Разница между зрелым и незрелым медом становится очевидной после его садки (кристаллизации). Севший зрелый мед даже при хранении в комнатной температуре бывает настолько плотным, что его можно набирать только деревянной или стальной лопаткой, а не ложкой или ножом. Кусок зрелого севшего меда, положенный на блюдце, в течение нескольких часов сохраняет свою форму не растекаясь. Незрелый же мед и после садки остается жидковатым, тестообразным, легко набирается ложкой и сразу же растекается. Кроме того, при хранении незрелого меда на поверхности сосуда, в который он слит, почти всегда появляется жидкий, сиропообразный отстой.
Зрелый мед выдерживает длительное хранение и может сохраняться годами. Незрелый мед начинает портиться (скисать) прежде чем сядет, а в севшем виде он будет бродить с потеплением — весной следующего года. Зрелый мед будет только обтекать быстро вращаемую ложку, но не стечет с нее. Зрелый мед можно зачерпнуть в ложку “с верхом”, и если мед подогреть, то его хватит для двух-трех ложек, в то время как воды можно зачерпнуть только вровень с краями. Зрелый мед должен иметь влажность 18-20%. Через 1,5-2 месяца после выкачки он кристаллизуется (садится) полностью без сиропообразного отстоя на поверхности. Фальсифицированный мед Бактерицидными свойствами обладает только натуральный мед, и только его использование дает лечебный эффект в зависимости от вида нектароноса. Анализ показал, что экспрессные меда, широко пропагандируемые в свое время и получаемые на основе скармливания пчелам сахарного сиропа с соками или отварами некоторых растений, имеют низкие бактерицидные свойства и не проявляют лечебного эффекта. Повышенное содержание витаминов в таких медах не обнаруживается, поскольку пчелы нивелируют их содержание на уровне своей потребности. Такие меда ничем не отличаются от обычных сахарных медов и являются фальсификаторами. Высокие бактерицидные свойства и лечебный эффект по праву снискали меду высокую популярность. Однако нередко большой спрос и высокие цены на него толкают отдельных недобросовестных людей на фальсификацию этого продукта. Его фальсифицируют, подмешивая различные углеводные продукты — патоки, сахарный и глю-козно-фруктовый сиропы, крахмал, желатин. Существуют методы исследования, позволяющие определить присутствие в меде недоброкачественных продуктов. Так, добавку патоки легко обнаружить по высокому содержанию в нем оксиметил-фурфурола, крахмал определяют по реакции меда с раствором йода, желатин — по реакции с раствором танина. В настоящее время разработаны методы определения добавок свекловичного или тростникового сахарного сиропа к натуральному меду (определяемый минимум — 1% сахара) по микропримесям, образующимся в процессе производства товарного сахара и отсутствующим в меде, фальсификат, полученный в результате скармливания пчелам сахарного сиропа, так называемый сахарный мед, также может быть обнаружен по микропримесям, образующимся в процессе производства товарного сахара и не разрушающимся в процессе формирования и созревания сахарного меда.
Ставропольский филиал Московского кооперативного института.
Чтобы мед не закристаллизовывался
Что можно сделать, чтобы откачанный
мед как можно дольше не закристаллизовывался? Задержать кристаллизацию можно прогреванием меда в водяной бане с температурой до 70°С и последующим быстрым охлаждением в проточной холодной воде. Без большого ущерба для свойств меда его можно нагревать без последующего быстрого охлаждения только до 45°С.
О таре для хранения
Мед следует хранить в деревянной
таре (липовках, бочках из древесных пород, не содержащих смолистых и дубильных веществ), в стеклянной, эмалированной и алюминиевой посуде, посуде из нержавеющей стали, а также луженной пищевым оловом. В молочных бидонах держать мед можно, однако лучше предварительно нагреть их на плите, а затем облить изнутри тонким слоем горячего (перегретого) воска. Мед, начавший кристаллизоваться, можно хранить в плотных ящиках, обложенных изнутри со всех сторон целлофаном, полиэтиленовой пленкой, пергаментом или провощенной бумагой. Летом лучше держать мед в сухом и прохладном погребе, чем в теплой кладовой.
Мед в деревянном ящике
Для налива используют новую чистую
тару, которая должна быть высушена до предела на солнце или сквозняке, так как мед обладает свойством сильно ее рассушивать. Тара, бывшая в употреблении под медом, может быть использована только после того, как она будет тщательно вымыта изнутри горячей водой и просушена. Ни в коем случае нельзя использовать для меда тару деревянную, бывшую в употреблении под какими-либо другими продуктами. Нельзя допускать также использование новой, невыщелоченной дубовой тары — мед в ней темнеет и приобретает привкус дубильных веществ.
