29 сент. 2008 г.

Вывод пчел-маток на промышленных пасеках

Семьи-воспитательницы размещают в 36-рамочных ульях-лежаках; улей перегораживают сплошной фанерной перегородкой на три части. В каждом отделении находятся семьи с матками-сестрами. Как только семьи достигнут силы 7—8 улочек, приступают к выведению маток. Из центрального отделения улья удаляют матку (в двух других отделениях матки работают весь сезон) и формируют гнездо для воспитания личинок.

Лишние рамки удаляют, гнездо сокращают. Печатного расплода должно быть не менее четырех рамок; если его недостает, берут из боковых отделений. Глухие перегородки, разделяющие семьи, заменяют перегородками с окнами (размером 20X8 сантиметров), сделанными из разделительной решетки. Через эти решетки будут объединены семьи всех отделений.

При комплектовании гнезда в центральном отделении медоперговые рамки ставят к перегородкам, затем помещают рамки с печатным расплодом, а в середину — открытый расплод и прививочную рамку. За один раз дают 30 личинок. Через 12—14 часов принятых личинок из мисочек удаляют, а на их место- дают других. Через пять дней, когда все принятые маточники будут запечатаны, семье ставят новую рамку с молодыми личинками, привитыми также путем двойного переноса. Еще через 5 дней в семью помещают третью прививочную рамку с молодыми личинками, а первую рамку, в которой к этому времени уже появятся зрелые маточники, отбирают. Так продолжают непрерывно отбирать рамку с зрелыми маточниками и ставить рамку с личинками через каждые 5 дней в течение всего матковыводного сезона.

После отбора зрелых маточников в центральное отделение из боковых отделений переставляют 2—3 рамки зрелого печатного расплода и немного открытого; пустые рамки переставляют в боковые отделения для откладки яиц маткой.

При таком способе семья за месяц может вырастить пять партий маток без перерыва на свое восстановление. Когда заканчивается вывод маток, разделительные диафрагмы заменяют сплошными перегородками, в центральном отделении оставляют самый лучший маточник, и в зиму идут снова три семьи. Для содержания маток в период их спаривания подготовляют нуклеусные ульи, вмещающие по четыре уменьшенные рамки (1/4 часть обычной гнездовой рамки). Гнездовые рамки, сложенные из четырех нуклеусных рамочек, заранее ставят в гнезда семей, от которых намечено брать пчел и расплод для формирования нуклеусов. Пчелы заполняют эти рамочки расплодом, медом и пергой.

Для одного нуклеуса берут одну рамочку с печатным расплодом и две рамочки с медом и пергой. На эти рамочки в нуклеусный улей стряхивают по 100—150 граммов молодых пчел и одновременно дают зрелые маточники или неплодную матку в клеточке. Через сутки матку выпускают из клеточки. На шестой-десятый день при благоприятной теплой погоде матка спаривается с трутнями и приступает к кладке яиц. Еще через 3—5 дней плодных маток отбирают и пересылают по назначению, а в нуклеусы подсаживают новых маток для получения второй партии плодных маток. С одного нуклеуса за матковыводной сезон можно получить 4—5 плодных маток.

Наиболее успешно матки спариваются с трутнями в двухместных нуклеусных ульях. Можно применять и четырехместные нуклеусные ульи, устроенные так, чтобы по одному летку было в каждой стенке улья. Нуклеусные ульи следует расставлять среди небольших деревьев и кустарника, летками в разные стороны. Необходимо периодически подставлять нуклеусам рамочки с кормом, тщательно их утеплять и предохранять от нападения чужих пчел.