Заключительный этап активного сезона связан с подготовкой к зи- мовке. В конце лета — начале осени необходимы условия для наращи- вания молодых пчёл и обеспечения запасов корма. Низкая температура не только тормозит осеннее развитие пчелиных семей, но и оказывает отрицательное влияние на развивающихся пчёл, так как при похолода- ниях содержание углекислого газа в гнезде возрастает, а температура в нём понижается. Повышение концентрации углекислого газа ускоряет процесс физиологического старения пчёл. Вместе с тем, с понижением внешней температуры возрастают энергетические затраты семьи на ре- гуляцию внутригнездового микроклимата. Поэтому с наступлением первых осенних похолоданий пчеловод должен позаботиться об утепле- нии ульев. Важно также защитить их от ветра. Он особенно опасен в холодное время, если дует в леток.
Развитие семей осенью, как и весной, стимулирует их содержание в ульях с регулируемой температурой и при достаточном поступлении в улей свежего воздуха. При этом ускоряется процесс переработки сахара, которым пчеловоды частично заменяют мёд, восполняя недостаток уг- леводного корма.
Развитие семей стимулируют подкормки раствором сахара. Но при- менение подкормок осенью для стимуляции развития ограничивается наличием места для корма и выращивания расплода. Подкормки акти- визируют пчёл, что влечёт за собой повышение внутригнездовой темпе- ратуры и усиление аэрации гнезда. В частности, при внешней темпера- туре от 7 до 15°С, температура в центральной частц гнезда семьи, пол- учающей подкормку, повышается на 3-4°С, а в периферической зоне — на 3 -8°С. Пекле прекращения кормления, а также если пчёлы не берут корм, температура быстро опускается к исходному уровню. Понижение температуры тормозит откладку маткой яиц (особенно если возраст матки выше года) и развитие семьи прекращается.
В тех случаях, когда пчёлы обеспечены кормами, осеннее наращи- вание пчёл можно стимулировать, воздействуя на них электрическим полем частотой 500 Гц при напряжённости 100-200 В/см4. Оно больше чем подкормка активизирует пчёл. Они быстро повышают внутригнез- довую температуру и семья начинает развиваться. Стимуляцию полем следует проводить ежедневно по 5 -10 минут в течение исего необходи- мого периода развития. Электрическое поле можно использовать и как средство дополнительной активизации пчелиных семей, получающих подкормку. Это ускоряет её переработку.
Об осеннем кормлении сахаром в литературе последних лет выска- зывались самые различные мнения. 7-8 лет назад настоятельно рекомен- довали заменять на сахар по 15 кг меда. В последнее время рекомендуют сократить эту цифру вдвое. Можно ожидать, что эта рекомендация будет изменена. Но вопрос важный и поэтому необходимо чётко определиться в нём.
Прежде всего разберёмся в причинах замены мёда на сахар. Их может быть, по крайней мере, две. Первая из них связана с непригодно- стью имеющегося в гнезде мёда как корма для пчёл на период зимовки (много пади, имеется опасность кристаллизации и т.д.). В таком случае, если нет других аварийных запасов, мёд необходимо заменить на сахар, что представляет единственный шанс сохранить семьи до весны. Другая причины замены мёда на сахар продиктована чисто коммерческими соображениями. А именно, сахар дешевле мёда и поэтому, чем больше его заменено, тем выше доход. Исходя из этого можно говорить лишь о максимально допустимой норме такой замены. Здесь важно подчерк- нуть, что переработка сахара пчёлами сопряжена со значительным из- носом пчёл и чем больше его перерабатывается, тем тяжелее последст- вия. Правда, существует убеждение, что оставшиеся в семье летние (изношенные) пчёлы, участвовавшие в медосборе и выращивавшие рас- плод, к осени-зиме становятся обузой для семьи. С этой точки зрения участие этих пчёл в переработке сахара ускоряет их износ и избавляет от них семьи. Но если принять, что это мнение хотя бы отчасти верно, то достаточно веским аргументом против него является отсутствие какой- либо дифференциации в участии рабочих членов семьи в переработке сахара. Следовательно, практически в равной мере изнашиваются все пчёлы. И еще. В мёде содержится много веществ, необходимых пчёлам. Изъятие же натурального меда лишает их полноценного продукта, к питанию которым они приспособлены.
