14 сент. 2008 г.

Зимовка пчел

Зимовка пчел


Из практики установлено, что для хорошей зимовки пчел необходимо добиваться, чтобы в пчелиных семьях в августе был расплод всех возрастов, а в первой половине сентября-печатный расплод. В южных районах страны расплод будет значительно позднее, а в северных сроки сократятся. Гнездо пчелиной семьи должно быть собрано компактно. Это очень важное условие для зимовки пчел, так как при такой сборке гнезда и хорошей вентиляции сырости не бывает и меда расходуется значительно меньше. Необходимо обеспечивать пчелиные семьи качественными кормами. Для этого часть меда, от 6 до 10 кг на пчелиную семью, заменяют сахаром. Окончательно комплектовать гнезда следует (в условиях Московской области) в первой половине сентября. Для этого оставляют 4-9 сотов коричневых, которые на будущий год подлежат выбраковке. На одной или двух рамках должна быть перга и 5-7 кг меда. После укомплектования гнезда пчелиным семьям дается подкормка. На килограмм сахара берется 600 г горячей воды. Сироп подогревается в эмалированной посуде на плите до полного растворения. После того как он остынет до 350, его наливают в верхние кормушки по 2-3 кг на семью. Как правило, сильная семья выбирает такое количество подкормки за одну ночь. Последующие порции в зависимости от семьи и ее силы ,выбираются медленее. Подкормка проводится 4-5 дней. По окончании подкормки кормушка удаляется. Необходимо проследить, чтобы все пчелиные семьи использовали осенние солнечные дни для облета. Если это будет упущено, то пчелиные семьи перезимуют хуже.

УСТРОйСТВО И МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФАНЕРНОГО ЯЩИКА.

Длина ящика должна быть 447 мм, т. е. короче внутреннего размера улья на 3 мм. Пространство в улье между передней и задней стенками и боковыми планками рамки составляет 15 мм. Ящики можно делать на разное количество рамок в зависимости от силы пчелиной семьи. Для размещения 7 рамок внутренняя ширина ящика должна быть 37,5 мм Х 7=262,5 мм и к этому около 20 мм припускается, чтобы последнюю рамку можно свободно ставить и вынимать. На боковых стенках ящика имеется слой соломы, который можно делать разной толщины. Боковые стенки можно делать из фанеры, картона толщиной от 3 до 6 мм и размером 447 Х 380 мм. Передняя и задняя стенки делаются из фанеры или картона, но не толще 3 мм. Для ящика на 7 рамок каждая стенка имеет размер 310 Х 345 мм. Если ящик делается на 8 рамок, то ширина увеличивается на 37,5 мм. Дно ящика лучше делать из фанеры толщиной 4~5 мм и размером 380-440 мм. Скрепление частей фанеры или картона производится планками.Четыре планки размером 15 Х 15 Х 375 мм прибиваются к внутренним сторонам боковых стенок от торцовых краев на расстоянии 3 мм к нижней части. Следует отметить, что толщи­на бруска может изменяться в зависимости от слоя утепления на стенках, Если слой соломы 20 мм, то бруски надо делать толщиной 20 мм, Два бруска размером по 15 Х 15 Х 391 мм прибиваются с внутренних сторон боковых стенок между вертикально прибитыми брусками заподлицо с торцовыми концами планок. Два бруска 20 Х 12 Х 437 мм прибивают к боковым наружным стенкам снизу на один-два мм выше нижних крышек боковых стенок. Эти планки служат для прикрепления данных металлических пластинок. Углы в бруске срезаются. К боковым стенкам вверху с наружных сторон заподлицо с фанерой прибиваются по планке размером 45 Х 12 Х 474 мм с таким расчетом, чтобы концы бруска выступали за фанеру с каждой стороны по 13,4 мм, На боковые стенки с внутренних сторон между брусками накладывается ровным слоем солома и закрепляется планками из фанеры. Две планки прибиваются по одной на каждой стороне рядом с прибитыми внизу брусками. По одной планке прибивают посредине боковых стенок. Солома прикрепляется двумя планками 3х20х472 мм. Два бруска 13х 15х310 мм прибиваются с наружных сторон вверху передней и задней стенок. При необходимости нижние углы в брусках сострагиваются на небольшую фаску, чтобы часть брусков входила в четверть передней и задней стенок улья. Это несколько уменьшает подрамочное пространство в ящике. В передней и задней стенках ящика с внутренних сторон внизу на расстоянии 5 мм от нижнего края фанеры прибивают планки. В передней стенке внизу посредине прорезается леток размером 1 95 Х 10 мм, и внутренняя кромка планки закругляется. Леток можно делать и в боковой стенке. Передняя и задняя стенки присоединяются краями внутренних сторон к брускам боковых стенок и прибиваются к ним заподлицо. С двух сторон к верхним боковым брускам и наружной части брусков передней и задней стенок прибивают фанерные планки 345 Х 45 мм, толщиной 3-4 мм. Углы, образовавшиеся между этими планками, заделываются деревянными брусочками. Дно ящика должно входить в образовавшуюся четверть между четырьмя стенками прибитых к ним нижних планок. В дне закругляется верхний угол фанеры против летка. Дно делается отъемное. Для этого из кровельного железа нарезаются две пластинки размером 20 Х 30 мм и прибиваются с правой стороны на расстоянии 80 мм от краев к нижней планке. Фанеру необходимо сравнять стамеской вровень с планками, к которым прибиваются эти пластинки. Верхним утеплением в ящике служит солменный мат длиной 470 мм и толщиной от 10 до 30 мм. Вентиляция во время зимовки пчел осуществляется через верхний соломенный мат и солому на боковых стенках ящика. По такому принципу ящики можно делать для разных типов конструкций ульев, причем отдельные детали могут изменяться. Пересадка пчел в ящики производится после замены части меда сахаром, так как после этого из улья удаляется лишняя влага. По времени это может быть во второй половине сентября или первой половине октября. Если замены меда не происходит, то пересадку пчел в ящики можно производить раньше. Перед пересадкой