Наиболее экономично и быстрее семья развивается тогда, когда при расширении гнезда пчелам дают соты медом, которые предварительно надо распечатать. Под вечер, когда пчелы заканчивают лет, эти соты ставят рядом с последним сотом и расплодом. Ранней весной, когда гнезда еще не готовы к расширению, при осмотрах необходимо распечатывать и обрызгивать водой часть меда возле расплода.
В случае если на пасеке нет сотов с медом, подкармливать пчел можно выкаченным медом, предварительно разбавив его равным количеством воды. При подкормке сахарным сиропом семьи должны иметь достаточный запас пыльцы.
«Практическое пчеловодство», проф. Стойко Недялков, София 1985 г,
перевод с болгарского Х.Гегов.
Стимуляция раннего развития пчел белковой подкормкой
Для ранней подкормки предлагают сахарную пасту с белковыми, витаминными добавками следующего состава:
650 г сахарной пудры, 200 г измельченной пыльцы или ее заменителя (100 г соевой муки, 50 г порошка обезжиренного молока, 50 грамм сухих пивных дрожжей).
Ингриденты хорошо перемешивают увлажняют 150 мл настоя лекарственных трав (зверобоя, тысячелистника, ромашка, мята, полынь). К 1 кг пасты можно добавлять 25 г сока лимона, лука или 0.5 г лимонной кислоты.
Пасту в форме лепешки помещают на тонкую бумагу в улей над перезимовавшими пчелами. Подкормку повторяют каждые 15-20 дней.
Из обзора статей реферативных журналов «Пчеловодство и шелководство»
Статья дополнена 02.03.2006
Ранней весной, когда еще холодно и пчелы не могут брать корм из кормушки, для побуждения роста семьи, а так же при спасении от голода пчел зимой скармливают густой корм – канди. Для его приготовления берут 8 кг сахарной пудры, которую можно получить путем размола сахарного песка на микромельнице, 1,75 кг меда и 0,25 литра воды. Все это тщательно смешивают, если мед закристаллизовался, его растворяют в водяной бане при температуре не выше 60-65°С.
Водяная баня представляет собой поставленную на плиту кастрюлю с подогретой водой, в которую подвешивают вторую кастрюлю с медом.
Каждой семье дают по 1-1,5 кг канди в виде лепешек на рамки, обсиживаемые пчелами. Чтобы корм не пачкал рамки и не проваливался на дно, его кладут на пленку, на которой делают отверстия над улочками для доступа к ним пчел.
Кормление медом
Подкормку пчел медом широко применяют в весенне-осеннюю пору. В эту пору из гнезд извлекают лишние, подлежащие выбраковке рамки. Их распечатывают и в вечернее время подставляют в гнезда средним и сильным семьям. Рамки с медом для подкормки пчел в гнездо ставят с края или второй от края или же за диафрагму.
Закристализовавшийся в сотах мед распечатывают в свободные ячейки этого или соседнего сота наливают теплую воду. Вскоре мед будет разжижен и перенесен в гнездо.
Бывают случаи, когда мед закисает. Ни в коем случае нельзя исправлять забродивший мед кипячением. При кипячении плодовый сахар, температура плавления которого 95°С, подвергается карамелизации. Карамелизованный мед для пчел более опасен, чем падевый.
Бывают и такие случаи, когда у зимовавших пчелиных семей, особенно на расширенных гнездах, не печатный мед разжижается.
Рамки с таким медом нужно изьять и без задержки поставить в гнезда сильных пчелиных семей. Если этого не сделать, то при температуре свыше 10°С различного вида дрожжи, которые имеются в меде и в воздухе, быстро разовьются, в результате чего произойдет брожение, или закисание меда.
Забродивший мед для пчел вреден, и скармливать его им нельзя. Исправить забродивший мед можно прогреванием меда при температуре 62,5°С в течение 30 минут. При этом ухудшается качество меда как по активности ферментов, так и по вкусу и цвету.