Итак, замену мёда на сахар следует рассматривать как крайнюю меру, когда имеющийся в гнезде мёд непритден для зимовки. При возможности желательно оставлять в зиму тот мёд, который они заго- тавливают в период интенсивного цветения медоносных растений. Хо- роший результат во многих зонах даёт заготовка зимних кормовых за- пасов в первой половине летнего сезона.
Зимовка пчел
В процессе естественного расширения пчёлами ареала за счёт рассе- ления в зоны с умеренным и холодным климатом отбор благоприятство- вал накоплению приспособлений, направленных на обеспечение эко- номного расходования энергии семьёй, а также на развитие у неё индиви- дуальных механизмов устойчивости к холоду. Благодаря этому медоносные пчёлы приобрели широкий комплекс разнообразных холо- довых приспособлений.
Индивидуальная приспособленность пчёл к холоду. В комплексе этих приспособлений наиболее важное значение принадлежит холодо- вому оцепенению и температуре максимального переохлаждения. Эти приспособления имеют различное значение в обеспечении индивидуаль- ной устойчивости к холоду.
Холодовое оцепенение представляет собой временное торможение двигательной активности. Оцепеневшие пчёлы похожи на погибших. Такое состояние вызывает охлаждение. Это явление ещё в прошлом веке привлекло к себе внимание специалистов, занимающихся проблемой оптимизации зимовки пчёл. На основе холодового оцепенения предпри- нимались попытки найти возможность зимнего содержания пчел в состо- янии, подобном диапаузе у одиночно живущих насекомых. Действи- тельно заманчивая перспектива. Но позже выяснилось, что возможности диапаузы одиночных насекомых и оцепенения пчёл принципиально от- личаются: диапауза может длиться месяцами, а холодовое оцепенение — всего несколько часов или дней. По этой причине холодовое оцепенение нельзя использовать для зимнего сохранения пчелиных семей. Несмотря на это холодовое оцепенение заслуживает внимания, поскольку с ним связана в известной мере холодостойкость пчёл. Кроме того, торможение активности пчёл, вызванное холодом, можно использовать в практиче- ской работе, например, для формирования нуклеусов, заполнения пере- сылочных клеток с матками и т.п.
Порог холодового оцепенения (минимальная температура охлажде- ния, вызывающая торможение двигательной активности) зависит от активности пчелы и длительности действия термофактора. У пчёл мож- но вызвать холодовое оцепенение охлаждением до температуры, превос- ходящей предельную для внегнездового функционирования. Например, нижняя граница прекращения полётов находится на уровне около +7°С, а оцепенение вызывает длительное охлаждение до + 10('Г. Однако дейст- вие такой температуры стимулирует неглубокое торможение двигатель- ных функций. Повышение температуры до 20-25°С активизирует пчёл, находившихся при +10°С в течение 15 часов, за 6-7 минут. В отличие от этого намного больше времени требуется для выхода из состояния холо- дового оцепенения, стимулируемого более низкой температурой. На- пример, после 14-часового пребывания при 0°С для активизации требу- ется около 40 мин.
Пчёлы, оказавшись при температуре, стимулирующей холодовое оцепенение, сопротивляются этому повышением двигательной активно- сти. Время, в течение которого они могут противостоять охлаждению (находиться в активном состоянии), зависит от возраста. Пчёлы млад- ших возрастных групп при прочих равных условиях быстрее, чем старые подвергаются холодовому оцепенению. В частности, пчёлы в возрасте 17-35 дней при 0°С впадают в состояние холодового оцепенения в сред- нем за 7 мин, а 1-3-дневные — через 3-4 мин.
Время, необходимое для восстановления двигательной активности, зависит от продолжительности периода охлаждения. Например, пчёлы, находившиеся в состоянии холодового оцепенения при О С в течение 2 мин, активизируются при 20°С примерно за такое же время. С увеличе- нием продолжительности охлаждения этих же пчёл до 2 часов им требу- ется на активизацию около 14 мин , а нл выход из 12-часового оцепене- ния — 37 мин.
На скорость восстановления активности оцепеневших пчёл влияет степень наполнения медового зобика углеводным кормом. Его уменьше- ние в зобике стимулирует ускорение активизации оцепеневших пчёл: период восстановления активности у пчёл с пустыми лобиками в 1,8 раза короче, чем у таких же особей, но имевших перед охлаждением неогра- ниченный доступ к корму. Несмотря на наличие связи между скоростью активизации и наполнением зобика мёдом, пчёлы не могут пользоваться им в состоянии холодового оцепенения. В этом состоянии они живут за счет углеводов, содержащихся в гемолимфе.
