8 авг. 2014 г.

Чем полезна перга и как ее употреблять

b_250_200_16777215_00_images_stories_chem-polezna-perga-i-kak-ee-upotreblya-t3.jpgПерга — это уникальный натуральный продукт. Его считают одним из самых ценных веществ, получаемых в пчеловодстве. Перга не имеет качеств аллергена и полезна всем без исключения. Она является пыльцой цветов, которая была собрана и утрамбована пчелами в соты. 

Перга залита медом и находится в условиях повышенной влажности. Под действием ферментов меда и слюны пчел перга подвергается брожению. При этом формируется молочная кислота, выступающая в дальнейшем в роли консерванта для перги. Эта кислота препятствует размножению грибков и бактерий. Вкус перги напоминает ржаной хлеб с медом. 

Ценные вещества в составе перги

В этом продукте пчеловодства есть аминокислоты, ферменты и витамины. Все они представляют большую ценность для человека. Ферменты придают перге антимикробные качества. Данный продукт отлично усваивается человеком, в отличие от пыльцы. Перга в несколько раз полезнее меда, так как в ней присутствует больше витаминов. В ней есть витамины В2, В1, С, В6, К, Е, Д, А, Р. Особенно много в ней витаминов Е и А. Поэтому слишком много перги употреблять нельзя. В противном случае можно получить интоксикацию. 

ПергаКому полезна перга

Она приносит пользу всем, так как является природным витаминным средством. Пергу рекомендуют включать в рацион людям с ослабленным здоровьем. Ее считают замечательным натуральным анаболиком. Она способствует быстрому приросту мышечной массы. Ферменты в составе этого продукта помогают улучшить функции ЖКТ.

Перга способствует восстановлению обменных процессов. Ее полезно кушать при язвенной болезни, проблемах с поджелудочной железой и печенью, гастрите и прочих недугах. Заболевания эндокринной, кровеносной и нервной систем — это тоже те случаи, когда необходимо употреблять пергу. Она улучшает состояние здоровья при гипертонии, подагре и отеках. Кроме того, перга считается отличным натуральным антидепрессантом. Продукт деятельности пчел необходимо включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин. 

Пергу можно добавлять в косметические препараты, что тоже приводит к быстрым и заметным результатам. Все средства с пергой делают кожу тела и лица эластичной, упругой, бархатистой и нежной. Постоянно используя этот продукт, можно уменьшить количество морщинок. 

b_250_200_16777215_00_images_stories_chem-polezna-perga-i-kak-ee-upotreblyat-1.jpgКак ее правильно употреблять 

Идеальный вариант — кушать пергу прямо в сотах. В своей естественной оболочке она представляет собой сочный и свежий продукт. Он полностью готов к употреблению. Необходимую порцию перги надо рассчитывать по следующей схеме: на 1 кг массы человека требуется 1 гр. сот. Некоторые пчеловоды рекомендуют заливать соты с пергой кипяченой холодной водой перед едой. Через полчаса туда можно добавить натуральный мед. В таком варианте пергу лучше принимать за 60 минут до приема пищи утром и вечером. Пергу без сот лучше кушать после еды. С целью лечения используется 10 гр. продукта 3 раза ежедневно. С целью профилактики нужно кушать не более 10 гр. перги в сутки. 

Чтобы продукт сохранил все свои ценные компоненты, его надо держать в сухом и прохладном помещении без посторонних запахов. Влажность должна составлять не более 70 %. Замораживать пергу нельзя, иначе она утратит свои полезные качества.

-----