5 окт. 2008 г.

НЕКЛЕУСЫ НА ОБЫЧНУЮ ГНЕЗДОВУЮ РАМКУ

Нуклеусы на обычную гнездовую рамку распространены на пасеках медово-товарного направления для получения небольшого количества плодных маток для нужд своего хозяйства. Такие нуклеусы целесообразно применять и в матковыводных хозяйствах лесостепной и лесной зон, особенно рано весной. Временные нуклеусы на полную рамку можно формировать в гнездовом корпусе любого улья, но лучше всего в большеобъемных лежаках. В корпусе такого улья глухой перегородкой из фанеры или тонких дощечек отгораживают небольшое отделение на 2-3 рамки. Особое внимание следует обратить на то, чтобы не осталось щелей, через которые могли бы пройти пчелы. Надежнее в подобных случаях в стенке корпуса сделать пропилы, в которые войдут ребра перегородки, а на дно прибить с обеих сторон тонкие планки. Для нуклеуса нужно приготовить отдельную потолочину или покрышку из плотной материи, прибитую планкой к верхнему краю перегородки. Небольшой леток нуклеуса лучше делать не рядом с летком основного улья, а с противоположной или боковой стороны. При устройстве летка в передней стенке снаружи часть ее по ширине нуклеуса для ориентации пчел и маток покрывают краской другого цвета.

Некоторые пчеловоды устраивают нуклеусы с обеих сторон улья-лежака. Таким же образом можно отгородить для нуклеуса и часть гнездового корпуса стандартного двенадцатирамочного улья. При более длительном использовании нуклеусов на полную рамку глухими перегородками разгораживают корпус улья на 3-4-5 отделений, устроив для каждого из них отдельные потолочины и летки, обращенные в разные стороны.

Формируют нуклеусы и в гнездовом корпусе многокорпусного улья, причем его можно поставить отдельно или поместить над другой семьей, отделив от последней глухой горизонтальной фанерной перегородкой. Нуклеусы на полную рамку удобны тем, что для них не нужно готовить специальные ульи, рамки и кормовые запасы. Формировать, подсиливать и снабжать их кормом удобно за счет основных семей. Пчел и расплод, оставшиеся после использования таких нуклеусов, легко объединить в нормальную семью, подготовив ее к медосбору или зимовке.

Гнездо нуклеуса формируют из двух рамок со зрелым расплодом и молодыми пчелами и одной-двух рамок с кормом (медом и пергой). Желательно, чтобы в сотах не было яиц и открытого расплода, что облегчает прием маточника или матки. После формирования гнезда к вечеру нуклеусу дают зрелый маточник или неплодную матку, соблюдая правила, а через 2 дня проверяют прием маточника или матки. После 7-10 дней пребывания в нуклеусе при благоприятных условиях молодая матка спарится с трутнями, а еще через 3-4 дня начнет откладывать яйца. Такую матку можно убрать и использовать в соответствии с потребностями хозяйства, а взамен ее дать нуклеусу новый маточник или неплодную матку. Но лучше задержать молодую плодную матку на несколько дней, чтобы убедиться в качестве расплода и использовать его для пополнения нуклеуса молодыми пчелами.

Нуклеусы на полную рамку имеют и некоторые недостатки: из-за увеличенного объема гнезда для их формирования и содержания требуется много пчел, расплода и кормов. В результате этого на спаривание каждой матки затрачивается больше средств и труда, чем в нуклеусах с гнездом уменьшенного объема и маленькими рамками, что особенно ощутимо при производстве большого количества маток в специализированных пчелоразведенческих хозяйствах.