Какая же максимальная продолжительность жизни пчёл в состоя- нии холодового оцепенения? Это зависит, прежде всего, от температуры. С её понижением продолжительность жизни оцепеневших пчёл умень- шается: при +10°С составляет 50-80 часов, при 0°С — 48-60 часов, при —5°С — 3-6 часов и при — 10°С — 0,5-1,2 часа. При этом минусовую температуру в течение указанного времени переносят не все пчёлы. Итак, холодовое оцепенение позволяет пчёлам пережить кратко- временное охлаждение и при этом сохранить запасы энергии (содержи- мого медового зобика). Благодаря холодовому оцепенению выживают пчёлы, оказавшиеся в небольших количествах в крайних межрамочных пространствах при резких кратковременных понижениях внешней тем- пературы. Однако эти пчёлы не могут самостоятельно активизировать- ся. Для этого необходимо повышение температуры окружающего их воздуха. В противном случае пчёлы погибнут, что нередко приходится наблюдать пчеловодам при первых весенних осмотрах семей, зимовав- ших при низкой температуре, например, под открытым небом. Погиб- шие пчёлы находятся в виде плотных скоплений в крайних межрамоч- ных пространствах (часто рядом с мёдом). Предотвратить это можно защитой семей от охлаждения.
Температура максимального переохлаждения, ниже которой начи- нается замерзание жидких фракций тела пчелы, является показателем предельной холодовой устойчивости, так как после замерзания она по- гибает. В период зимовки действию низких температур в наибольшей мере подвергаются особи, находящиеся в нижней и боковых частях гнез- да. Кратковременное воздействие низких температур (ниже 0°С) пчёлы переносят благодаря тому, что гемолимфа, плазма клеток и другие жид- кие фракции их тела могут замерзать до определённой минусовой тем- пературы, находясь в переохлажденном состоянии. Температура, при которой начинается кристаллизация, меняется в широких пределах в зависимости от состояния пчёл.
Температура максимального переохлаждения подвержена сезонной и возрастной изменчивости. К зиме устойчивость к переохлаждению повышается. У пчёл, развивающихся в течение лета, температура кри- сталлизации понижается по мере их старения. Минимальное значение имеет она у особей младшей возрастной категории. Жидкие фракции тела пчёл в возрасте до трех дней кристаллизуются при температуре около —3°С, у средних возрастных категорий — при —7°С и у самых старых, возраст которых не менее 40 дней, —9°С и ниже.
Зимой точка кристаллизации бывает ниже, чем летом и зависит от условий, в которых проходит зимовка. К середине зимы пчёлы, зимую- щие под открытым небом, становятся примерно на 1,5°С устойчивее к охлаждению, по сравнению с пчёлами семей, находившимися до этого времени в помещении при температуре около +5°С. Температура кри- сталлизации понижается также с повышением содержания в гнезде зи- мующих пчёл концентрации углекислого газа.
Изложенное свидетельствует о том, что содержание пчёл при низ- кой внешней температуре и высоком насыщении воздуха углекислым газом способствует повышению устойчивости к холоду. Это приспособ- ление позволяет пчёлам выжить при крайне неблагоприятных условиях зимовки, когда семья подвергается значительному охлаждению. Однако понижение температуры кристаллизации связано с уменьшением про- должительности жизни перезимовавших пчёл и ограничивает возмож- ности участия в выращивании расплода. Это еще раз подчёркивает не- обходимость оптимизации зимнего содержания пчёл.
Холодовые приспособления семьи. Пчелиная семья располагает комплексом средств защиты от охлаждения. На кратковременное пони- жение температуры пчёлы реагирует увеличением тепловыделения за счёт повышения мышечной активности. Но это не единственное средство защиты от охлаждения. Если бы пчёлы пользовались только этим, то быстро расходовали бы свой основной энергетический материал — мёд и погибали.
Устойчивость к длительному охлаждению связана в значительной мере со способностью пчёл регулировать тепловую отдачу путем изме- нения тепловых потерь всей семьёй. Какими же средствами это достига- ется? Охлаждение побуждает пчёл собираться (группироваться) в огра- ниченной части гнезда. Плотность сгруппировавшихся пчёл зависит от окружающей температуры. Неравномерность её распределения в раз- ных зонах определяет соответственно неодинаковую плотность пчёл. Она повышается с понижением температуры.
