Рентабельность пчеловодства в стране зависит от множества факторов, в том числе от цены на сахар, который используется для подкормки пчел. Обычно пасеки пчеловодов-любителей, насчитывающие по 50 пчелиных семей, рентабельны, меньшие — убыточны.
В Венгрии медоносную базу составляют леса белой акации общей площадью 270 тыс. га. В благоприятные для цветения годы 50—60 % собранного меда — акациевый.
В Научно-исследовательском институте лесного хозяйства (ЭРТИ) изучаются и селектируются хорошие медоносные, поздно цветущие сорта белой акации. Созданы сорта с увеличенным до пяти дней периодом цветения. Устойчивый медосбор обеспечивают большие массивы рапса и подсолнечника.
Главные источники пыльцы — ива, фруктовые деревья, рапс, горчица, подсолнечник, золотарник, полевые цветы.
До 1977 г. в Венгрии не было заболевания варроатозом. Впервые его возбудитель был обнаружен в 1978 г. на пасеке, расположенной недалеко от румыно-венгерской границы. В 1982 г. венгерские. В то время в Венгрии было очень много мелких пасек пчеловодов-любителей, насчитывающих от 10 до 30 семей пчел. Продуктивность низкая—12—15 кг от семьи. До 60-х годов сельское хозяйство страны носило частный характер. Небольшие площади, в том числе и под энтомофилами, были неплохой базой для пчел, не требовалось перевозки на медосбор в другие районы.
Затем, в период массового создания сельскохозяйственных кооперативов, начали увеличиваться и площади под различными культурами. Это вызвало необходимость в кочевке 80 % пасек, а вместе с этим и их укрупнение. То же произошло и с пасекой Эндре.
Вначале мед сдавали в АФИС — общепотребительскую и сбытовую кооперацию, но это было невыгодно для хозяина: не всегда точно определяли качество продукта, оплату производили долго — в течение месяца после сдачи. Все это отрицательно сказывалось на рентабельности пасеки — постоянно повышались цены на транспорт, инвентарь, сахар и т. д. Высокие цены вынуждают пчеловодов самостоятельно изготавливать инвентарь — тогда он стоит наполовину дешевле.
Вощину можно приобрести как в государственных магазинах, так и в частных. Ее меняют на воск с доплатой 20 форинтов за килограмм.
Новые многокорпусные ульи на зимнем точке, расположенном в 5 км от места жительства пчеловода.
Со временем возникли и неудобства с транспортом для кочевки. Его надо было заказывать за 48 ч до выезда. В субботу и воскресенье транспортный трест не работает, а это неудобно для заказчика. Появилась необходимость в личном грузовом автомобиле. Пчеловоды приобрели списанный грузовой автомобиль ИФА. Вместе скапитальным ремонтом машина обошлась в 150 тыс. форинтов. По существующим в стране правилам грузовая машина используется для целей, которые были оговорены при ее покупке. Пасеку приходится перевозить семь — десять раз за сезон на 200— 300 км. На юге Венгрии акация зацветает на неделю раньше. При хорошем нектаровыделении суточный медосбор колеблется от 4 до 6 кг на семью, а для пасеки из 150 семей это приблизительно 700 кг меда в день. Упрощает работу содержание пчел в павильоне, особенно при откачке меда. В нем размещается 72 семьи, гнездо каждой состоит из девяти рамок размером 420Х Х300 мм и такого же числа магазинных рамок (420X210 мм). Для откачки меда используют четырех- и семирамочную электромедогонку, она работает от автомобильного аккумулятора. Пчел удаляют из магазинных надставок с помощью паров фенола. Мед из них откачивают восемь раз за сезон — до 600 кг меда за один раз. Из основного гнезда откачивают дважды в сезон — 17—20 кг от семьи. В среднем за сезон от семей, содержащихся в павильоне, получают до 7 т меда — 90— 100 кг от семьи. Такая система содержания пчел оказалась самой лучшей, и на пасеке Кирая Эндре появился еще один павильон. Он отличается тем, что рамки в верхней части гнезда те же, что и в нижней,— взаимозаменяемые. В этом павильоне для кормления пчел смонтирована общая система по принципу «пчелы будут есть и пить столько, сколько им хочется». Мед заготавливают и хранят в пластмассовых бочках емкостью 100 л. Его расфасовывают круглый год и реализуют через торговую сеть государственных магазинов. Каждый раз перед началом продажи свежего меда образцы каждого вида (акациевого, подсолнечникового, горчичного и т. д.) сдают в Институт по контролю за качеством продовольственных товаров. На этикетке расфасованного меда указывают номер взятой пробы, дату расфасовки, сорт меда, адрес и фамилию пчеловода. Эти данные позволяют ревизору проверить в любое время качество имеющегося в магазине меда и сопоставить с контрольными образцами. Качество меда определяется такими параметрами: диастазное число, наличие не более 8 % пыльцы; влажность до 20 %, цвет, запах и вкус данного сорта.
--------
Источник