5 окт. 2008 г.

ПЕРЕСЫЛКА МАТОК

Пересылка маток имеет большое практическое значение для пчеловодства. Пчелоразведенческие хозяйства юга отправляют заказчикам ежегодно большое число маток. Спрос на них, особенно в начале сезона, ежегодно увеличивается. Маток пересылают по почте или самолетами в специальных клеточках, сделанных из деревянного бруска, с углублениями для корма и матки с сопровождающими ее пчелами.
В боковых сторонах бруска сделаны пропилы для вентиляции. Сверху пересылочную клеточку покрывают прозрачной пленкой, а затем фанерной крышкой, прибитой двумя гвоздями по диагонали. Прозрачная пленка позволяет покупателю проверить, жива ли матка, не выходя с почты. Матка, погибшая в пути, должна быть заменена пчелоразведенческим хозяйством.

Кормом для маток служит канди - медово-сахарное тесто. Успешная пересылка маток во многом зависит от его качества. Неправильно приготовленное канди растекается или подсыхает; в обоих случаях матки и пчелы гибнут в пути.

Канди готовят из доброкачественного цветочного меда и сахарной пудры. В мед, подогретый до 40°С, добавляют частями сахарную пудру и тщательно размешивают до консистенции плотного теста. На 1 часть меда берут 2-2,5 части сахарной пудры (по массе). Вначале замешивают веселкой, а затем руками на чистом стекле или фанере. Готовое канди не прилипает к рукам, поверхность его приобретает глянцевый вид. Шарик, скатанный из канди, не должен растекаться на столе. Готовое канди складывают в чистую стеклянную банку с притертой пробкой или в эмалированную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Хранить канди нужно в сухом прохладном месте. Изготовление канди требует от пчеловода навыка. Чтобы предохранить канди от подсыхания в пути, стенки и дно кормового отделения клеточки покрывают тонким слоем воска. Кормушку заполняют; канди и сверху накрывают его кружочком провощенной бумаги, в центре которой проделывают отверстие для доступа пчел к корму.

Заселение клеточек. Снабженные кормом клеточки заселяют матками и сопровождающими их пчелами. Для этого - фанерную крышку и прозрачную пленку клеточки, укрепленные на одном гвозде, сдвигают в сторону, чтобы образовалась небольшая щель над отделением для матки и пчел. Через образовавшееся отверстие осторожно пускают матку, взяв ее за крылышки. Затем отверстие прикрывают большим пальцем и подсаживают за крылышки к матке 12-15 пчел-сопроводительниц. Их надо брать с рамки с открытым расплодом, на которой находятся главным образом пчелы-кормилицы (молодые пчелы). После подсадки пчел крышку вместе с пленкой осторожно сдвигают, чтобы она совместилась с краями клеточки, и прибивают вторым гвоздем по диагонали.

Для пересылки следует брать плодных маток вскоре после начала кладки ими яиц. Установлено, что внезапный перерыв в кладке яиц отражается на качестве маток в том случае, если их берут в разгар яйцекладки. Чем меньше яиц отложила матка до пересылки, тем лучше. Старые матки переносят пересылку плохо: снижается их яйценоскость и наблюдаются случаи гибели в пути.

При отправке нескольких маток в один адрес клеточки сбивают в одну посылку, соединив их с боков фанерными планками. Гвозди вбивают в углы клеточек. При пересылке маток в жаркую погоду между рядами клеточек прокладывают рейки, чтобы воздух мог свободно поступать между клеточками. На крышках клеточек пишут: «Bepx!», «Осторожно!», «Живые пчелы, а также указывают адреса получателя и отправителя. В таком виде их сдают на почту. Маток, отобранных для пересылки надо отправлять не позднее следующего дня. В помещении, где находятся клеточки с матками до отправки или после получения с почты, температура воздуха не должна выходить из пределов 20-25°С.