8 авг. 2014 г.

Бортничество

БортничествоВ некоторых местах на Урале до сих пор еще сохранилось бортничество. Обычно пчеловоды-любители имеют по 8-20 бортей и 3–5 рамочных ульев. Пчеловоду – хозяину бортей приходится далеко ходить, так как борти находятся за 20 и более километров от населенного пункта. Так, в Нижнем Уфалее у Алексея Федоровича Фомина борти расположены в радиусе 18 км от дома.
Под бортевые деревья подбирают зрелые и перезрелые дуплистые деревья в возрасте 200 и более лет. Лучшими породами деревьев считают сосну и лиственницу. Бортевое дерево должно иметь не менее метра в диаметре. Обычно бортевые деревья стараются выбрать на южных склонах и видных местах, хорошо освещенных солнцем. В глухих, холодных, темных и сырых местах пчелы не селятся. Выбрав подходящее дуплистое дерево, пчеловод взбирается на него и начинает выдалбливать борть. Сначала с южной стороны дерева выдалбливает должею – щель шириной 100 мм и длиной 1000 мм. Затем выбирает древесину в середине дерева. Живая часть дерева остается. Выбрав таким образом всю сердцевину, пчеловод с боку борти делает отверстие 70X70 мм. В таком виде борть остается на год для просушки.
Выдолбить борть очень тяжело. Ведь пчеловод находится в неудобном положении, высоко над землей (7-10 м.), и работает специально предназначенными для этой цели топором и стамеской.
Через год делают оснастку борти. Отступив от потолка борти на 60-100 мм, устанавливают крестовину. Она должна очень крепко войти в ткань дерева. Толщина брусочков крестовины 20X20 мм. Под верхней крестовиной крепится вторая такая же крестовина для подстраховки первой. К крестовине крепятся куски сотов, обычно их четыре или шесть, но может быть и больше, все зависит от диаметра борти. Чем больше диаметр, тем больше нужно сотов. Межсотовое пространство для прохода пчел достигает 8-12 мм. Закончив оснастку верхней крестовины, пчеловоды дополнительно вставляют две-три пустые крестовины, они служат для закрепления вновь отстроенных сотов. Затем щель закрывают берестой или лубом с липы. Сверху луба или бересты привязывают березовый веник. В боковое отверстие 70X70 мм вбивают клин 71X48 мм, в образовавшуюся щель залетают и вылетают пчелы. Прежде над колодой на цепи подвешивали бревно диаметром 220-300 мм, а внизу вбивали колья. Если медведь взбирался на дерево, то он сталкивал бревно, а бревно сталкивало медведя на колья и придавливало его. Сейчас подвешивать бревна против медведей запрещено.
Пчеловод закрывает борть вкладышем – делью, которая хорошо расклинивает щель, а сверху нашивает полосу из железа.
Летом пчеловод проверяет борть: с земли смотрит, если пчелы летают, значит поселился рой. Осенью пчеловод взбирается на бортевое дерево, поднимает на него небольшой столик-площадку. На столике у него дымарь и специальные ножи, предназначенные для подрезки сотов. Пчеловод привязывается к борти и стоит на специальных когтях, которые намертво прикреплены к сапогам. На голове у него обязательно лицевая сетка. В неудобном положении, не обращая внимания на ужаления пчел, пчеловод вскрывает должею и подрезает снизу соты, оставляя вверху соты с медом и пергой длиной 320-400 мм. Обычно вырезают часть сотов длиною около 600-680 мм. Затем расклинивают должею, набивают сверху полоску железа. Пчелы при этом особенно сильно жалят. Обычно пчеловоды-бортевики берут два ведра сотового меда с борти.
БортничествоВ бортях зимовка пчел хорошо, оставленного корма им хватает и для зимовки, и для наращивания силы весной. Мед, оставляемый на зимовку, обычно весеннего или весенне-летнего сбора. Как правило, бортевые пчелы не болеют, хорошо зимуют, быстро наращивают силу к главному медосбору.
Человек не вмешивается в жизнь пчел, он только готовит им жилье и отбирает излишки меда. Никакие лечебные и профилактические мероприятия не проводятся, не дается сахарный сироп. Правда, подрезка сотов в какой-то мере может считаться лечебным и профилактическим мероприятием.
У нас на Урале пчеловоды-бортевики делают борти не только в дуплистых деревьях. Много дуплянок пчеловоды готовят зимой из пустотелых крепких деревьев. Устройство их то же самое. Весной при помощи лебедки дуплянки подвешивают на деревья на высоте 7-10 м.
На мой взгляд, необходимо более глубоко изучить методы работы пчеловодов-бортевиков. Давно пора создать заповедник бортевых пчел. Это золотой генетический фонд. Не сегодня-завтра будет осуществляться только лишь инструментальное осеменение пчелиных маток, и дикие пчелы станут нужны. Без них немыслима племенная работа. Я считаю, что племенную работу в пчеловодстве необходимо вести не с юга на север, а наоборот, с севера на юг. Нужно вернуть среднерусскую породу в Белоруссию, на Украину и в другие республики.

Леса богаты медоносными растениями, и потому пчелы издавна селились в дуплах деревьев. Люди вначале собирали мед этих диких пчел, а потом начали их приручать, создавая искусственные жилища – колоды, а в дальнейшем и ульи. Лес всегда был самым главным медоносным угодьем и не только потому, что самые главные медоносы – деревянистые растения, но и потому, что созданное лесом затишье позволяет собирать нектар и пыльцу тогда, когда в других местах (например, в поле или на лугу) сбору мешают холодные ветры. Из лесных растений больше всего нектара пчелы собирают с липы, малины, ивы, клена и разных других трав и деревьев.
Для обеспечения высоких и устойчивых медосборов на лесных угодьях необходимо сохранять медоносные растения, не назначая их в рубку, защищать их от пожаров, насекомых-вредителей и болезней, своевременно проводить необходимые вырубки, так как растения хорошо цветут только при достаточном освещении.

----