4 окт. 2008 г.

ПОДГОТОВКА ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ К ПЕРЕВОЗКЕ

Наиболее распространена и проста транспортировка пчелиных семей на близкие и средние расстояния (от 5-10 км до нескольких сот километров) на грузовых автомашинах. Иногда при плохих дорогах для этой цели используют тракторные прицепы. Подготавливать пчелиные семьи перевозке следует заблаговременно, чтобы при подаче машины не задерживать погрузку ульев. Особенно тщательно это надо делать при появлении в семьях большого количества расплода и пчел и в период жаркой погоды. Из ульев, удаляют тяжелые медовые рамки со свежими сотами. При отсутствии постоянных разделителей между рамками вставляют деревянные брусочки сечением 15х15 мм и длиной 120-150 мм. Если гнездовое отделение улья полностью занято пчелами, то для увеличения объема на улей ставят магазинную надставку или лишний корпус (желательно с пустыми сотами). Сверху улей закрывают металлической сеткой, вмонтированной в деревянную раму, или мешковиной. Если крыши ульев приспособлены для создания надрамочного пространства и снабжены вентиляционным приспособлением, то можно обходиться без постановки пустой надставки и металлической сетки.
Все части улья надежно скрепляют друг с другом специальными скрепами или хомутиками, чтобы во время погрузки и перевозки они не сдвинулись. На промышленных пасеках части ульев скрепляют железной лентой, к концу которой прикреплено замыкающее устройство, стягивающее и закрепляющее ленту. Еще лучшие результаты дает использование прорезиненных лент, применяемых на транспортерах (выбракованные ленты режут на полоски шириною 4-б см). Обхватив такой лентой улей, ее стягивают и закрепляют с помощью специального крючка. За рабочий день пчеловод с двумя помощниками может скрепить около 400 ульев. По окончании лёта пчел перед погрузкой все летки наглухо закрывают задвижками. Закрывать их металлической сеткой не следует, так как пчелы, стремясь выйти из улья, беспокоятся, забивают леток, что вызывает лишние потери.

На машину ульи грузят рамками поперек кузова в несколько рядов и крепко завязывают веревками. В зависимости от объема ульев, тоннажа машины и размера кузова в машину можно погрузить от 25-30 до 50-60 и более пчелиных семей. На полуприцепе КАЗ-717 помещается 96 многокорпусных ульев в четырехместных контейнерах.

Перевозить, пчел на автомашинах лучше всего ночью или ранним утром (на близкое расстояние). В прохладную пасмурную погоду пчелиные, семьи можно перевозить и в дневное время.

Прибыв на новое место и расставив ульи, открывают летки, тем самым пчелам дают облететься. Если здесь нет ориентиров (отдельные деревья, кустарник), то возможны залеты пчел в чужие ульи. Обычно часть пчел из семей, находящихся в задних рядах, залетает в ульи, стоящие в передних рядах. Залетов бывает меньше, если ульи на новом месте расположить в таком же порядке, как они стояли до перевозки, или сократить количество рядов на новой стоянке. Затраты труда на перевозку можно значительно сократить, если использовать специальные приспособления для погрузки и разгрузки ульев.

На дальние расстояния пчел перевозят также по железной дороге, авиационным и водным транспортом. По железной дороге семьи перевозят в вагонах-рефрижераторах, ледниках (при жаркой погоде), в вагонах для перевозки скота, обычных товарных вагонах и на открытых платформах (на сравнительно близкие расстояния). Подготавливают пчелиные семьи к транспортировке по железной дороге так же, как и при перевозке их автомашинами. В вагоне ульи ставят рамками параллельно движению (вдоль вагона). В зависимости от конструкции ульев в четырехосном вагоне может быть размещено 75-100 семей.

Результаты массовых опытов по использованию разных способов перевозки пчел из Краснодарского и Ставропольского краев в Сибирь и северные районы РФ свидетельствуют о том, что на такое дальнее расстояние возить пчелиные семьи в ульях нецелесообразно. Во время длительной перевозки погибает, как правило, открытый расплод и значительная часть пчел.

МЕХАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПЧЕЛ К КОЧЕВКЕ И ИХ ТРАНСПОРТИРОВКЕ

Подготовка пчелиных семей к кочевке и перевозка их обычным способом требуют больших затрат ручного труда. Производительность труда пчеловодов намного возрастает при механизации этих работ и применении контейнеров. Контейнеры на 3-4 улья в сочетании с погрузчиками широко используются крупными пчеловодческими фирмами США, Австралии и других стран развитого пчеловодства. При этом контейнеры служат обязательным оборудованием при производстве продуктов пчеловодства на промышленной основе.
Так, используются контейнеры на четыре многокорпусных улья. Грузят их на автомашины с помощью автокрана.

Отдел механизации Института пчеловодства разработал конструкцию контейнера на три стандартных двенадцатирамочных улья. С ранней весны ульи на пасеках ставят по три на легкие металлические рамы-поддоны. В последующем при подготовке пасеки к перевозке на каждые три улья, стоящих на поддоне, кладут сверху вторую раму, скрепляя ее с нижней специальными цепочками, в результате чего все детали ульев надежно скрепляются. Для погрузки и разгрузки контейнеров с ульями используется погрузчик-гидрокран 4030П, установленный впереди кузова автомашины. Он может грузить ульи, как в свой кузов, так и в кузов другой машины.

Еще для перевозки пчел используют так называемые павильоны. Это тракторные прицепы для перевозки хлопка-сырца, на которых в два ряда с каждой стороны размещены ульи с пчелами. Такой павильон всегда готов к переброске на новое место для использования медосбора или опыления сельскохозяйственных культур.

Представляет интерес перевозка пчелиных семей в дневное время с использованием контейнеров, облегчающая труд пчеловодов и водителей машин и ускоряющая переброску пчел на медосбор. В таких случаях необходимо сверху гнезд в ульях создать 12-15-сантиметровое пространство; при этом ульи на автомашине расставляют так, чтобы встречный ветер не только продувал наружные ряды, но и пространства между ульями внутри кузова. Важно также, чтобы в жаркое время машина в пути не останавливалась, так как прекращение обдувания ульев встречным ветром может привести к резкому повышению температуры внутри гнезд и к гибели расплода и пчел. При вынужденной остановке ульи нужно снять с машин и открыть летки.

РОЛЬ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ В ПОВЫШЕНИИ ПРОДУКТИВНОСТИ ПАСЕК И СНИЖЕНИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПЧЕЛОВОДНОЙ ПРОДУКЦИИ

Возможности повышения продуктивности и жизнеспособности пчелиных семей путем улучшения их наследственных задатков зависят от того, насколько изучены эволюция и биология медоносной пчелы, в частности вопросы их изменчивости и наследственности. Следует отметить, что изучение этих вопросов осуществлялось в тесной связи с развитием биологической науки, особенно учения о наследственности и изменчивости живых организмов, которое служит теоретической основой селекционно-племенной работы в растениеводстве и животноводстве.

К сожалению, племенная работа в области пчеловодства пока еще остается одним из отстающих участков теоретической и практической деятельности. И не случайно до сих пор у нас нет еще ни одной заводской породы пчел, выведенной в результате планомерной, целенаправленной селекционной работы. Нет таких пород и в зарубежных странах. У нас нет достаточных научно обоснованных данных и по сравнительной оценке местных и зарубежных примитивных пород в разных природно-экономических зонах страны. Между тем предварительные данные свидетельствуют о больших отличиях в зимостойкости, плодовитости, особенностях развития, флороспециализации, медовой и восковой продуктивности и эффективности опыления сельскохозяйственных культур пчелами разных пород в различных: природных условиях.

Отставание племенной работы в области пчеловодства, имеет свои причины. Прежде всего, оно объясняется недостаточной разработкой теоретических основ, в частности вопросов изменчивости и наследственности медоносной пчелы, и трудностью проведения контролируемого спаривания пчелиных маток с трутнями. Не меньшее значение имели и низкий уровень развития техники пчеловодства на большинстве мелких пасек, и недостаток квалифицированных кадров, знакомых с теоретическими основами селекции и владеющих техникой племенной работы по пчеловодству.