Изменение плотности сгруппировавшихся пчёл и, соответственно, занимаемого ими объема, является важным механизмом регуляции теп- ловых потерь. Они уменьшаются по мере уплотнения под действием понижения окружающей температуры. Уменьшению тешюпотерь семьи способствует уменьшение воздухообмена между внутригнездовым про* странством и внешней средой, а также снижение теплоотдачи излучени- ем, так как площадь поверхности, образуемой пчёлами, сокращается. Уже при осенних похолоданиях пчёлы концентрируются вокруг расплода, в зоне с наиболее высокой температурой. Наряду с расплодом на место сбора к началу зимовки влияет место расположения летка и распределение кормовых запасав. Леток привлекает пчёл, побуждает их смещаться в направлении легкового отверстия. Заполненные мёдом ячейки служат границей, за которую обычно переходит лишь незначи- тельное количество группирующихся пчёл. Основная их масса собира- ется на пустых и частично заполненных мёдом ячейках.
С понижением внешней температуры и уменьшением количества расплода происходит уплотнение пчёл в межрамочных пространствах. Стремление пчёл, находящихся в периферической части гнезда, избе- жать охлаждения, побуждает их уходить вглубь межрамочных про- странств. В каждом из них они стремятся разместиться так, чтобы ис- пользовать тепло особей, находящихся между соседними рамками. Бла- годаря этому центры концентрации пчёл в соседних межрамочных пространствах в значительной мере совпадают.
Плотность пчёл в пределах каждого межрамочного пространства возрастает от теплового центра к периферии. Тепловой центр, как пра вило, не совпадает с геометрическим. Наиболее тёплая зона бывает обычно смещена кверху и частично вытянута в направлении леткового отверстия. В смежных межрамочных пространствах плотность пчёл уве- личивается от центрального к периферическим, а их численность имеет противоположную тенденцию изменения. Общение пчёл, разделенных сотами, происходит в тех зонах гнезда, где они выходят за пределы рамок. При значительных понижениях температуры эти пчёлы могут временно уходить вглубь пространства. В таких случаях прямое контак- тирование между пчёлами, разделенными рядами сот, полностью пре- кращается.
Потребление мёда в ходе зимовки побуждает пчёл перемещаться вверх, поэтому за время зимовки они переходят от передней стенки к надрамочному пространству. Одновременно может происходить переме- щение теплового центра не только в вертикальной, но и горизонтальной плоскости. Последнее связано с перераспределением количества пчел в межрамочных пространствах. Причиной отмеченного явления, связан- ного с дополнительными затратами энергии, чаще всего служит недоста- ток корма на пути перемещения пчёл. Если его основные запасы нахо- дятся в сотах, расположенных в боковых частях улья, то возможно даже разделение семьи на две части. Во многих случаях это заканчивается гибелью, по меньшей мере, одной из них. Поэтому при сборке гнёзд на зиму важно следить за тем, чтобы кормовые запасы были размещен и в улье компактно.
Энергетические запасы зимующих пчёл. Как уже отмечалось, пче- лы регулируют внутригнездовой микроклимат. Понятно, что это связа- но с определёнными энергетическими затратами. Их величина зависи г от многих причин, главными среди которых являются внешняя темпера тура, физиологическое состояние семьи и численность рабочих семей. Чем меньше семья, тем больше расходует она энергии в пересчёте на равное количество пчёл. Например, семья среднерусской расы, содер- жащая около 12 тыс. пчёл, в первую половину зимовки расходует за сутки около 29 г корма. В семье из 30 тысяч пчёл в это же время ежесу- точное потребление мёда находится на уровне 37 г. Итак, в пересчёте на одну пчелу потребление корма-семьёй с меньшим количеством рабочих особей в два раза выше.
Эти результаты подтверждают анализ тепловыделения. С уменьше- нием численности пчёл в семье затраты энергии в пересчёте на особь возрастают. В частности, выделение энергии семьёй, содержавшей около 12 тысяч пчёл, составляет в среднем 10,6 Вт/ час, а с 30 тыс. особей — 17,7 Вт/час. В пересчёте на 10 тыс. пчёл это составляет 8,8 и 5,9 Вт/час соответственно.
Всё это свидетельствует о преимуществе увеличения численного состава пчелиных семей. Судя по тепловыделению, уменьшение расхода энергии в пересчёте на особь с увеличением их количества в семье среднерусских пчёл практически прекращается, когда масса пчёл дости- гает 3 кг. Поэтому такую массу пчелиной семьи следует считать доста- точной для зимовки в условиях, оптимальных по микроклимату или близким к ним.