Для затаривания меда делают деревянные ящики из сухих липовых, березовых или букоэых досок емкостью по 20 кг и больше. Ящики плотно сколачивают (без зазоров в местах соединения досок), а швы заливают горячим воском. Можно использовать под мед чистую стеклянную, глиняную и эмалированную посуду. Хранить мед в посуде из обычного или оцинкованного железа нельзя, так как эти металлы растворяются в кислотах меда и он становится ядовитым для человека. Очень удобны для временного и постоянного хранения,.меда молочные бидоны, если перед сливанием меда они хорошо пропарены и вымыты. Для ускорения садки меда вносят в него затравку. Затравку приготавливают из прошлогоднего севшего меда. На каждую тонну свежего меда берут 1 кг хорошего севшего меда. Внесение такой затравки ускоряет садку меда в 2-3 раза, что особенно важно при хранении долго не кристаллизующихся медов.
Я предлагаю пчеловодам способ затаривания меда в ящики. Они делаются из теса толщиной от 12 мм и выше, при этом в расчет берется (для размера ящика) удельный вес меда, равный 1,4.
Щели во всех соединениях ящиков — в углах, в дне и между досок в стенках — надо заклеить. Для заклейки я применяю клей, сплавленный из равных частей канифоли, воска и растительного масла. Канифоль может для этого идти как кусковая, так и в порошке, а масло любое — подсолнечное, горчичное, ореховое и т.п. Сначала я растапливаю на плите в алюминиевой миске канифоль; в растопленную канифоль опускаю такое же количество воска. Перемешав воск и канифоль, вливаю масло и смесь тщательно размешиваю. При вливании масла нагрев плиты надо уменьшить. Поддерживая слабый нагрев, чтобы не застыл состав, смачиваю в нем полоски полотна, ситца или просто ветоши и тут же наклеиваю их на щели и плотно притираю пальцами к дереву; заклеиваю в один слой. В два слоя, конечно, лучше, но это не обязательно, так как при заклейке даже в один слой не только мед, а и рассол из кадки с капустой не течет.
А. В. Морковин, с, Киягинино, Горъковская область.
Центробежный мед в бумаге
В прошлом мне приходилось расфасовывать центробежный мед в бумагу. Хочу поделиться своим опытом. Мед у пчел я не торопился отбирать как из магазинов, так и из гнезда, ожидая, пока он будет сполна запечатан. Такой мед превосходно кристаллизуется, становится твердым и крепким.
Мед незрелый, т. е. незапечатанный, хотя тоже кристаллизуется, но образует мягкую рыхлую массу, непригодную для упаковки в бумагу. Мед я разливал в деревянные ящики, которые делал из теса толщиной 2 см и шириной 16 см. Отпиливал 3 дощечки длиной 70 см — одну для дна и две боковых — и две дощечки длиной 17 см и шириной 14,5 см. В длинных дощечках с торца, отступая от края 2 см, я вырезал паз глубиной 0,5 см и шириной 2 см, в который должны входить короткие дощечки. Затем собирал ящик: к дну прибивал боковые дощечки, в их пазы вставлял торцевые стенки, скреплял короткими гроздями, чтобы можно было легко разобрать ящик, не повредив стенок. Все щели в ящике заливал воском. В ящик наливал мед, не доливая до верха на 1 см, и накрывал марлей, сложенной в 2-3 слоя. В ящик входило около 17 кг меда. Ящики с медом ставил в неотапливаемом помещении один на другой, в 5-6 ярусов. Месяца через 1,5-2 мед закристаллизовывался плотной, твердой массой, так что кусочек меда трудно было отделить алюминиевой ложкой. Когда мед достаточно затвердевал, стенки у ящика отрывал. Оставался брус меда. Чтобы ящик не разбивать, его лучше делать на конус. Ящик перед разливкой меда можно застелить полиэтиленовой пленкой. Я размечал брус меда на 8 равных частей, потом специальным тонким ножом (или струной) с двумя ручками на концах разрезал на 8 частей. Затем каждую часть разрезал крест-накрест на 4 части. Получалось 32 брусочка, каждый весом немного более 500 г. Бруски по отдельности взвешивал, лишний мед срезал, каждый брусок заворачивал в пергаментную бумагу, а затем в цветную (лучше желтого цвета), заклеивал картофельным клеем и ставил на ней штамп: натуральный пчелиный мед, закристаллизовавшийся, указывал вес, ставил свою фамилию и адрес. Так расфасованный мед укладывался в 2-3 ряда в ящики весом 20-30 кг. Он хорошо выдерживал погрузку, разгрузку и перевозку, без нарушения упаковки и формы бруска. Думаю, этот способ расфасовки меда для продажи может найти применение.
И. Щелков, г. Верея, Московская область.
Наклейка на банке с медом Приятно подарить знакомому банку меда со своей пасеки с собственной наклейкой. На листе плотной белой бумаги сделайте надпись и рисунки. В вырезанное окошко подклейте снимок вашей пасеки. Этикетка готова. Сфотографируйте ее. С этого негатива контактным способом можно получить любое число отпечатков. Можно воспользоваться ксероксом или услугами фотоателье.