Следует отметить, что один из основоположников современной генетики Грегор Мендель большое внимание в свое время уделял изучению биологии пчел и практических вопросов пчеловодства. В саду старинного монастыря, где он проводил свои основные опыты над растительными гибридами, Мендель организовал специальную пасеку, построил пчеловодный домик и оригинальный зимовник. Он провел ряд работ по сравнительному изучению разных пород медоносных пчел, по контролируемому спариванию пчелиных маток с трутнями в специально сконструированном им изолированном помещении из металлической, сетки. Ряд работ Менделя посвящен вопросам зимовки пчел, изучению нектаропродуктивности растений и их посещаемости пчелами. Мендель состоял членом Моравского общества пчеловодов и был избран его вице-президентом. Многие работы Менделя по пчеловодству были опубликованы в журнале этого общества.

Правильно организованная племенная работа с пчелами может дать не меньший, чем в других отраслях сельского хозяйства, эффект в увеличении продуктивности пчелиных семей, повышении производительности труда пчеловодов и снижении себестоимости продукции.

Первые научно обоснованные данные, подтверждающие это, были получены в нашей стране Пчелогенетической лабораторией Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства (Г. А. Аветисян, В. Ю. Некрасов и др.) под руководством академика А. С. Серебровского еще в 1931-1935 гг. Селекционная работа проводилась на, базе крупных пчеловодческих ферм колхозов «Пчел» Армавирского района Краснодарского края, насчитывающего свыше 10 тыс. пчелиных семей, «Красный Октябрь и «Путь Ленина» (свыше 5 тыс. семей) Георгиевского района и с «Ленинфельд» (свыше 500 пчелиных семей) Невинномысского района Ставропольского края.

В результате работ, проведенных Пчелогенетической лабораторией, впервые был получен обширный материал по фенотипической и генотипической изменчивости силы пчелиных семей, количества расплода в них и их медовой и восковой продуктивности. На конкретном материале была выявлена сравнительная эффективность отбора маток по фенотипу. По родословным и при их генетико-математической оценке по потомству. Обнаружилось, в частности, что простой отбор маток по фенотипу дает сравнительно небольшие сдвиги в повышении продуктивности пчелиных семей. Эффективность отбора повышается при использовании родословных данных. Наибольший эффект в повышении продуктивности пчелиных семей дает комплексное использование показателей оценки маток по фенотипу, родословных данных и результатов испытания их по потомству.

В частности, именно таким способом на пасеках колхоза «Ленинфельд» была выделена линия № 65, пчелиные семьи которой отличались повышенной на 40-45% медовой продуктивностью. Матки этой линии отличались повышенной плодовитостью, большой живой массой, лучше развитыми яичниками и увеличенным количеством яйцевых трубочек. Интересно, что семьи линии № 65 превосходили семьи контрольной группы не только по валовому сбору меда, но и по количеству меда, собранного на 1 кг живой массы пчел перед медосбором. Таким образом, в результате использования каждой плодной матки линии № 65 при той же кормовой базе, одинаковом оборудовании и аналогичной технике ухода за семьями было получено с пчелиной семьи на 10-12 кг больше меда без дополнительных затрат труда и средств. Только в колхозе «Ленинфельд» использовалось свыше 500 маток линии № 65, что дало хозяйству дополнительно 5 т меда. В итоге производительность труда пчеловодов повысилась на 40--45% и значительно снизилась себестоимость пчеловодной продукции.

Следует отметить, что семьи с матками линии № 65 не только отличались высокой продуктивностью; но и более эффективно опыляли энтомофильные растения (плодовые, семенники эспарцета, подсолнечник), так как к началу их цветения нарастили на 25-30% больше пчел и расплода.

Основное внимание Союзными учеными в послевоенные годы уделялось не генетическим модификациям, а получению помесей от местных и серых горных кавказских пчел, что занимало по большое место в племенной работе Научно-исследовательского института пчеловодства и многих опытных станций. Правда, в ряде случаев помесные пчелы первого поколения, особенно в условиях слабого медосбора, собирали на 25-30% больше меда по сравнению с местными пчелами, но во втором и последующих поколениях их преимущество в медосборе сводилось на нет, продуктивность помесных пчел резко снижалась, наблюдалась большая гибель пчелиных семей, при зимовке; они в большей степени поражались падевым токсикозом и нозематозом.

Начиная с 1966 г. кафедра пчеловодства ТСХА возобновила работы по селекции местных пчел (дальневосточных, среднерусских, карпатских, серых горных кавказских) на базе пасек специализированных пчеловодческих хозяйств. По договору с конторой пчеловодства Приморского края проводилась аналитическая селекция дальневосточных пчел на пасеках Приморской опытной станции и крупных специализированных совхозов в условиях бурного медосбора с липы.

Аналогичные работы по селекции карпатских пчел в условиях слабого, но продолжительного медосбора ведут пчелоразведенческий питомник Закарпатской конторы пчеловодства, и некоторые другие хозяйства. Результаты этих работ подтвердили высокую эффективность аналитической селекции с генетико-математической оценкой маток по потомству и большие возможности повышения яйценоскости маток, медовой и восковой продуктивности пчелиных семей. Выделены линии дальневосточных, карпатских и среднерусских пчел с повышенной на 35-40% яйценоскостью маток и медовой продуктивностью пчелиных семей.

Следует отметить, что племенная работа может дать положительные результаты только в том случае, если она проводится при благоприятных условиях кормления, содержания и разведения пчел. Между тем на мелких пасеках, обслуживаемых к тому же малоквалифицированными пчеловодами, создать такие условия в подавляющем большинстве случаев не удается. А при плохих условиях содержания пчел, слабой обеспеченности сотами и кормовыми запасами, при слабых семьях и болезнях пчел, наблюдаемых на мелких пасеках, не может быть и речи об организации серьезной племенной работы. На мелких пасеках для размножения пчелиных семей обычно широко применяется роение, несовместимое с племенной работой, так как из года в год увеличивается число пчелиных семей, обладающих нежелательными признаками ройливости. При этом систематически ухудшаются наследственные качества пчел, происходит их отрицательный отбор. На мелких пасеках не организован искусственный вывод маток и не ведется производственно контрольный учет, без чего немыслима племенная работа.

Большие возможности по организации селекции пчел и репродукции ценного племенного материала открываются в связи с концентрацией и специализацией пчеловодства. Концентрация производства - укрупнение пасек, пчеловодческих ферм и отделений совхозов, а также организация крупных специализированных пчеловодческих хозяйств является одним из условий для успешной организации племенной работы. Концентрация производства тесно связана со специализацией. Правильный выбор ведущего направления пчеловодческого хозяйства (медовое, разведенческое, матковыводное, опыленческое или комбинированное) имеет решающее значение не только для повышения продуктивности пчелиных семей и рентабельности производства, но и для успеха племенной работы и репродукции племенного материала. Наряду с совершенными формам и селекционной работы на базе пасек специализированных хозяйств всемерно должны быть использованы и более простые методы массовой племенной работы на пчелоразведенческих фермах и на индивидуальных пасеках. Хотя массовый отбор менее эффективен, но преимущество его заключается в возможности охвата большого количества пчелиных семей.

Важную роль в повышении продуктивности пасек может сыграть научно обоснованный выбор пород пчел, соответствующий местным природно-экономическим условиям и характеру медосбора. Сравнительным изучением различных отечественных и зарубежных пород пчел в разных зонах страны занимаются Научно-исследовательский институт пчеловодства и многие опытные станции.