Значительное повышение затрат энергии семьи любой величины влечёт за собой нарушение нормальных взаимоотношений между её членами, например, в связи с гибелью матки. Так, семья с маткой, содержавшая около 14 тыс. пчёл, расходует в начале зимы (декабре) примерно на 50Я»меныпе энергии по сравнению с такой же по величине семьёй, но утратившей матку перед началом зимовки. Отсюда понятна одна из главных причин гибели безматочных пчелиных семей. Они уже в первой половине зимовки расходуют много корма. В результате пчёлы изнашиваются, а их ректумы переполняются неперевариваемыми остатками.
Значительно возрастает расход энергии в связи с возбуждением семей. Например, зимняя подкормка раствором сахара примерно вдвое увеличивает тепловыделение семьи. Ещё сильнее возрастают затраты энергии зимующих пчёл в ответ на вибрации гнезда. Так, имитация вибраций, возникающих при хождении по деревянному полу помеще- ния, в котором зимуют пчёлы, в 4-5 раз увеличивает энергозатраты семьи. Поэтому не следует без особой необходимости посещать помеще- ние, в котором зимуют пчёлы, а при их посещении не шуметь. Нельзя также размещать пчёл на зимовку в подвальные помещения мастерских или в непосредственной близости от них. Зимовники желательно соору- жать как можно дальше от дорог, строительных площадок и т.п. Энергозатраты семьи зависят от температуры окружающего возду- ха. Но при одинаковом её изменении величина тепловыделения семьи меняется от осени к весне. В конце осени понижение температуры от О до —10°С влечёт за собой увеличение количества энергозатрат семьи, зимующей в незащищённом улье, в среднем с 5 до 11 Вт/час, в середине зимы — с 8 до 15 Вт/час, и в конце зимовки — с 10 до 18 Вт/час. Это объясняется активизацией процессов жизнедеятельности и повышением возбудимости семьи от начала к концу зимовки, что прослеживается также при регистрации тепловыделения семей, находившихся при по- стоянной температуре. Так, энергозатраты семьи средней величины, зимующей при температуре 3i 3°C возрастает с середины декабря к середине февраля в 1,5 раза.
Роль углекислого газа. В период зимовки содержание углекислого газа в гнезде достигает нескольких процентов, что в сотни раз превосхо- дит его концентрацию в воздухе, окружающем улей. Удаление углекис- лого газа из гнезда осуществляется в основном двумя путями. Один из них связан с уменьшением плотности пчёл при их активизации. Это интенсифицирует естественный воздухообмен между внутригнездовым пространством и внешней средой. Вместе с этим, при значительном насыщении воздуха углекислым газом, пчёлы пользуются активным вентилированием — машут крыльями.
Вопрос о допустимой концентрации углекислоты в улье имеет важ- ное значение, так как она по разному влияет на жизнеспособность и энергозатраты семьи. Этот вопрос неоднократно становился объектом острой дискуссии. Чтобы разобраться в сущности вопроса, коснёмся не- много его истории. Ещё в 1949 г. Г.АЛветисяном было обнаружено наличие обратной связи между концентрацией углекислого газа в улье и количеством корма, расходуемого пчёлами за время зимовки. Понятно, что это не могло не привлечь внимания специалистов, и в 1960 и 1961гг. Г.Ф.Таранов и К.И.Михайлов, подтвердив на основе собственных экспе- риментов результаты ГЛАветисяна, предложили содержать пчёл при повышенной концентрации углекислого газа. Для этого предлагалось на зиму герметизировать ульи, ограничивая тем самым воздухообмен меж- ду внутриульевым пространством и внешней средой. Предложение было испытано, но поддержки не получило, так как издержки, связанные с гибелью и ослаблением пчелиных семей, не восполнялись экономией мёда. Более того, некоторые пчеловоды стали проводить зимовку при повышенной естественной приточно-вытяжной вентиляции ульев. Предлагалось даже проделывать в улье дополнительные отверстия с целью обеспечения сквозной вентиляции.
