5 окт. 2008 г.

ЗНАЧЕНИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОЧЕВОК

Перевозка пчел на медосбор применяется человеком с древнейших времен. Еще в древнем Египте пасеки из примитивных ульев передвигались на плотах по Нилу для использования разновременно цветущих массивов медоносных растений. Однако особенно важное значение перевозка пчел на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур приобретают при интенсификации пчеловодства и переходе его на промышленную основу. Трудно указать на какое-нибудь другое мероприятие в пчеловодстве, которое за короткий срок при сравнительно небольших добавочных затратах труда и средств давало бы такой эффект, как правильная организация перевозки пчел на разновременно цветущие массивы медоносных растений. Такая перевозка пчелиных семей весной перед медосбором и при подготовке их к зимовке способствует их усилению; необходима она и для лучшего использования нектара в период главного медосбора, а также для эффективного опыления пчелами сельскохозяйственных культур.

Как уже отмечалось, пчелиная семья потребляет в течение года 75-100 кг поддерживающих углеводистых и до 20-25 кг белковых кормов. При стационарном пчеловодстве для получения товарного меда (чаще всего не более 15-20 кг) используют обычно один медосбор. При организации же кочевки для получения товарного меда можно использовать массивы разновременно цветущих медоносных растений, в результате чего за несколько медосборных периодов можно удвоить или утроить выход товарного меда почти при тех же затратах поддерживающего корма. Таким образом, доля товарного меда в общей медовой продуктивности семьи повысится с одной пятой до половины и более.

Перевозка пасек дает большой экономический эффект и в районах Дальнего Востока, Сибири, Алтая, богатых естественной медоносной флорой, и в зоне интенсивного земледелия, где основным источником медосбора являются сельскохозяйственные культуры, а также в горных районах Средней Азии и Закавказья с характерными вертикальными природными поясами развития и цветения медоносов.

В условиях Дальнего Востока специализированные пчеловодческие совхозы перевозят пасеки 2-3 раза за сезон. Главным источником товарного меда здесь служит липа, при этом не бывает года, чтобы она хоть где-нибудь не выделяла нектара. Передовые хозяйства заранее обследуют состояние липовых насаждений и по характеру бутонизации с достаточной точностью определяют возможный медосбор с липы в тех или иных районах, куда и перевозят пасеки до начала цветения этого медоноса. После использования нектара с липы кочевка пасек в лесостепную зону на дополнительный медосбор с разнотравья и гречихи способствует наращиванию сильных пчелиных семей к зиме. Так, по данным Дальневосточной опытной станции Пчеловодства, от каждой из 445 пчелиных семей, перевезенных в лесостепную зону, было получено 150 кг меда, тогда как при использовании только медосбора с липы - всего по 95 кг с пчелиной семьи. В специализированном пчеловодческом хозяйстве «Пчеловод» Приморского края средняя за 11 лет медопродуктивность пчелиной семьи на кочевых пасеках составила 47,8 кг, а на стационарных - только 31,3 кг.

Наиболее рациональный способ перевозки пчел на дальние расстояния для использования медосбора и опыления сельскохозяйственных культур – пакетное пчеловодство. Оно имеет большие перспективы в связи со специализацией этой отрасли и задачами комплексного использования природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока.

Правильно организованная кочевка пасек - одно из важных и обязательных мероприятий при производстве продуктов пчеловодства в специализированных предприятиях и межхозяйственных комплексах.

Не менее важное значение имеет кочевка с пчелами для, опыления ими сельскохозяйственных культур в южных районах интенсивного земледелия (Украина, Северный Кавказ) и для матковыводных и пчелоразведенческих пасек в низменных и предгорных районах Средней Азии и Закавказья. Пасеки здесь в течение сезона перевозят 4-5 раз.

Многие крупные пчеловодческие фирмы США. Аргентины, Мексики перевозят пчел для использования медосбора в районы, удаленные на несколько тысяч километров от основных пасечных стоянок. Так, промышленные пчеловоды США завозят пчел для использования медосбора в северные штаты страны (в Дакоту, Монтану и др.), после чего на автомашинах перебрасывают их на юг (в штаты Техас, Джорджия, Калифорния, Флорида) на медосбор с цитрусовых и для раннего выращивания маток и получения пакетных семей. Таким же образом фирма «Кораццио» в Аргентине, насчитывающая около 25 тыс. пчелиных семей, после использования медосбора со знаменитых памп (лугов) и эвкалипта в центральной части страны перевозит пасеки на север в субтропическую зону на цветущие массивы цитрусовых.

В нашей стране ряд хозяйств Краснодарского и Ставропольского краев после использования пчел на опылении садов доставляют пасеки в Сибирь и северные районы РФ на дикорастущие массивы лесных медоносов (малину, кипрей и др.).

Следует отметить, что иногда возникает необходимость срочной перевозки пчелиных семей на новое место, чтобы спасти их от возможной гибели при обработке ближайших угодий ядохимикатами в целях борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.