Перспективным разделом племенной работы в пчеловодстве является гибридизация и использование межпородных гибридов (кавказских и среднерусских, дальневосточных и среднерусских, карпатских и среднерусских, карпатских и кавказских), обеспечивающих в первом поколении значительное повышение продуктивности. Не менее перспективны разработка и массовое внедрение в производстве межлинейных гибридов наиболее ценных пород пчел и проверенных по потомству линий.

В США, например, созданы межлинейные гибриды кавказских; («миднайт») и итальянских («старлайи») пчел, которые в последние годы, широко внедряются на пасеках этой страны. Опыт показал, что плодовитость маток и продуктивность семей межлинейных гибридов повышаются на 20-25% по сравнению с исходным материалом. Вместе с тем их преимущество по сравнению с простыми межпородными гибридами заключается в том, что при их использовании сохраняются особенности чистопородного материала и устраняется опасность расщепления во втором и последующих поколениях.

Роль племенной работы с пчелами во много раз возрастает в связи с организацией производства продуктов пчеловодства на промышленной основе. При этом к пчелиным семья как средствам производства предъявляют повышенные требования, в том числе такие, как высокая плодовитость маток и наращивание сильных семей, малая склонность к роению и незлобивость (способствуют повышению производительности труда), однородность семей (облегчает организацию группового ухода за семьями), повышенная их зимостойкость (дает возможность содержать пчел зимой на воле), устойчивость против болезней и др. Особую актуальность приобретает селекция на повышение эффективности опыления энтомофильных культур, особенно семенников, красного клевера и люцерны.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО ГЕНЕТИКЕ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ

Краткие сведения по генетике медоносной пчелы. Из курса общей генетики известно, что наследственные задатки (гены), определяющие развитие тех или иных признаков всякого организма, находятся в хромосомах. Число хромосом у животных и растений каждого вида постоянно. В частности, у медоносной пчелы имеется 16 пар хромосом, у карликовой и гигантской индийских пчел - по 8 пар. Известно также, что при образовании половых клеток в результате сложных процессов деления в каждую половую клетку (гамету) попадает лишь по одной хромосоме из каждой их пары. Таким образом, в зрелом яйце и сперматозоиде имеется одинарный (гаплоидный) набор хромосом. При оплодотворении же восстанавливается двойное (диплоидное) число хромосом. Поскольку женские особи пчел (матки и рабочие пчелы) развиваются из оплодотворенных яиц, то по каждому признаку они наследуют два задатка: один от матери, другой от отца. Трутни же развиваются из неоплодотворенных яиц, а потому они получают наследственные задатки только от матери. Развитие особи из неоплодотворенного яйца называется гаплоидным партеногенезом. Окраска тела пчел контролируется несколькими генами, причем при скрещивании темных пчел с желтыми, как правило, доминирует желтая окраска тергитов. Мерные экстерьерные признаки - длина хоботка, размеры тергитов и некоторые другие - наследуются промежуточно и контролируются, по-видимому, многими генами. Важнейшие хозяйственно-полезные признаки пчелиной семьи - медовая и восковая продуктивность, сила пчелиной семьи, количество расплода - зависят от комплекса факторов. На развитие этих признаков влияют не отдельные гены, а весь генотип матки и трутня.

Положительное значение для селекции медоносных пчел имеет и очень большая изменчивость продуктивности и некоторых других, важнейших хозяйственно-полезных признаков пчелиных семей. На любой пасеке можно выделить пчелиные семьи, медовая продуктивность и плодовитость маток которых превышают средние показатели пасеки в 2-3 раза. На той же пасеке можно обнаружить семьи, отличающиеся в 2-3 раза меньшей продуктивностью. Коэффициент вариации медовой продуктивности пчелиных семей составляет 30-40%, восковой продуктивности - 25-30%, количества расплода и пчел в семье – 20-25%. Даже семьи, сформированные из пакетных пчел с матками одного возраста и той же породы, различаются по характеру развития и продуктивности. Так, при средней 68-килограммовой продуктивности пакетных семей, перевезенных из Закарпатья в Новосибирскую область, отдельные семьи собрали свыше 100 кг меда, но были и такие, которые собрали менее 30 кг.

Подобная же картина наблюдается и в условиях сильного медосбора в Приморском крае. Так, в один из сезонов на пчеловодческой ферме Иманского зооветеринарного техникума от каждой из 456 пчелиных семей получили 141 кг валового меда. На пасеке же, где работал пчеловод Г. М. Малыш, средний медосбор составил 214 кг, а в отдельных семьях было получено более чем по 350 кг меда. Конечно, высокая продуктивность пчелиных семей во многом зависит от хороших условий кормления и содержания, но не меньшую роль в таких случаях играют и их наследственные задатки, передаваемые от поколения к поколению.

Из особенностей пчелиной семьи, затрудняющих проведение племенной работы, существенное значение имеют вольное спаривание пчелиных маток с трутнями, а также спаривание одной матки с несколькими трутнями. В условиях крупных пчеловодческих хозяйств для гарантированного спаривания пчелиных маток с племенными трутнями организуют специальные изолированные случные пункты в местностях, где в радиусе 7-8 км нет других пчел. При более совершенных методах селекции прибегают и к искусственному осеменению маток. Племенная работа в пчеловодстве осложняется также тем обстоятельством, что на медовую продуктивность пчелиных семей, кроме наследственных факторов, большое влияние оказывают внешние условия и случайные факторы, трудно контролируемые в условиях производства (налёты пчел из соседних ульев при весеннем облете или после перевозки пасеки на новое место, скрытое и открытое воровство и т. д.). Мешает племенной работе и роение пчел. Но эти и другие затруднения могут быть устранены при надлежащей организации техники содержания и разведения пчел.

ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ПЧЕЛ

Успех селекционной работы, как известно, в значительной степени определяется исходным материалом. «Местный материал, подвергшийся длительному действию естественного отбора и приспособленный для тех или иных условий конечно, представляет большую ценность, и он должен бы всемерно использован для селекции. С него надо начат селекционную работу». Это указание особенно важно соблюдать при селекции пчел, так как характер развития и продуктивность пчелиных семей в большей степени, чем других сельскохозяйственных животных, зависят от местных природных условий и кормовой базы.

В пчеловодстве пока еще нет заводских, или культурных, пород пчел. Существующие некоторые их популяции, отличающиеся суммой хозяйственно-полезных признаков, имеющие определенный ареал и приспособленные к определенным природным и медосборным условиям, можно назвать примитивными породами. Они являются преимущественно продуктом продолжительного воздействия условий среды. Тем не менее, со времени возникновения бортевого, а тем более пасечного пчеловодства и особенно при содержании в разборных ульях эволюция пчел совершалась под непосредственным воздействием пчеловода. Огромное разнообразие природных и хозяйственных условий СНГ, заселение многих ее районов пчелами с давних времен способствовали формированию ряда ценных примитивных аборигенных пород пчел. Ниже даются некоторые сведения о породах пчел, необходимые для селекционной работы с ними.

Пчелам присвоены следующие названия: среднерусская, серая горная кавказская, желтая кавказская, карпатская, степная украинская.

СЕРАЯ ГОРНАЯ КАВКАЗСКАЯ ПОРОДА ПЧЕЛ

Серая горная кавказская порода пчел. Наибольшей известностью пользуется грузинская серая горная пчела, которая приобрела широкую известность в мире и разводится во многих странах. Окраска пчел темно-серая, без желтых полос на тергитах. Они менее зимостойки, чем среднерусские пчелы, и больше страдают от пади и нозематоза при зимовке. Принимаются меры для сохранения их в чистоте в горных районах Грузии.

Преимущество кавказских пчел в опылении цветков красного клевера (по сравнению с местными среднерусскими пчелами) впервые показано на массовом опыте И. Н. Клингеном (1912 г.) и подтверждено работами ряда других авторов. Эти пчелы отличаются большей предприимчивостью, чем среднерусские; они в большей степени склонны к воровству и лучше защищают свое гнездо от воровок из других семей. Для них характерны более широкая флормиграция и лучшее использование небольшого поддерживающего, медосбора с разнотравья.

