ЗимаЗимой нельзя давать жидкий корм. Если избежать подкормки не возможно, то в исключительных случаях семьям помогают сотовым медом или полутвердым кормом, каким является медово-сахарное тесто. Зимой перед размещением сотов с медом в гнездо, они должны быть в теплом помещении 8-10 часов, после чего их ставят в центр гнезда, где сосредоточено наибольшее число пчел.
Во время зимнего периода пчел подкармливают только сильно концентрированными кормами, после потребления которых не остается неусвояемой части. Зимой корм предпочтительно подавать в твердом состоянии и предварительно подогретым. Для этой цели используется кормовое тесто. Его приготовляют из 3-4 х весовых частей сахарной пудры и одной части растопленного меда (нектарный мед, растопленный в водяной бане при температуре не выше 50 градусов Цельсия). Мед должен быть произведен семьями, не переболевшими заразными болезнями. При приготовлении медово-сахарного теста большую часть сахара высыпают на стол или большой сосуд, а в середину наливают растопленный мед. В начале сахар и мед перемешивают ложкой, а потом чисто вымытыми руками. Месят до тех пор, пока не получится густое вязкое тесто. Из этого теста делают 1-1.5 килограммовые лепешки, которые заворачивают в продырявленную в нескольких местах тонкую бумагу или марлю и кладут на сетку для кормушки в потолочине или сверху на рамки, положить прямо над клубом. Голодающие пчелосемьи покармливают тихим, погожим зимним днем. Сверху кладут утеплительные материалы и улей закрывают. Через 10-15 дней кладут другую лепешку после того, как пчелы потребили первую. Подкармливать пчел в зимних условиях рекомендуется только в исключительных случаях.