5 окт. 2008 г.

ПОДСАДКА МАТОК

Успешный прием пчелиными семьями маток зависит от многих факторов: от качества самой матки, численности, возрастного состава, физиологического состояния семьи и пчел, условий погоды и медосбора, породных особенностей пчел и т. д. К сожалению, до сих пор не разработаны такие способы подсадки маток, которые обеспечивали бы стопроцентный их прием во всех случаях. Тем не менее, известны условия, при которых можно добиться хорошего приема маток и сократить их потери до минимума. При подсадке маток в семьи нужно избегать лишнего раздражения и озлобления пчел. Нежелательно подсаживать их в холодную ветреную и дождливую погоду, в период, когда в природе нет нектара, и во время напада пчел, когда семьи при, открытии гнезда раздражаются. Пчелиные семьи лучше принимают маток при теплой тихой погоде и появлении в природе медосбора. Как правило, молодые пчелы принимают их лучше, чем старые. Если долгое время семья не пополняется молодыми пчелами, то она встречает новую, матку враждебно. Семьи с пчелами-трутовками принимают маток в редких случаях. Обычно если семья имеет возможность вывести собственную матку, то она менее охотно принимает подсаженную ей пчеловодом.

При замене матки на новую важное значение имеет их; физиологическое состояние.

Согласно положениям, высказанным Е. Л. Секристом (1943 г.), физиологическое состояние подсаживаемой матки должно быть таким же, как и состояние матки, которую нужно удалить из семьи. Если равновесие соблюдено, то подсадить новую матку легко почти любым методом. При отсутствии такого равновесия между двумя матками подсадка обычно кончается неудачей.

В частности, новых маток семьи охотно принимают в период пониженной яйценоскости заменяемых маток рано весной, во время хорошего медосбора или осенью. Наоборот, в разгар яйцекладки своей матки в период усиленного роста семьи новую матку она принимает менее охотно.

Интересные наблюдения по подсадке маток непосредственно на сот сразу после удаления заменяемой матки были проведены в Институте пчеловодства (Р. д. Риб, 1969 г.), в 97 семьях на место удаленной своей матки немедленно пускали на соты новую. Оказалось, что пчелы хорошо принимают матку, данную им сразу после отбора своей, если:

а) подсаживаемая и сменяемая матки имеют одинаковое физиологическое состояние (плодная заменяется на плодную, неплодная - на неплодную);

б) подсаживаемая и сменяемая матки до обмена находились в одинаковых условиях.

Чем больше своя и подсаживаемая матки отличаются по их состоянию, тем хуже пчелы принимают новую матку. Самый плохой прием (10%) наблюдался, когда взамен плодной матки на сот полноценной семьи подсадили неплодную матку.

Существующие в семье временные связи между пчелами и маткой можно рассматривать не только как частный случай связи между пчелами и их маткой, но и как связи между пчелами и любой другой маткой такого же физиологического состояния. Эти связи сохраняются при замене своей матки другой маткой такого же физиологического состояния (плодную матку на плодную), но они нарушаются при замене своей матки маткой другого физиологического состояния (плодную на неплодную).

Для изменения реакции пчел в отношении новой матки необходимо определенное время.

Результаты опытов свидетельствуют о том, что возникновение устойчивых связей с новой, подсаживаемой маткой зависит от длительности безматочного состояния семьи. Чем дольше семьи находились в безматочном состоянии, тем лучше пчелы принимали маток.

Выявлено также, что при подсадке плодных маток в обезматоченные полноценные семьи без удаления заложенных пчелами свищевых маточников было принято только 60% маток. В аналогичных условиях, но при уничтожении всех свищевых маточников пчелы приняли всех подсаженных им плодных маток.

Подсаживать в семьи маток, отличающихся по своему физиологическому состоянию от сменяемых, следует через 4-5 дней после обезматочивания семей с обязательным предварительным удалением свищевых маточников.

В полноценную семью новую матку подсаживают, как правило, в случаях смены подлежащей выбраковке старой матки. Из многочисленных способов подсадки маток ниже рассматриваются лишь те, которые получили наибольшее распространение в практике пчеловодства.