Характерная особенность этих пчел - более ранний вылет из улья утром и позднее возвращение в гнездо вечером. Массовые сравнительные испытания разных пород пчел, проведенные Институтом пчеловодства и опытными станциями, свидетельствуют о том, что в ряде районов со слабым медосбором кавказские пчелы и их помеси с местными популяциями собирают на 25-30% меда больше. Учитывая это, а также сравнительно малую ройливость и незлобивость кавказских пчел, рекомендуется их внедрение в степной и южной части лесостепной зоны, что, в частности, и осуществляется в Ставропольском и Краснодарском краях и некоторых других областях РФ и Украины. В Грузии, Краснодарском и Ставропольском краях организован ряд пчелоразведенческих хозяйств, занимающихся производством маток и пакетных семей серой горной кавказской породы.

Серая горная кавказская порода пчел районирована в Закавказье, в ряде южных областей РФ и Украины. Средняя продуктивность пчелиной семьи серой горной кавказской породы по 23 областями краям страны за три года составила 29,1 кг.

ЖЕЛТАЯ КАВКАЗСКАЯ ПОРОДА ПЧЕЛ

Желтая кавказская порода пчел. Распространена в низменных районах Краснодарского и Ставропольского краев, и соседних районах Закавказья (Армения, Азербайджан). Пчелы эти приспособлены к условиям теплого климата и непродолжительного безоблетного зимнего периода, мало-зимостойки, ройливы, склонны к воровству, незлобивы, закладывают много маточников. Окраска тергитов с преобладанием желтизны. По своим хозяйственно-полезным признакам и некоторым биологическим особенностям уступают серым горным кавказским пчелам. Принимаются меры по их замене серыми горными кавказскими и карпатскими пчелами в Ставропольском, Краснодарском краях и некоторых других районах страны. В некоторых же районах их следует сохранить как исходный материал для селекционной работы.

Заслуживают внимания, имеющие пока небольшое распространение и желтые пчелы горного Мегринского района Армении. По экстерьерным, биологическим и хозяйственно-полезным признакам они очень сходны с итальянскими пчелами. Окраска брюшка у них такая же ярко-желтая. Пчелы эти хорошо приспособлены к условиям сухого жаркого климата, напоминающего итальянский. Могут быть использованы в Средней Азии и в некоторых других районах с жарким климатом. Матки крупные, отличаются высокой яйценоскостью. При наступлении медосбора пчелы не ограничивают откладку матками яиц. По миролюбию несколько уступают серым кавказским пчелам. Отрицательные их особенности, как и итальянских пчел,- слабая зимостойкость и меньшая устойчивость к падевому токсикозу и нозематозу. До последнего времени мало уделялось внимания селекции, репродукции и испытанию в соответствующих зонах желтых армянских пчел. Между тем ряд ценных качеств последних, а также близость их местообитания к условиям, благоприятным для раннего вывода маток и производства пакетных семей, заслуживают внимания.

Печатка меда у желтых кавказских пчел «мокрая», при осмотре семьи пчелы и матка, как и у серых кавказских пчел, не сбегают с рамки к нижней ее планке и заметного беспокойства не проявляют.

Желтая кавказская пчела районирована в Ростовской области, Армении. Может быть использована в низменных районах Средней Азии.

Карпатская порода пчел

Карпатская порода пчел. Населяет предгорные и горные районы Западной Украины (Закарпатская, Черновицкая, Львовская области). К наиболее типичным ее представителям, отличающимся рядом ценных биологических и хозяйственно-полезных признаков, относятся пчелы высокогорных районов Закарпатской области, приспособленные к суровым условиям зимовки с продолжительным безоблетным периодом. По некоторым экстерьерным признакам (окраска, размеры тела, кубитальный индекс и др.) они близки к крайнским пчелам («карника»), но выгодно отличаются от последних более высокой зимостойкостью, малой склонностью к роению и меньшей поражаемостью нозематозом. Кафедрой пчеловодства ТСХА создан ряд лини (№77, 78, 194, 69 и др.) с повышенной на 35-40%. яйценоскостью маток, медовой и восковой продуктивностью. Ежегодно, реализуется свыше 60 тыс. карпатских маток отселектированных линий. Согласно результатам производственного испытания, медовая продуктивность карпатских пчел составила в среднем на семью по РФ 44,7 кг. Только карпатских пчел рекомендуется разводить в Закарпатской Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областях Украины, Таджикистане. На ряду с местными и другими породами пчел они рекомендованы для разведения в остальных областях Украины, и в 14 областях РФ (в том числе в Московской, Смоленской Калининской областях Нечерноземной зоны, в Новосибирской, Тюменской областях Сибири), в 6 областях Белоруссии, 10 областях Узбекистана и в Латвии.

СТЕПНАЯ УКРАИНСКАЯ ПОРОДА ПЧЕЛ

Степная украинская порода пчел. Место обитания степные и южные районы лесостепной зоны Украины. По некоторым признакам пчелы эти близки и к среднерусским и карпатским. Окраска тела у них темная, но несколько светлее, чем у среднерусских; печатка меда преимущественно белая, сухая. Пчелы менее злобивы, чем среднерусские, отличаются удовлетворительной зимостойкостью. Получили пока ограниченное распространение (Кировоградская область и прилегающие районы Черкасской, Полтавской Днепропетровской, Николаевской, Одесской и Винницкой областей). Принимаются меры по сохранению в чистоте массовой репродукции степных украинских пчел в типичных для их обитания районах. Представителей лишь этой породы рекомендовано разводить в Кировоградской области. Наряду с карпатскими и серыми горными кавказскими районированы во многих других областях Украины. По медовой продуктивности пчелы этой породы значительно превосходят средние показатели пчелиных семей по Украине.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ПЧЕЛА

Большой практический интерес благодаря приспособленности к специфическим природным условиям и бурному медосбору с липы представляет дальневосточная пчела.

Сформировалась в основном на базе материала, завезенного переселенцами из Украины и России (украинская и среднерусская породы), при значительном участии серых горных и желтых кавказских и итальянских пчел. Жесткий отбор в процессе длительной транспортировки пчелиных семей и обитание в течение столетия в специфических условиях Приморья привели к появлению здесь пчел, сочетающих признаки среднерусской, украинской, кавказской и даже итальянской пород. Гетерогенность и разнообразные условия среды обусловили большую изменчивость как их экстерьерных, так и хозяйственно-полезных признаков. В северной части Дальнего Востока (Хабаровский край) они ближе к среднерусским пчелам (темная окраска без желтых полосок на тергитах, более зимостойки и злобивы); в южной (Приморский край) встречаются довольно миролюбивые серые пчелы с небольшой желтизной. Из недостатков дальневосточных пчел можно отметить ройливость и сравнительно невысокую плодовитость маток. Для предупреждения заноса гнильцовых заболеваний и охраны местного материала на Дальний Восток запрещен завоз пчел из других районов.

Во многих зарубежных странах широкое распространение получили итальянские пчелы. Существует предположение о том, что произошли они в результате скрещивания желтой египетской пчелы с темной европейской. В 1859 г. итальянские пчелы были завезены в Северную Америку. В США проводилась их селекция, в результате чего была выведена более желтая, так называемая «золотистая» итальянская пчела. Ценные особенности итальянских пчел - высокая плодовитость маток, усиленное развитие семей сравнительное миролюбие (однако уступающее карпатским, кавказским и украинским). Семьи итальянских пчел не ограничивают откладку матками яиц при появлении в природе нектара, поэтому они менее пригодны для, районов со слабым медосбором. Итальянские пчелы отличаются малой зимостойкостью и в большей степени, чем среднерусские, страдают от падевого токсикоза и нозематоза. По многим экстерьерным и биологическим признакам они сходны с желтыми кавказскими пчелами Мегринского района Армении. Районированы в некоторых областях Узбекистана.

