Из меда можно приготовить освежающий напиток — очень здоровый и вкусный, наподобие пива. Сто хоть раз попробовал медовое пиво, то предпочтет его всем другим сортам. Для этой цели приготавливается сыта: |11- или 12%-ная, т. е. на 88 или 89 литров воды берется 12 11 л чистой медовой патоки. После тщательного раз-лешивания смесь варится на равномерном огне до тех пор, зока не перестанет выступать пена. Причем во время вар в посуду доливается вода, чтобы по ее окончании было столько жидкости, сколько перед началом кипения. Таким образом, сваренная сыта будет заключать в себе же % меда, что и до варки. Более густая сыта для I не годится, так как напиток получается слишком сладким; при содержании сахара менее 12% пиво станет чересчур легким, быстро поддающимся окислению. После снятия пены на 100 л сыты добавляют 200 г хмелевых шишек лучшего сорта. Хмель кладут в просторном мешочке из редкой ткани (кисеи), или же шишки непосредственно всыпают в сыту. Затем жидкость с хмелем еще раз должна закипеть. Если хмель находился в мешочке, то вновь выступающую пену нужно собрать тотчас же. Если его всыпали прямо в котел, то пену следует собрать только после 30-минутной варки. После этого хмель вынимают, мешочек выжимают, посуду снимают с огня, жидкость процеживают через редкий холст. Когда жидкость остынет до 30°С, ее выливают в бочку для брожения. Для ускорения брожения в бродильную бочку с жидкостью вливают 250 мл свежих жидких пивных дрожжей. Если же их нет, то можно взять сухие из расчета: на 100 л сыты — 20 г сухих дрожжей, которые растворяют в 1 л согретой до ЗО’С сыты, а затем ставят на несколько часов в теплое место при комнатной температуре.
Когда на поверхности жидкости начнут обильно выступать пузырьки, дрожжи вливают в бочку. При этом надо следить, чтобы жидкость была не теплее 30″С, в противном случае дрожжи потеряют свою активность. Таким образом приготовленная жидкость, налитая в тщательно выпаренную и вымытую бочку, ставится для брожения в теплое помещение при температуре 16°С. Лучше всего, если жидкость наполняет бочку настолько, что под воронкой остается пустое пространство только на длину указательного пальца. Воронку нужно накрыть чистой тряпочкой. Жидкость скоро начнет бродить, причем на ее поверхности станет подниматься все больше и больше пены. Если она поднимется настолько, что начнет выливаться из бочки через воронку, то нужно ежедневно очищать края воронки, а потом закрыть ее новой чистой тряпочкой. Выливающуюся через воронку жидкость не следует вливать обратно в бочку, чтобы не испортить пиво. Когда окончится бурное брожение (3-5 дней), то есть когда сначала довольно сильный шум в бочке перейдет в тихий шелест, воронку плотно закупоривают, бочку поворачивают вверх тем дном, в котором находится пробка. В нее вставляют кран, и бочку переносят из теплого помещения в холодное (например, в погреб). Здесь ее устанавливают на довольно высокой подставке. В таком положении она остается от 2-х до 3-х дней.
Готовое пиво выливают через кран в чистые бутылки, которые тотчас же плотно закупоривают и оставляют на холоде. Через несколько дней пиво готово к употреблению. Оно со временем приобретает большую крепость и лучший вкус