медовые и медо-перговые соты лучше в первой половине главного медосбора, так как в большинстве районов пчелы в период массового цветения основных медоносов собирают мед лучшего качества, наиболее пригодный для зимовки семей. По окончании же медосбора пчелы часто собирают падевый мед, совершенно непригодный в качестве зимнего корма.
Наиболее просто заготовить на зиму доброкачественный цветочный мед в ульях с единой рамкой (лежаках, двухкорпусных и многокорпусных). До появления в природе пади из таких ульев отбирают 6-7 рамок запечатанного цветочного меда и временно хранят их на складе. В конце сезона после откачивания меда с примесью пади рамки с цветочным медом возвращают со склада семьям в качестве зимнего корма. При содержании пчел в двенадцатирамочных ульях с полунадставками для заготовки кормовых запасов на некоторые сильные семьи можно поставить сразу по два магазина, или второй корпус с гнездовыми рамками. По мере заполнения этих сотов цветочным медом и его созревания их отбирают (до появления пади) и используют для зимовки пчел. В семьях горных кавказских пчел можно отобрать заполненные цветочным медом рамки и из гнездового корпуса. В районах, где в течение лета и осени пчелы не собирают пади, зимние кормовые запасы заготавливают по окончании главного медосбора.
При создании на пасеке достаточного запаса сотов отбирать заполненные медом рамки для его откачивания лучше всего к концу главного медосбора, когда мед уже созреет. Если нужного количества сотов на пасеке нет, то приходится отбирать рамки с медом в ходе главного медосбора и после его извлечения из сотов возвращать их в семьи для повторного заполнения. Однако во всех случаях не следует отбирать жидкий, незрелый мед. Признаком его зрелости служит запечатывание пчелами около 1/8 ячеек медового сота.
Для снижения затрат труда при отборе медовых, рамок и меньшего беспокойства семьи используют удалители пчел. Наиболее распространен удалитель Портера. Его рабочая часть представляет собой систему из двух слабых пружин, между концами которых пчелы могут легко пройти лишь в одну сторону, приложив, правда, небольшое усилие. Затем концы пружин опять смыкаются и препятствуют обратному проходу пчел. Удалитель обычно монтируется в прорези тонкой доски (внутренний потолок многокорпусного улья или диафрагма лежака). Доску с удалителем помещают между магазинными надставками и гнездовым корпусом или между верхними и расплодным корпусами многокорпусного улья. Лучше устанавливать удалители утром. Лётные пчелы за день вылетят в поле, но не смогут возвратиться в магазин, и на следующий день в этой части улья не будет пчел. В результате магазин вместе с рамками легко можно снять для откачивания меда.
На промышленных пасеках США и ряда других стран для удаления пчел из заполненных медом корпусов употребляют чистую кристаллическую карболовую кислоту
в виде 50%-ного водного раствора. Технология ее использования следующая. На деревянную раму, совпадающую по размерам с верхней частью корпуса улья (толщиной 45 см), с одной стороны натягивают 3-4 слоя марли, а поверх нее - темную плотную материю или прибивают тонкий лист черной жести. Марлю увлажняют раствором карболовой кислоты (нередко используют пропионовый, ангидрид) и раму ставят в улей поверх медового корпуса или надставки. Пары карболовой кислоты, будучи тяжелее воздуха, опускаются вниз, заставляя пчел быстро переходить в нижнее отделение улья, освобождая надставку или верхний корпус. Лучше, если на пасеке имеется 6-8 таких рам. Пока устанавливают последние рамы, с ульев, на которые были установлены первые рамы, можно уже снимать освободившиеся от пчел медовые надставки и корпуса. Такой способ удаления пчел особенно эффективен при многокорпусном содержании семей.
Если на пасеке нет специальных удалителей, то рамки с медом вынимают, пчел с них стряхивают резким отрывистым движением или же сметают мягким веничком, гусиным пером, щеточкой и т. п.
В связи с тем, что большинство медоносных растений выделяет нектар в первую половину дня, мед из ульев лучше отбирать к концу его, когда сократится лёт пчел. При этом меньше нарушается деятельность семьи и пчелы имеют возможность привести освобожденные от меда соты в порядок, если они возвращены в улей. Целесообразно отбирать мед ближе к вечеру и в период, когда растения не выделяют нектар, чем предотвращается возникновение воровства на пасеке. Отбирая мед из улья, следует хотя бы ориентировочно учитывать его, чтобы выявить наиболее продуктивные пчелиные семьи.
Отобранные из ульев рамки с медом в переносных ящиках или в специальных ящиках-носилках доставляют в изолированное от пчел помещение (пасечный домик, кочевая будка). В прохладную погоду здесь должно быть тепло, так как остывший мед становится более вязким и с трудом извлекается из ячеек. Если рамки в холодную погоду были взяты из ульев задолго до извлечения из сотов меда, то перед постановкой в медогонку их прогревают в течение нескольких часов при температуре 20-25°C.
Прежде чем приступить к работе, необходимо тщательно промыть медогонку, прочно закрепить ее на полу, подготовить столик или другое приспособление для распечатывания сотов, тару для слива меда и т. п. Перед тем как поместить в медогонку медовые соты, острым, нагретым в горячей воде пасечным ножом срезают с них крышечки ячеек. Удобнее пользоваться двумя ножами: пока одним ножом срезают восковые крышечки, другой нагревается в горячей воде. Эта трудоемкая работа может быть значительно облегчена, если для распечатывания употребляют специальные ножи, обогреваемые паром или электричеством. Отделенные от меда восковые крышечки после стекания меда перетапливают на воск. Из них получается воск высшего качества, наиболее пригодный для изготовления вощины.
Распечатанные рамки сразу же помещают в медогонку, подбирая для противоположных кассет соты одинаковой массы. При несоблюдении этого условия медогонка работает плохо. В кассетах нижние бруски рамок должны быть направлены по ходу вращения. Для рациональной организации работ, связанных с отбором из ульев медовых сотов и извлечением из них меда, необходимо четыре человека. Двое будут отбирать медовые рамки из ульев, доставлять их в помещение и забирать освободившиеся соты, один - распечатывать соты и один - непрерывно откачивать мед.
На крупных пчеловодческих фермах, где откачивают сотни центнеров меда, желательно сосредоточить распечатывание ячеек и извлечение из сотов меда в специально оборудованном пасечном пункте. Еще лучше смонтировать соответствующее оборудование в закрытых кузовах автомобильных прицепов и доставлять его на пасеки для откачивания меда на месте. В крупных пчеловодческих хозяйствах США для этой цели используют стационарные высокопроизводительные машины с электрическим
приводом.
При откачивании меда необходимо строго соблюдать требования санитарии, касающиеся обработки пищевых продуктов: работать в чистых белых халатах, использовать только чистые, без постороннего запаха посуду и инвентарь, с которыми соприкасается мед, и т. п.
Для первичной очистки и процеживания меда на кран медогонки навешивают металлическое ситечко, через которое мед стекает в подставленную посуду. Для окончательной очистки и дозревания мед целесообразно сливать в специальные отстойники или обыкновенные большие кадки.