КРАИНСКИЕ ПЧЕЛЫ

Краинские, пчелы, распространенные в бассейне среднего и нижнего течения Дуная, в румынских Карпатах, Болгарии вплоть до Черного моря. При переходе в низменные районы в окраске хитина появляется некоторая желтизна. Типичные же краинки серой окраски, с характерным серебристым опущением заднего края второго-третьего тергитов. Они менее зимостойки, чем среднерусские пчелы, миролюбивы. По основным экстерьерным признакам близки к карпатским пчелам, но превосходят последних по ройливости не уступают им по зимостойкости и резистентности к нозематозу. Массовые испытания пчелиных семей с краинскими матками, импортированными из Австрии, свидетельствуют о том, что по характеру развития и продуктивности они не лучше карпатских, поэтому в районах, где районированы краинские пчелы (некоторые области Белоруссии, Узбекистана, Казахстана), можно с успехом содержать карпатских пчел.

Правильный выбор породы пчел, в наилучшей степени приспособленной к данной местности, имеет важное значение для повышения медосборов, производительности труда пчеловодов и снижения себестоимости продукции. При этом следует организовать селекционную работу по дальнейшему качественному улучшению существующих и созданию новых, высокопродуктивных пород пчел, отвечающих современным требованиям пчеловодства.

МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ

От уровня племенной работы очень часто зависит возможность применения более совершенных методов содержания пчелиных семей и организации труда пчеловодов, переход на индустриальные методы производства продуктов пчеловодства.

Так, повышение плодовитости пчелиных маток и силы пчелиных семей является необходимой предпосылкой для содержания пчел в большеобъемных ульях (многокорпусных, двухкорпусных, лежаках). Разведение неройливых и менее злобливых пчел в значительной степени способствует успешному внедрению звеньевого метода обслуживания пасек и повышению производительности труда пчеловодов. В разных зонах, хозяйствах различного производственного направления в зависимости от размеров отрасли и техники ведения пчеловодства могут быть применены неодинаковые методы разведения пчел и племенной работы.

Должно быть, чистопородное разведение с применением массовой и индивидуальной селекции с оценкой маток по потомству. В связи с этим возникает неотложная задача по охране, улучшению и рациональному использованию лучших местных пород пчел: среднерусских в Башкирии, Сибири, Белоруссии; серых горных кавказских в Грузии, Армении, Азербайджане и в горных районах Краснодарского края; желтых кавказских, особенно мегринских, в Армении и некоторых низменных районах Северного Кавказа и Закавказья; карпатских в Закарпатской и соседних областях Западной Украины; степной украинской в ряде областей Украины. Племенная работа в этих районах должна быть направлена на улучшение чистопородных пчел методами массовой и индивидуальной селекции.
Наряду с чистопородным разведением значительный эффект может дать и промышленное скрещивание пчел разных пород. В ряде районов помеси первого поколения кавказских и местных, краинских и местных, дальневосточных и местных отличались повышенной на 20-40% медовой продуктивностью. Однако промышленное скрещивание можно проводить при строгом контролировании следует иметь ввиду, что продуктивность помесей второго, а тем более третьего и последующих поколений резко снижается. Более рациональным оказалось использовании межлинейных гибридов.

Следует отметить, что те страны, в которых распространены ценные местные аборигенные породы пчел, (Италия, Австрия, Югославия, Болгария, Франция и др.) в основном занимаются их чистопородным разведением в некоторых же странах в последние годы стараются заменить местных пчел более ценными пчелами из других стран.

МАССОВАЯ СЕЛЕКЦИЯ ПЧЕЛ

Это наиболее простая и доступная для рядовых пасек форма племенной работы в пчеловодстве. Ее преимущество заключается в массовости, в возможности охвата большого количества пасек и пчелиных семей. Массовый отбор, как и любая другая форма племенной работы, может дать хорошие результаты лишь при оптимальных условиях кормления и содержания пчелиных семей.
Для успешного проведения племенной работы необходимо:

1. Создать необходимые условия для роста и развития пчелиных семей, обратив особое внимание на выращивание пчелиных маток и трутней.

2. Сохранять индивидуальность в развитии пчелиных семей, не допускать слётов пчел, свести до минимума перестановки пчел и расплода из одних семей в другие.

З. Организовать производственно-контрольный учет, на пасеках для регистрации происхождения маток и пчелиных семей и оценки их, важнейших хозяйственно-полезных признаков.

4. Охватить отбором возможно большее число пчелиных, семей, учитывая, что чем значительнее его масштабы, тем выше вероятность выявления наиболее выдающихся из них.

5. Изучить особенности местных природных и медосборных условий.

ОЦЕНКА И ОТБОР ПРИ МАССОВОЙ СЕЛЕКЦИИ

Оценка и отбор при массовой селекции проводятся по сумме хозяйственно-полезных признаков: медовой и восковой продуктивности, силе пчелиных семей и, плодовитости маток, зимостойкости, ройливости, состоянию здоровья семей и их приспособленности к типичным для данной местности условиям медосбора.

Медовая продуктивность определяется количеством меда, отобранного от семьи в течение сезона и оставленного пчелам в качестве кормовых запасов (валовой выход меда).

Количество меда определяют разными способами. Проще всего это сделать на глаз: принято считать, например, что полномедный запечатанный сот в рамке размером 435х300 мм содержит около 4 кг меда, а такой же сот из многокорпусного улья - около 3 кг. Для более точного определения количества меда взвешивают каждую рамку в отдельности (если она содержит только мед), после чего из общей массы вычитают Массу рамки и пустого сота (примерно 500 г при размере сота 435x300 мм). Удобно в таком случае пользоваться пружинными весами. Можно взвесить на больших весах вместе все отобранные от данной пчелиной семьи рамки с медом до и после его извлечения на медогонке и по разнице показателей массы определить количество отобранного меда.

Восковую продуктивность пчелиной семьи принято определять количеством рамок суши, отстроенных на вощине в течение сезона; силу пчелиных семей - числом улочек, заполненных пчелами; плодовитость маток - количеством рамок с расплодом (открытым и печатным). Последние два показателя определяют трижды за сезон: во время весенней ревизии, перед началом главного медосбора и во время осенней ревизии.

Зимостойкость пчелиных семей оценивают по количеству корма, израсходованного за зиму в целом семьей в расчете на одну улочку пчел, по количеству подмора и степени опоношенности гнезда, по пятибалльной шкале. (Может быть принята, в частности, такая система оценки: при отсутствии следов поноса ставится нулевой балл; если обнаружены отдельные пятна поноса - балл 2, значительное количество пятен на рамках и стенках улья – 3, большое количество опоношенных рамок – 4, если сильно, опоношены все рамки и внутренние стенки улья - 5). Для оценки зимостойкости можно пользоваться данными осенней и весенней ревизий пчелиных семей. Состояние здоровья пчелиных семей устанавливают путем периодических осмотров их гнезд, печатного и открытого расплода и взрослых пчел. При подозрении на то или иное заболевание образцы расплода или пчел отправляют на исследование в ветеринарно-бактериологическую лабораторию. Степень ройливости пчелиных семей оценивают по следующим показателям: находились ли они в роевом состоянии или нет, также роились или не роились семьи. О приспособленности: пчелиных семей к местным условиям судят по показателям их продуктивности. Кроме того, следует обращать внимание и на признаки, указывающие на принадлежность пчелиных семей к размножаемой породе; окраску тергитов, характер печатки меда, поведение при осмотре гнезда, экстерьерные признаки (длина хоботка, кубитальный индекс и др.)

В конце сезона по результатам оценки пчелиные семьи пасеки разбивают на группы. В первую группу выделяют не менее 8-10 пчелиных семей, наилучших по зимостойкости, силе и развитию, здоровью, медовой и восковой продуктивности, не роившихся и вполне соответствующих типу; местной породы, т. е. чистопородных. Ко второй, самой многочисленной группе относят семьи пчел, оказавшиеся средними по своим хозяйственно-полезным признакам. Третью группу (не более 10-15% от общего количества пчелиных семей на пасеке) составляют самые малопродуктивные, незимостойкие, переболевшие и слаборазвивавшиеся семьи.

