5 окт. 2008 г.

ЗАМЕНИТЕЛИ ПЕРГИ

Заменители перги пока еще не нашли такого широкого применения как сахарный сироп, хотя вопрос белкового, питания пчел имеет очень важное значение, особенно при содержании пчел в теплицах для опыления огурцов. Специальные опыты, проведенные Институтом пчеловодства в 1966 г., показали, что ни один из испытанных заменителей не может сравниться с натуральной пергой по переваримости и другим качествам.
Так, по данным С. А. Стройкова (1966 г.), накапливается в кишечнике пчел непереваренных остатков (% на 100 г сухого корма) при даче семьям: свежей перги 20,9; натурального молока 23,5; сухого молока 31.4; пивных дрожжей 27,4; белковой пасты 35,4.
Если, например, при питании пергой семья в расчете на 1000 рабочих особей выращивает в среднем более 11 молодых пчел, то при питании сухим молоком - около 8, белковой пастой - около 6, а, питаясь дрожжами и натуральным молоком, пчелы выращивают наименьшее количество расплода.
Согласно данным, из общего количества потребленных пчелами азотистых веществ перги их организм усвоил 60%, из которых около половины затрачено на выращивание расплода, а остальная часть отложена в организме пчел-кормилиц. При вскармливании пчел пивными дрожжами более половины азота накапливается в их организме, на выращивание же расплода расходуется небольшая часть его (4%). При использовании сухого молока половина потребленных организмом азотистых веществ расходуется на выращивание расплода, причем в теле пчел азот не накапливается. Что касается сахарного корма, то при выращивании в таком случае расплода пчелы-кормилицы расходуют белки собственного организма.
Институтом пчеловодства испытывались и другие заменители перги: препарат сояпин (смесь соевой муки до 90% и облученных пивных дрожжей с добавлением гетероауксина) и американская смесь Гайдака (30%' соевой муки, 10% сухого молока, 10% пивных дрожжей 5 % яичного желтка и 5 % казеина). Из-за высокого содержания соевой муки указанные смеси по переваримости (47,0-50,8% непереваренных остатков) оказались хуже перги; по количеству расплода, выращенного семьями, они также уступали перге, причем смесь Гайдака в этом отношении: стояла на втором месте, а сояпин - на четвертом.
Прибегая к подкормке пчел пергой или ее заменителями, следует учитывать их специфическое действие на организм. Весной целесообразнее давать, в частности, корм, способствующий выращиванию расплода (перга, молоко), осенью - корм, который будет использован организмом, для увеличения запасов белка, что улучшает зимостойкость пчел (перга, дрожжи). Особенно остро ощущается необходимость белковой подкормки при содержании пчел в теплицах для опыления энтомофильных культур закрытого, грунта.
В наших условиях из заменителей перги в качестве источника белка, если это необходимо, лучше использовать молоко (цельное, снятое, сухое) и пивные или пекарские дрожжи. Для подкормки цельным или снятым молоком готовят густо сахарный сироп (2 кг сахара на 1 л воды), в который перед, раздачей пчелам добавляют при помешивании равное количество молока. Такую подкормку семьям дают на ночь небольшими порциями (250-400 г) в обычных кормушках. Сухое молоко можно смешивать с жидким медом до получения тестообразной массы, помещают ее сверху рамок (по 0,4-0,5 кг). Для подкормки дрожжами готовят жидкий сахарный сироп (1: 1). Затем 100 г свежих пекарских дрожжей тщательно растирают в ступке с небольшим количеством сиропа, полученную взвесь разбавляют 2 л сиропа и доводят до кипения. В результате получается, сахарный сироп, содержащий 5% убитых кипячением дрожжей. Его используют для подкормки обычным способом, наливая в кормушки. Сухие дрожжи сначала тщательно распускают в слегка подслащенной воде и в течение суток держат в теплом помещении, после этого перемешивают сахарным сиропом.
Опытная станция пчеловодства (В. Митев и Л. Родоев) испытала белковую подкормку, в состав которой входят 1 часть альбуминового творога, получаемого из молочной сыворотки при производстве сыра и брынзы (нагреваемые до 80°C), 1 часть жидкого меда и 6-7 частей сахарной пудры (по массе). Сначала тщательно смешивают творог с жидким медом, а затем с сахарной пудрой до получения густой тестообразной массы. Ею подкармливают пчелиные семьи весной при отсутствии в природе цветущих пыльценосов (по 0,5-1 кг через 15-20 дней). Эффективным оказалось и добавление 10% альбуминового творога к сахарному сиропу (1: 1) при весенней подкормке пчел. По данным указанных авторов, пчелиные семьи, подкармливаемые творогом, нарастили до главного медосбора на 25% больше расплода, на 20% больше пчел и собрали на 26% больше меда по сравнению с семьями, получавшими чистый сахарный сироп.
Учитывая, что ни один из заменителей перги не может полностью заменить ее, нужно принять меры к тому, чтобы пчелиные семьи собрали побольше пыльцы и создали соответствующие запасы перги на период прекращения пыльцевого взятка. Можно также принять меры для заблаговременной заготовки перги и пыльцы, чтобы использовать их в период острой потребности пчелиных семей в белковой подкормке.