5 окт. 2008 г.

ПОЕДАЕМОСТЬ КОРМОВ

Поедаемость кормов. Некоторые сорта меда (в частности, с крестоцветных растений) после кристаллизации плохо поедаются пчелами. При достаточных запасах такого меда семьи нередко погибают во время зимовки от голода. Плохой поедаемостью отличаются и некоторые заменители пыльцы - соевая мука, дрожжи, сухое молоко и др. При необходимости скармливать семьям такие заменители их лучше смешивать с медом.
Переваримость кормов определяется по разности между питательными веществами, принятыми в корме и выделенными в кале. Переваримость отдельных составных веществ корма принято выражать в процентах от количества их, потребленных животными, т. е. коэффициентом переваримости. Переваримость отдельных веществ корма пчелами слабо изучена. Известно, что наибольшим коэффициентом переваримости обладает корм, приготовленный из чистого сахара, который усваивается организмом пчелы почти без остатка. При питании пчел медом непереваренных остатков в кишечнике накапливается около 1-2%, а иногда и более. Свыше половины веществ, потребленных пчелами с пергой, не переваривается и выделяется с калом.