Пчелиные семьи первой группы используют для вывода от них трутней и маток. Последних используют для смены маток в семьях второй группы. Из пчел семей второй группы формируют также отводки с матками, выведенными от семей первой группы. Семьи третьей группы выбраковывают.

Вся работа проводится следующим образом. Четыре-пять самых лучших семей первой группы используют как материнские. Независимо от того, какое количество плодных маток будет получено на данной пасеке, отцовских семей пчел должно быть не менее пяти-шести. При малом их количестве невозможно получить достаточное количество трутней для спаривания с матками. Чем ближе к данной пасеке находятся соседние пасеки, тем больше следует выделять отцовских семей пчел и больше выводить в них трутней. В результате этого намного повысится вероятность спаривания маток с трутнями определенного происхождения.

Материнские семьи не должны быть родственны отцовским, так как близкородственное разведение приводит к снижению жизнеспособности и продуктивности пчелиных семей. Для предупреждения вредных последствий близкородственного разведения периодически (обычно через 2-3 года) нужно обмениваться лучшими матками или семьями между пасеками, ведущими племенную работу и достаточно удаленными друг от друга.

Преимущество массового отбора заключается в его простоте, благодаря чему массовый отбор можно применять на любой пасеке. Однако он не дает такого результата, как более углубленная племенная работа с испытанием маток по потомству. Вот почему на крупных пчеловодческих фермах одновременно со специализацией лучших пасек на выводе маток следует проводить более углубленную племенную работу.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ С ОЦЕНКОЙ МАТОК ПО ПОТОМСТВУ

Индивидуальная селекция ведется в лучших специализированных пчеловодческих хозяйствах и на крупных пчеловодческих фермах. Как и при массовом отборе, при индивидуальной селекции работа начинается с выявления пчелиных семей, отличающихся наиболее ценными хозяйственно-полезными признаками, ведущими из которых считаются медовая, а также: восковая продуктивность семьи. Наилучшие по этим показателям семьи и их маток принято называть рекордистками. Однако не всякая выделяющаяся по продуктивности семья и ее матка передают свои ценные качества потомству. Возможны случаи, когда высокая продуктивность семьи обусловлена не ее наследственными задатками, а случайными, временными обстоятельствами (налетом пчел из других семей, тихим воровством и др.). Известно также, что помесные пчелиные семьи первого поколения отличаются повышенной продуктивностью и среди них могут оказаться рекордистки, а во втором и последующих поколениях продуктивность помесных пчел резко снижается. Ценными племенными качествами обладают те семьи и матки-рекордистки, потомство которых дает более высокие показатели, чем обыкновенные семьи. Это рекордистки-улучшательницы. Возможны случаи, когда от потомков выделяющихся по продуктивности семей получают меньше меда и воска, чем от обыкновенных пчелиных семей. Значит, рекордистка не обладала ценными наследственными качествами; она не улучшательница, а ухудшательница.

Вероятность наследственной передачи высоких качеств маток-родоначальниц потомству возрастает при условии:

а) если выделяются по продуктивности семьи группы маток-сестер, происходящих от одной матки;

б) если выделяются по своим показателям не только данная матка, но и ее предки (мать, бабушка и т. д.);

в) если семья-рекордистка отличается высокими показателями в течение ряда лет. Впоследствии от лучших, высокопродуктивных семей получают личинок для вывода маток, а часть семей-рекордисток используют для выращивания трутней.

Более точно оценить племенные качества маток-рекордисток можно после их испытания по потомству.

ИСПЫТАНИЕ МАТОК ПО ПОТОМСТВУ

Испытание маток по потомству является важнейшим звеном в селекционной работе по пчеловодству. Для этого в зависимости от размеров хозяйства и плана вывода маток выделяют от трех до шести лучших семей-рекордисток. От каждой из них выводят группу маток-дочерей, причем, чем больше их будет, тем точнее окажутся результаты оценки. В крупных хозяйствах с хорошо налаженным матковыводным делом желательно от каждой матери-рекордистки получить 50-75 дочерей. В хозяйствах, где еще не создана, необходимая техническая база, можно ограничиться меньшим их количеством (25-30 дочерей). Однако результаты проверки в таком случае будут менее достоверными.

Чтобы уравнять влияние трутней на потомство, дочери; всех испытуемых рекордисток должны спариваться с трутнями определенной группы, для чего лучше всего организовать изолированный случной пункт. В период спаривания неплодных маток здесь ставят 5-10 сильных семей-отцов и нуклеусы с неплодными матками. Если изолированного случного пункта нет, то спаривание дочерей испытуемых рекордисток организуют на обычной пасеке, где должна находиться постоянная группа семей-отцов. В остальных семьях пасеки вывод трутней ограничивают всеми доступными средствами.

Оценивают маток-рекордисток сравнением их дочерей друг с другом и с обыкновенными матками. Для этого на пасеках создают одинаковые по количеству и качеству группы пчелиных семей и в семьи каждой группы подсаживают дочерей одной рекордистки. В качестве таких семей можно использовать сформированные в одно время лучшие отводки или обычные семьи, в которых старых маток заменяют дочерьми испытуемых рекордисток. Количество групп и число пчелиных семей в группе зависят от размеров пчеловодческого хозяйства и отдельных его пасек, численности испытуемых маток-рекордисток и количества дочерей, полученных от каждой рекордистки.

Так, для испытания по потомству четырех маток-рекордисток (по 50 дочерям от каждой) выделяют 250 семей, из них в 200 семьях маток меняют на дочерей рекордисток, а в 50 семьях оставляют прежних маток. Всю работу по испытанию маток можно проводить на двух пасеках, причем на каждой из них создают 5 групп по 25 семей в каждой. Пчелиным семьям первой группы подсаживают, например, дочерей рекордистки А, семьям второй группы - дочерей рекордистки Б, третьей - дочерей рекордистки В, четвертой - дочерей рекордистки Г; в пятой группе будут оставлены прежние матки.

В некрупных хозяйствах организуют испытание меньшего количества маток (двух-трех) по небольшому количеству дочерей, распределяя их на одной-двух пасеках.

При оценке маток по потомству важно, чтобы все их дочери были выращены в сильных семьях-воспитательницах при одинаковых условиях (при тех же способах получения личинок, формирования семьи-воспитательницы, содержания неплодных маток и т. д.). С другой стороны, одинаковыми должны быть в сравниваемых группах и условия кормления и содержания пчелиных семей.

Сделать окончательные выводы о продуктивности семей с дочерьми испытуемых рекордисток можно только на следующий год после их подсадки, так как в первый год в семьях работают пчелы от старой матки. О плодовитости же дочерей рекордисток можно судить и в первый год испытания, особенно в том случае, если матки были подсажены весной, до наступления главного медосбора. Существует прямая корреляционная связь между плодовитостью маток (количеством расплода и силой семьи) и медовой продуктивностью семей. Как правило, чем больше расплода и пчел в семье перед главным медосбором, тем больше будет валовой выход меда. Поэтому уже в первый год испытания можно дать предварительную оценку испытуемых маток по плодовитости их дочерей. Окончательно оценивают их в следующем году по медовой продуктивности семей.

На основании данных производственно-контрольного учета по каждой пасеке определяют среднюю продуктивность пчелиных семей каждой группы с дочерьми отдельных маток-рекордисток, в том числе и семей контрольной группы (с обычными матками). Сравнивая по средней продуктивности группы пчелиных семей, друг с другом на каждой пасеке, а также средние показатели продуктивности по всем пасекам, оценивают маток-рекордисток. Маток-рекордисток, дочери которых проявили пониженную продуктивность, выбраковывают как ухудшательниц, так как они не представляют никакой ценности в племенном отношении. Матки, дочери которых
отличались наиболее высокими показателями продуктивности по сравнению с обычными матками и с дочерьми остальных рекордисток, обладают высокими племенными качествами, это матки - улучшательницы с ценными наследственными качествами более высокой продуктивности и, что самое главное, передающие эти качества потомству. Такие
пчелиные матки могут стать родоначальницами высокопродуктивных линий.

