Астма характеризуется периодическим появлением сухих хрипов, часто сопровождаемых кашлем, удушьем и затрудненным выдыханием. Причины могут быть инфекционного или неинфекционного происхождения.
Приступы раздражения нервной системы, периодически объясняются как открытая форма ваготонии, при бронхиальной астме. В зависимости от нахождения дисфункции коры почечных желез, некоторыми принято считать, что бронхиальная астма действует на понижение тонуса симпатикусса и завышение парасимпатического тонуса нервной системы.
Эффективное лечение бронхиальной астмы производится пчелиным медом. В течение двадцати дней применяться по две аэрозольные ингаляции. При крайней необходимости назначается повторное лечение. Не рекомендуется назначать лечение медом, пациентам, находящимся в астматическом состоянии, пока это состояние не нормализуется. Пациентам, трудно переносящим аэрозольные ингаляции, назначают по одной процедуре в день.
Пчелиный мед для лечения бронхиальной астмы выбирают индивидуально для каждого лечащегося, с точки зрения наибольшей эффективности противодействия выявленному аллергену. По индивидуальной переносимости пациента, после получения результатов обследования, подбирается оптимальная концентрация раствора, которая применяется при аэрозольной ингаляции. Иной раз ингаляции приходится сопровождать под прикрытием антиаллергических препаратов или с добавлением оных к применяемому раствору. Также лечение может сопровождаться приемом пчелиного меда в пищу.