26 окт. 2008 г.

О побочных явлениях в медолечении

Встречается достаточно большое количество людей со сверхчувствительностью к пчелиному меду или к одному из его компонентов. Из трех тысяч осмотренных больных, к которым применялось лечение медом, сверхчувствительность наблюдалась лишь у трех процентов. Сверхчувствительные реакции, во многом зависят от приобретенной и наследственной чувствительности. Чаще всего побочные явления при использовании пчелиного меда выявляются в дыхательных, кишечных и кожных реакциях, в виде затруднения дыхания, появлении сыпей, расстройстве желудка. Рассмотрим каждую из реакций подробней:
- При кожной реакции тело покрывается волдырями, дерматитом и крапивницей.
- Желудочно-кишечные реакции сопровождаются рвотой, тяжестью в желудке и слабо ощутимыми колитами.
- Дыхательная аллергическая реакция проявляется в виде удуший и острых астматических приступов, чаще всего при использовании аэрозольных ингаляций.
Головокружение, резкое повышение температуры тела, верный сигнал идиосинкразии, выраженной в виде общей реакции. Предварительно собранные кожные пробы медом, помогают установить идиосинкразию и надежно отстранить от лечения пчелиным медом больных. Также врач может просто усилить внимательность и лечить больных идиосинкразией специальными методами, малыми порциями.
При повторном лечении медом, аллергические реакции не наблюдаются.