Примером эффективности племенной работы и испытания маток-рекордисток по потомству может служить опыт селекции пчел в ряде пасек Ставропольского и Краснодарского краев. На пчеловодческой ферме Ставропольского края были поставлены на испытание по потомству матки № 65 и № 57. От семьи с маткой № 65 в первый год было получено 125 кг, а во второй - 118 кг меда. Высокой продуктивностью отличались и предки этой матки и ее сестры, от матки № 65 было, выведено 400 дочерей, 110 из которых использовались для ее оценки по потомству. Параллельно была поставлена на испытание рекордистка № 57. Семьи с дочерьми рекордистки № 65 собрали на 45% больше меда, чем семьи контрольной группы (с обычными матками). Дочери рекордистки № 57 повысили продуктивность семей на 20%. В семьях с дочерьми рекордисток соответственно больше было расплода и пчел. Следует отметить, что потомство рекордистки № 65 собрало не только больше меда в целом на семью, но и на 1 кг массы живых пчел. В последующие годы наилучшие по развитию и продуктивности семьи на всех пасеках происходили из линии № 65.
Аналогичные данные получены кафедрой пчеловодства ТСХА при индивидуальной селекции дальневосточных пчел в Приморском крае и карпатских пчел в Украине, серых горных кавказских пчел, среднерусских пчел на пасеках Бурзянского отделения Башкирского заповедника и Орловской опытной станции пчеловодства. Во всех случаях в результате селекции были выделены, родоначальницы линий, потомство которых отличалось повышенной на: 30-35% плодовитостью маток и медовой продуктивностью семей. На пасеках Приморской сельскохозяйственной опытной станции были отобраны и поставлены на испытание по потомству 5 маток. В результате по яйценоскости маток-дочерей и медовой продуктивности пчелиных семей разных линий лучшим оказалось потомство рекордистки № 188 (линии 5 м), причем лучшими по основным показателям на всех пасеках являлись семьи - потомки этой матки-рекордистки. Исходя из всех данных, можно утверждать, что эта разница в продуктивности обусловлена наследственными факторами и что рекордистка № 188 - родоначальница линии 5м - является улучшательницей. В последующем четыре лучшие дочери родоначальницы линии 5м были также проверены по потомству, и семьи с матками-внучками оказались более продуктивными. Таким образом, родоначальница линии 5м устойчиво передавала наследственные задатки высокой яйценоскости и продуктивности не только своим дочерям, но и внучкам.

Высокими племенными качествами обладали и испытанные по потомству матки № 78, 198, 77 и другие карпатской породы. Среднесуточная яйценоскость дочерей матки № 78 составила 1702 яйца против 1103 яиц у маток контрольной группы. Семьи этой линии превосходили по медовой продуктивности семьи контрольной группы на 35-40%.

Следует иметь ввиду, что племенная работа не даст должного эффекта, если она не сочетается с воспитанием производителей – маток и трутней - в сильных высокопродуктивных семьях. Не менее важное значение имеет бонитировка маток и выбраковка всех мелких недоразвитых. Маток среднего размера можно оставить для использования. Для племенного использования отбирают лишь самых крупных, хорошо развитых маток. Размножать надо испытанных по потомству маток-улучшательниц и лучших их дочерей, от них важно получать как можно больше маток и трутней и новых семей. Дальнейшую селекционную работу ведут внутри лучших линий.

Для предупреждения вредных последствий тесного родственного разведения в хозяйстве следует создать несколько высокопродуктивных линий, с тем чтобы в дальнейшем организовать межлинейные скрещивания (маток выводить семей одной линии, трутней - от семей другой). В предел линий выявляют лучших маток-рекордисток и проводят испытание по потомству. Потомство маток-улучшательниц используют в качестве племенного материала для повышения продуктивности пчелиных семей на соседних пасек своего и других хозяйств.

Систематическая углубленная селекционная работа на базе крупных пчеловодческих хозяйств с испытанием маток по потомству и созданием линий - главный путь выведения новых, высокопродуктивных групп и пород пчел.

МЕЖЛИНЕЙНЫЕ И МЕЖПОРОДНЫЕ ГИБРИДЫ

Кроме чистопородного разведения пчел, большое значение для повышения продуктивности пчелиных семей может иметь и гибридизация.

По данным Научно-исследовательского института пчеловодства, хорошие результаты получают при использовании, например, семей-помесей серых горных грузинских пчел с местными среднерусскими. Однако, как уже отмечалось, более высокая по сравнению с исходным материалом продуктивность помесей наблюдается в первом поколении, уже во втором и последующих поколениях их преимущество сходит на нет.

Результативность промышленного скрещивания и эффект гетерозиса бывают тем ниже, чем менее чистопородными являются матки и трутни, в нем участвующие. Без чистопородных пчел промышленное скрещивание немыслимо. Чем более продуктивными и ценными по другим признакам будут семьи пчел, от которых выводят маток и трутней для скрещивания, тем больше меда соберут помеси первого поколения, полученные в результате такого скрещивания.

Для проведения промышленного скрещивания на пасеку необходимо завезти 2-3 плодные матки соответствующей породы (например, серой горной грузинской или карпатской); лучше всего подсадить их в сильные отводки, сформированные из одних нелётных пчел. В начале сезона, но не позднее чем за 7-10 дней до получения серых горных грузинских маток на пасеке выделяют не менее пяти отцовских семей местных чистопородных пчел из числа наиболее сильных и высокопродуктивных и создают наилучшие условия для интенсивного выращивания трутней. Вывода трутней в отводках, куда были подсажены матки другой породы, не допускают. Как только в отводках с грузинскими матками появятся яйца, приступают к искусственному выводу молодых неплодных маток. К этому времени в отцовских семьях должно быть много трутней или хотя бы много печатного трутневого расплода.

Матки, полученные из личинок серой горной грузинской породы, после спаривания со среднерусскими трутнями будут репродуцировать пчел-помесей первого поколения. Трутни же от этих маток будут чистопородными от матери, так как они развиваются из неоплодотворенных яиц. Чтобы и в последующие годы разводить только семей-помесей первого поколения, каждый раз выводят молодых маток лишь от плодных серых горных грузинских, полученных из питомника, а трутней - в специально сохраняемых для этого семьях местных пчел.

Эффект гетерозиса можно использовать и родном разведении, скрещивая в пределах разных линий.

Кафедра пчеловодства ТСХА разработала и испытала в условиях производства методику получения межлинейных гибридов инбредных и аутбредных линий дальневосточных и карпатских пчел. В результате искусственного осеменения маток спермой трутней-братьев получают пчел инбредных линий первого, второго и третьего поколения. Затем матки одной инбредной линии спариваются с трутнями другой инбредной линии. При инбридировании (тесном родственном разведении) живая масса маток и пчел и их выживаемость снижаются; при скрещивании же особей разных инбредных линий резко проявляется эффект гетерозиса. Так, в яичниках маток исходных линий дальневосточных пчел насчитывалось в среднем 177 яйцевых трубочек, у инбредных маток третьего поколения количество их снизилось до 161, а у межлинейных гибридов возросло до 183. Аналогичная картина наблюдалась и по живой массе маток и пчел и их выживаемости. Возросла на 20-25% по сравнению с представителями исходных линий и плодовитость межлинейных гибридных маток, а также медовая продуктивность их семей.

Эффект гетерозиса проявляется и при скрещивании в пределах одной породы представителей разных аутбредных линий. При этом сохраняется чистота породы и используется эффект гетерозиса.

