
Цветочный мед
Цветочный мед получается при переработке нектара, полученного из пыльцы растений. Вкус у такого меда очень приятный, как и аромат.Лечебные свойства определяются тем компонентом, который в нем преобладает. Так, цветочный мед из эхинации способен повышать иммунитет, мед из ромашки оказывает антисептическое действие, мед из акации помогает улучшить работу нервной системы и т.д.
Выделяют два основных подвида цветочного меда. Это полифлерный и монофлерный мед. Первый представляет собой переработанный нектар нескольких растений, а второй – это мед, полученный из нектара одного растения. Каждый из них по своему полезен для организма. В монофлерном меде, концентрации основного компонента очень высока, поэтому с его помощью можно влиять на те или иные функции организма. В полифлерном меде концентрация нектара того или иного растения ниже, но он ценен комплексным составом. Это вид меда может быть подразделен на несколько типов в зависимости от места его сбора:
• луговой;
• степной;
• полевой;
• лесной.
Наиболее часто встречающиеся виды монофлерного меда представлены такими – гречишный, акациевый, липовый и другой в зависимости от основного растения.
Однако вкусовые качества меда зависят не только от тех цветов, с которых он собирается, но и от того, какая пчелиная семья участвует в его переработке. Каждый рой пчел отличается уникальным набором ферментов, которые и придают неповторимый вкус меду. Поэтому каждый мед неповторим, в связи с этим перед его покупкой всегда необходимо определять его вкусовые качества.
Падевый мед
Падевый мед по вкусовым качествам значительно уступает цветочному меду. Это связано с тем, что он получается путем переработки медвяной росы (это сок деревьев, который имеет сладковатый вкус) и продуктов жизнедеятельности некоторых насекомых, которые тоже имеют в своем составе полисахариды.
Ценность этого меда заключается в том, что в нем содержание минеральных веществ и декстринов очень высоко. Именно поэтому врачи рекомендуют его употреблять тем людям, которые имеют определенные нарушения в водно-электролитном балансе.
• луговой;
• степной;
• полевой;
• лесной.
Наиболее часто встречающиеся виды монофлерного меда представлены такими – гречишный, акациевый, липовый и другой в зависимости от основного растения.
Однако вкусовые качества меда зависят не только от тех цветов, с которых он собирается, но и от того, какая пчелиная семья участвует в его переработке. Каждый рой пчел отличается уникальным набором ферментов, которые и придают неповторимый вкус меду. Поэтому каждый мед неповторим, в связи с этим перед его покупкой всегда необходимо определять его вкусовые качества.
Падевый мед
Падевый мед по вкусовым качествам значительно уступает цветочному меду. Это связано с тем, что он получается путем переработки медвяной росы (это сок деревьев, который имеет сладковатый вкус) и продуктов жизнедеятельности некоторых насекомых, которые тоже имеют в своем составе полисахариды.
Ценность этого меда заключается в том, что в нем содержание минеральных веществ и декстринов очень высоко. Именно поэтому врачи рекомендуют его употреблять тем людям, которые имеют определенные нарушения в водно-электролитном балансе.
----