5 окт. 2008 г.

ОТБОР ЗРЕЛЫХ МАТОЧНИКОВ

Отбор зрелых маточников. Отбирают запечатанные маточники из семей-воспитательниц через 9 дней после прививки личинок и через 11 дней в случае использования для этого яиц, т. е. за двое суток до выхода маток из маточников. Следует иметь в виду, что при плохих условиях содержания (недостаточная температура в гнезде семьи-воспитательницы, холодная погода, некоторое ослабление семьи и малое количество расплода в ней) развитие маток может задержаться. В любых случаях нельзя допускать выхода маток из маточников в семье-воспитательнице, так как первая же вышедшая матка уничтожит все остальные маточники. Вместе с тем нельзя отбирать и недостаточно зрелые маточники, поскольку находящиеся в них куколки очень чувствительны к резким изменениям температуры и сотрясениям.
Изъятые из семей-воспитательниц маточники можно использовать различными способами: для формирования отводков, замены старых маток, раздачи в нуклеусы для спаривания маток с трутнями. Если зрелые маточники не используют сразу по назначению, их временно помещают в маточные клеточки. Удобнее всего помещать в такие клеточки зрелые маточники, отстроенные на патронах.

Прежде чем поместить маточники в клеточки, кормовое отделение деревянной колодочки заправляют кормом (лучше всего канди). Мед для этой цели менее пригоден, так как матка может вымазаться и погибнуть. Для помещения маточника в клеточку нужно отодвинуть задвижку, закрывающую круглое отверстие в верхней ее части, и вставить маточник с патроном так, чтобы патрон плотно закрыл отверстие. Затем задвижку передвигают впритык к краю патрона. В клеточку с маточником нужно подсадить десяток молодых пчел, которые помогут матке выйти из маточника и будут ее кормить во время пребывания в клеточке.

В специализированных пчелоразведенческих хозяйствах при массовом производстве маток запечатанные маточники лучше держать в специальном инкубаторе при температуре 33-35°C и относительной влажности 70-80%. Клеточки с маточниками размещают в специальной рамке-питомнике, в которой неплодных маток можно держать в осиротевшей семье-воспитательнице или в середине гнезда любой сильной семьи, лишенной матки.

При большом объеме производства для временного содержания неплодных маток можно сформировать сильную безматочную «семью-инкубатор», состоящую из 2,0-2,5 кг разновозрастных молодых пчел и нескольких рамок зрелого расплода. Такую семью лучше поместить над основным гнездом сильной семьи (во втором или третьем корпусе двухкорпусного или многокорпусного улья), отделив от последней мелкой металлической сеткой. Следует иметь в виду, что после выхода из маточников продолжается рост и развитие яичников и всего организма молодых маток. Поэтому долго держать их вне семьи в ненормальных условиях нельзя.

Важно как можно скорее подсадить их в нуклеусы или семьи, где они смогут скорее достичь половой зрелости и подготовиться к спариванию с трутнями.