Какая же концентрация углекислого газа в улье зимующих пчел допустима? На этот вопрос легко получить ответ, посредством контроля за состоянием пчёл. Достаточно, например, прослушать (лучше сделать спектральный анализ) звуки, генерируемые пчёлами при разном уровне насыщения улья углекислым газом. Оказывается, что пчёлы начинают активно вентилировать жилище, когда концентрация углекислого газа в улье за пределами зоны размещения пчёл, например, в надрамочном пространстве достигает 3-4%. С дальнейшим повышением его концент- рации возрастает интенсивность и частота звуков. При 6%-ной концен- трации интенсивность их звуков возрастает на 4-8 дБ, а частота — на 30 Гц. Такое поведение свидетельствует об отрицательном отношении пчёл к высокому содержанию в улье углекислого газа.
Показателем отрицательного влияния высокой концентрации угле- кислого газа на зимующую пчелиную семью служит повышение расхода резервных веществ в теле пчёл. В частности, они теряют за зиму тем больше азота и жира, чем выше была зимой внутриульевая концентра- ция углекислого газа. В соответствии с этим пчелиные семьи, зимовав- шие при повышенной концентрации углекислоты, медленнее развива- ются весной. Эта связь обнаруживается даже на семьях, зимующих в помещениях в обычных ульях без каких-либо дополнительных приспо- соблений для повышения вентиляции или герметизации.
Итак, несмотря на то, что углекислый газ, накапливаясь в улье до определенного уровня, подавляет локомоторную активность пчёл и спо- собствует экономии потребляемого ими корма. Но этим нельзя пользо- ваться в период зимовки. Верхний предел его концентрации в улье (за пределами основной массы пчел ) не должен превышать 3%. Однако некоторые семьи начинают возбуждаться и при более низкой его концен- трации. Это чаще всего происходит, если в предшествующий период в улье было невысокое содержание этого газа. Пчёл возбудившихся семей можно отличить по звуку: он становится интенсивнее и выше. Обнару- жив такие семьи, необходимо принять меры, обеспечивающие интенси- фикацию воздухообмена внутриульевого пространства с внешней сре- дой (открыть летки, вентиляционные окна, приподнять часть холстика и т.п.).
Пути оптимизации зимовки. Исход зимовки здоровых пчелиных семей, обеспеченных доброкачественными кормами при оптимальной численности рабочих особей, определяется условиями содержания. Сре- ди них ведущее значение имеет внутриульевой микроклимат. Важно поддерживать оптимальную температуру, газовый состав и влажность воздуха.
Температура в пчелином жилище в период зимовки должна поддер- живаться на уровне, при котором пчёлы затрачивают на процессы жиз- недеятельности наименьшее количество энергии, находясь в состоянии пониженной активности. Определить эту температуру позволил анализ количества кислорода, потребляемого семьями, содержавшимися в тер- морегулируемых помещениях. Оказывается температурный оптимум существенно отличается у пчёл различных экологических рас. Интерес- ная деталь: казалось бы, зимующим южным пчёлам нужна более высо- кая температура, чем северным. В действительности всё обстоит иначе. Оптимум для среднерусских пчёл находится в диапазоне от 5 до 9°С, а у серых горных кавказских — от 4 до 6°С. Более низкая температура необходима кавказским пчёлам для того, чтобы удержать их в пассивном состоянии. Причина активизации кавказских пчёл при относительно низкой температуре связана с их приспособленностью к частым облётам, которые стимулируют сравнительно небольшие повышения внешней температуры. К тому же в естественном ареале южные пчёлы нередко пополняют кормовые запасы во время позднеосенних и ранневесенних вылетов из улья. Такой возможности практически не имеют северные пчёлы. Поэтому им биологически нецелесообразно вылетать из гнезда при кратковременных позднеосенних и ранневесенних потеплениях, так как на это требуется много энергии. Её затраты биологически целе- сообразны лишь в тех случаях, когда вылеты сопряжены с необходимо- стью очистительных облётов.
Зимующих пчёл резко активизируют даже небольшое и кратковре- менное изменение температуры в сторону её повышения за верхний предел оптимального диапазона. Так, повышение температуры с 9 до 12°С в течение двух часов в среднем в 5 раз увеличивает расход энергии семьи на протяжении трёх последующих суток. Поэтому в период зимо- вки особенно опасны превышения температуры по отношению к её оп- тимальному значению.
