“Ферменты и витамины имеются в нужном для человека количестве в продуктах пчеловодства”
Профессор В. Н. Букин. Мед является высококалорийным продуктом. 1 кг меда дает 3150 калорий, в то время как 1 кг говядины средней упитанности — 1330, 1 кг яиц (20 крупных яиц) — 1590, 1 л цельного молока — 620 калорий.По питательности 100 г меда приравнивается к 225 г белуги, к 90 г жирного сыра, к 175 г мясного фарша. Мед — это смесь глюкозы и фруктозы, в которой имеются нужные человеческому организму соли кальция, натрия, калия, магния, железа, хлора, серы, фосфора, йода, марганца, кремния и др. Мед содержит почти все микроэлементы, входящие в состав крови. В нем обнаружены витамины В1( В2, В3, ВБ, В6, ВС, каротин и целый ряд ферментов. Можно употреблять не более 100 г меда в день. Очень полезно добавлять мед в молочные продукты: сметану, сливки, кефир, ряженку, молоко, творог. Добавляется мед в кисели, компоты, каши, но только после того, как они остынут. Также хорош мед со свежими помидорами, огурцами, тертой морковью, фруктами и вареньем без сахара (пастилой). Мед добавляется не для сладости, а для придания продуктам новых питательных вкусовых и целебных качеств. При употреблении в пищу меда сахар надо везде заменять медом.