Немалую опасность для семьи представляет накопление в улье уг- лекислого газа и водяных паров, выделяемых в процессе дыхания. Как уже отмечалось выше, пчёлы сами начинают, вентилировать гнездо, когда концентрация углекислоты в периферической части гнезда, зани- маемого пчёлами, достигает 3-4% . Длительное действие повышенной концентрации углекислого газа ускоряет процесс физиологического ста- рения пчел. Перенасыщение внутригнездового пространства водяными парами опасно последствиями, связанными с непосредственным дейст- вием на пчёл и через изменение состава мёда. В нём снижается концен- трация Сахаров за счёт поглощения водяных паров. Это активизирует пчёл и побуждает преждевременно приступать к выращиванию расплода. Исходя из изложенного, оптимизация внутригнездового микрокли- мата заключается в том, чтобы температура, газовый состав и влажность воздуха находились на уровнях, при которых пчёлы затрачивают на процессы жизнедеятельности минимальное количество энергии. Макси- мальная экономия корма и минимальный физиологический износ пчёл достигается при их содержании в помещениях, снабжённых системами автоматической регуляции температуры и обеспеченных свежим возду- хом. Убирать пчёл в такие помещения необходимо осенью в то время, когда внешняя температура в дневные часы не превышает 4-7°С. Прово- дить эту работу при более низкой и особенно минусовой температуре нежелательно, так как пчёл возбуждает резкое повышение температу- ры, действию которой они подвергаются оказавшись в терморегулируе- мом помещении. Кроме того, содержание пчёл осенью под открытым небом при низкой температуре увеличивает потребление мёда, расходу- емого на обогрев гнезда.
Перед тем, как внести пчёл в терморегулируемые помещения, в них необходимо заранее отрегулировать температуру. Она определяется ра- совой принадлежностью пчёл и зависит от величины семей. С увеличе- нием количества пчёл в семьях им требуется более низкая температура в пределах диапазонов, которые отличаются у пчёл различных рас. Осенью температуру в помещениях устанавливают на максималь- ной отметке оптимального диапазона, а к весне постепенно понижают до 4-5°С. Это связано с повышением возбудимости пчёл к концу зимовки. Водяные пары и углекислый газ удаляются из улья через открытые легковые отверстия и надрамочное пространство, из которого убирают на зиму утеплительную подушку. Вместо неё кладут мешковинную (не- запрополисованную) ткань. Выравнивание температуры в помещении и усиление воздухообмена между внутриульевым пространством и окру- жающей средой обеспечивается постоянно включенным вентилятором, обеспечивающим слабое перемещение воздуха. Создаваемый им воз- душный поток направляется, проходя через нагреватель. С помощью экранов-рассеивателей нагретый воздух равномерно распределяется по всему помещению. Вентиляция не относится к обязательным приёмам системы терморегуляции. Вентиляция не требуется в небольших поме- щениях.
Пчелиные семьи средней величины, содержащиеся в терморегули- руемом помещении при оптимальной температуре, расходуют за сутки в среднем 40 г мёда. Такие же семьи, содержащиеся в зимовках с нере- гулируемой температурой, среднее значение которой в течение зимы составляет около 0°С, потребляют ежесуточно по 59 г мёда. Другое важ- ное преимущество зимовки семей при оптимальной температуре и высо- ком уровне аэрации ульев заключается в том, что весной они развива- ются быстрее. А это повышает продуктивность и активность, опылитель- ную деятельность пчёл.
Если у пчеловода нет терморегулируемого помещения, то необходи- мо применять пассивные меры защиты пчелиных семей от тепловых потерь. Для этого используются различные теплоизоляционные матери- алы. Но заботясь об утеплении, нельзя ограничивать доступ воздуха и в то же самое время не допускать сквозняков внутри ульев. Каким же способом можно удалять продукты обмена и сохранять тепло? Одним из наиболее эффективных средств удаления продуктов обмена веществ, поступающих в воздух, является использование мате- риалов, обладающих высокой проницаемостью для водяных паров, но имеющих низкую теплопроводность. Из природных материалов, доступ- ных пчеловоду, этими свойствами обладает высушенный мох сфагнум. Его теплопроводность при объёмном весе 100-150 кг/м^ составляет 0,03- 0,07 Вт/м.град. К тому же он обладает высокой гигроскопичностью. Находясь над гнездом, мох поглощает воду, выделяемую пчёлами, и защищает их от холода. В надгнездовое пространство мох помещают, наполняя им пустые магазинные надставки или подушки. Между ними и надрамочным пространством необходимо оставлять зазор величиной 1-1,5 см. Он требуется для увеличения влагопроницаемой площади (при опоре на верхние планки рамок она значительно сокращается) и пере- хода пчёл из одних межрамочных пространств в другие. Подушки, на- полненные мхом, желательно размещать также по бокам гнезда.
Оптимизации микроклимата улья способствует увеличение подра- мочного пространства до 30-50 см с помощью пустых корпусов. Оно интенсифицирует отток углекислого газа из зоны, занимаемой пчёлами, так как он тяжелее воздуха. Наличие замкнутого воздушного простран- ства под гнездом выполняет теплоизоляционную функцию. Уровень теплоизоляции увеличигается по мере насыщения воздуха углекислым газом. Дело в том, что его теплопроводность примерно в 1,6 раза ниже теплопроводности воздуха и кислорода. Поэтому поглощение пчёлами кислорода и выделение углекислого газа способствует уменьшению энергетических затрат семьи за счёт снижения теплопотерь в результате уменьшения теплопроводности воздушным пространством. Следова- тельно, увеличение замкнутого воздушного пространства под гнездом способствует снижению тепловых потерь семьёй. Кстати, в естественных пчелиных жилищах (дуплах деревьев) под гнездом имеется обычно большое пространство. Оно выполняет такую же роль,как и рекоменду- емое подрамочное пространство в улье.
Щели и зазоры в улье создают сквозняки, что крайне нежелательно, так как возбуждают пчёл. Чтобы избежать этого, ульи, находящиеся в течение зимы под открытым небом, необходимо обёртывать воздухонеп- роницаемыми материалами, например, полиэтиленовой плёнкой. От- крытыми оставляют лишь летки и вентиляционные окна, расположен- ные в крыше улья над влаго-и воздухопроницаемым теплоизоляцион- ным укрытием. Но леток необходимо защитить от прямого попадания ветра. С этой целью перед летком ставят ветрозащитный экран. Его роль может выполнять широкая доска, приставленная наклонно к передней стенке улья.
Зимой тепло-и ветрозащитную функцию выполняет снег. Бели сне- га мало, то его подгребают к улью. Это значительно сокращает энерге- тические затраты семьи. В частности, мощность тепловыделения семьи, находящейся в улье под слоем снега толщиной 0,5 см, увеличивается в среднем на 9%с понижением температуры над поверхностью снега на 10°С. Это в 8 -10 раз ниже уровня повышения тепловых потерь семей, находящихся при таких же условиях в незащищённых ульях. Эффек- тивность теплового укрытия снегом возрастает с понижением внешней температуры. Так, теплопотери семьи в незащищённом улье при пони- жении температуры от 0 до —20°С увеличиваются примерно в три раза, а в находящемся под полуметровым слоем снега — всего в 1,2 раза. Вокруг улья, находящегося под снегом, образуется воздушный за- зор. Он соединяется с внешней средой посредством небольшого отвер- стия, образующегося обычно со стороны, обращённой к передней стенке улья. Наличие воздушного зазора между снегом и ульем способствует удалению углекислого газа и поступлению свежего воздуха. Воздушная прослойка повышает тепловую изоляцию улья, так как теплопровод- ность воздуха при 0°С примерно в 10 раз ниже теплопроводности сле- жавшегося снега.
Снег защищает пчёл от суточных колебаний внешней температуры, сглаживая их. Уменьшение колебаний температуры в 100 раз обеспечи- вает укрытие ульев 0,3-0,4-метровым слоем свежевыпавшего снега или полуметровым слежавшегося. Снег защищает семью как от холода, так и кратковременных повышений температуры. Под полуметровым слоем снега время запаздывания суточных колебаний температуры составляет около 15 часов.
Иногда зимующие семьи помещают в кожуха. Обычно это одно-или двухстенный ящик, рассчитанный на один или несколько ульев. Судя по уровню теплопотерь, кожух слабо защищает семьи от охлаждения. В частности, при —10°С величина затрат энергии семьи, находящейся в двухстенном кожухе, уменьшается всего на 25% по сравнению с её затра- тами у семьи, живущей в улье такой же конструкции, но находящемся под открытым небом. Следовательно, кожухи нельзя отнести к средст- вам эффективной тепловой защиты ульев.
Таким образом, наилучшее условие для зимовки пчёл можно со- здать в помещениях с регулируемой температурой. В холодных помеще- ниях и под открытым небом ульи необходимо утеплять. Наряду с этим важно обеспечить удаление из улья избытка водяных паров и углекис- лого газа. Снег относится к эффективным средствам тепловой защиты. Но его можно успешно применять лишь в зонах, где в течение зимы образуется устойчивый снежный покров.