Так, при скрещивании карпатских маток линии 77, 78 и 198 с карпатскими трутнями линии 44 яйценоскость гибридных маток при сочетании материнской линии 198 с отцовской 44 повысилась на 20-25%. Подобная же картина наблюдалась при сочетании в опытах Н. Гранкина (Орловская опытная станция пчеловодства) представителей среднерусских пчел башкирской и орловской линий.

В связи с перспективой совершенствования методики селекции пчел следует отметить возможность повышения их генотипической изменчивости в результате использования физических и химических мутагенов.

Проведенные кафедрой пчеловодства ТСХА в содружестве с институтами общей генетики и физической химии Академии наук поисковые эксперименты подтверждают возможность использования индуцированного мутагенеза также в пчеловодстве, как; это сделано при селекции микроорганизмов - продуцентов антибиотиков, ряда растений и шелковичного червя. При обработке определенными дозами радиоактивного облучения или определенными химическими мутагенами пчелиных маток достоверно повышалась изменчивость ряда экстерьерных и интерьерных признаков их потомства, что увеличивает возможности отбора. В некоторых опытах у потомства облученных маток (рабочих пчел) повышается резистентность (устойчивость) к такой, широко распространенной болезни, как нозематоз.

Дальнейшее накопление данных по индуцированному мутагенезу позволит совершенствовать работу по селекции, пчел и разработать методы их радиоселекции.

ПОДГОТОВКА ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ К МЕДОСБОРУ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕСТНЫХ УСЛОВИЙ И ТИПА МЕДОСБОРА

В большинстве районов период главного медосбора, когда семьи собирают основную часть товарного меда, длится недолго, обычно 3-4 недели. Доходность пасеки часто зависит от того, как пчеловод сумел подготовить пчелиные семьи к использованию медосбора. К началу главного медосбора и периоду опыления важнейших сельскохозяйственных культур пчеловод должен нарастить в семьях наибольшее количество пчел и удержать их в рабочем состоянии к началу главного медосбора в сильных семьях пчелы в лежаках и двухкорпусных ульях должны полностью покрывать 20-24 рамки, а в многокорпусных - 30 рамок.

Готовиться к медосбору нужно с осени предыдущего года, так как только хорошо подготовленные с осени и успешно перезимовавшие сильные семьи способны усиленно развиваться весной и эффективно использовать медосбор. Той же цели должны быть подчинены все работы, и после выставки пчел: - усиление семей, строительство сотов, получение отводков и предупреждение роения. Но чтобы своевременно подготовить сильные пчелиные семьи к медосбору и наиболее полно его использовать, нужно хорошо знать медосборные условия местности, т. е. когда и с каких растений начинается главный медосбор, каковы его продолжительность и сила. Не менее важно знать особенности медосбора и в местностях, куда могут быть перевезены пасеки. В различных районах главный медосбор пчелам дают разные медоносы, причем цветут они также не в одно время;

ПОДГОТОВКА К МЕДОСБОРУ В РАЙОНАХ С ГЛАВНЫМ РАННИМ МЕДОСБОРОМ

В районах с ранним главным медосбором (с клевера, малины, луговых и лесных трав) период от выставки пчел до начала медосбора очень короткий (45-50 дней), что осложняет наращивание сильных семей. В таких условиях особенно важно подготовить сильные семьи к зиме; с осени нужно оставить достаточное количество запасных плодных маток, с помощью которых нужно будет быстрее нарастить много пчел к главному медосбору. В отдельных случаях в районах с ранним медосбором для быстрого наращивания пчел в семьях положительную роль может сыграть побудительная подкормка.

Зачастую ранний главный медосбор совпадает с роевой порой. Но роения в данном случае допускать нельзя, так как подготовка к роению отрицательно скажется на наращивании пчел и на их работоспособности. В связи с этим с весны пчел загружают работой по отстройке сотов и сбору меда, своевременно расширяя гнезда семей.

ПОДГОТОВКА К МЕДОСБОРУ В РАЙОНАХ С ПОЗДНИМ МЕДОСБОРОМ

В районах с поздним медосбором (с гречихи, липы, подсолнечника), который наступает примерно через 2,5-3 месяца после выставки пчел, до начала главного медосбора остается достаточно времени. Сильные семьи здесь можно создать за счет временных отводков, формируемых с матками весеннего вывода. За 6-7 недель до начала медосбора матки в весенних отводках могут нарастить много дополнительных пчел. Формировать отводки для увеличения медосбора целесообразно лишь в том случае, если полученные в них пчелы успеют использовать его хотя бы частично. В частности, чтобы молодые пчелы в течение пяти дней могли работать на медосборе, они должны выйти из ячеек не позднее, чем за восемь дней до его окончания. В таком случае примерно с четвертого дня жизни они будут работать в крайнем случае приемщицами нектара, что позволит освободить для работы в поле пчел более старшего возраста. Следовательно, во временных отводках, формируемых для использования медосбора с гречихи или подсолнечника, выйдет 2-3 поколения пчел, которые смогут включиться в медосбор наряду с пчелами, выращенными в основных семьях.

ПОДГОТОВКА ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ К КОРОТКОМУ, НО БУРНОМУ МЕДОСБОРУ

Подготовка пчелиных семей к короткому, но бурному медосбору с липы имеет свои особенности. Чтобы пчелы смогли за 12-15 дней обеспечить себя кормами и дать возможно больше товарного меда, здесь важно нарастить к началу медосбора очень сильные семьи (до 6-7 кг пчел и более). Подготовить их к медосбору такими можно лишь в том случае, если на пасеке они идут сильными в зиму и если весной практикуется усиленное наращивание пчел с использованием временных отводков (без отводков не удастся своевременно предупредить роение пчелиных семей). В некоторых местностях после кратковременного бурного медосбора с липы бывает неплохой медосбор с поздней гречихи. Во время цветения липы пчелы, заливая свободные ячейки нектаром, сильно ограничивают яйцекладку маток. Семьи, растеряв пчел в период напряженной работы на медосборе с липы, не получают необходимого пополнения молодых пчел, отчего не могут эффективно работать на гречихе. Продуктивно использовать эти два медосбора можно в том случае, если на каждую семью будет оставлен резервный отводок для пополнения ослабевших семей пчелами перед кочевкой на второй медонос. Следует отметить, что организация и содержание всяких временных отводков связаны с дополнительными затратами труда. Поэтому лучше содержать на пасеке в ульях большого объема маток, отличающихся высокой плодовитостью.

ПОДГОТОВКА ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ К ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОМУ, НО НЕБОЛЬШОМУ МЕДОСБОРУ

В местностях с продолжительным, но небольшим медосбором целесообразно готовить сильные пчелиные семьи к его началу и принимать с наступлением медосбора меры к ограничению кладки яиц маткой. При обильном поступлении в улей нектара пчелы сами ограничивают откладку маткой яиц, заливая свободные ячейки напрыском. Но слабый продолжительный медосбор действует на пчел как побудительная подкормка: у них возникает стремление к усиленному размножению, и матка начинает интенсивно откладывать яйца. При этом на выкармливание расплода расходуется большая часть приносимого в улей нектара, а от сбора его отвлекается много молодых пчел. В таких условиях на период медосбора лучше ограничивать откладку маткой яиц. Практикой выработано много подобных приемов.

Так, в местностях со слабым продолжительным медосбором рекомендуют иногда отбирать от семей маток, вызывая тем самым перерыв в яйцекладке. Пчелам предоставляется возможность вывести себе молодую свищевую матку. Однако данный прием при всей его простоте имеет и отрицательные стороны. Установлено, что после отбора маток лётная деятельность среднерусских и украинских пчел в семьях заметно ослабляется. К тому же молодые свищевые матки часто бывают низкого качества. Не лучшие результаты дает изоляция матки в клеточке, под колпаком и т. п. Пожалуй, целесообразнее всего для ограничения кладки яиц матками применять разделительные решетки; с помощью такой решетки матку изолируют на определенном количестве рамок от остальной части гнезда. Удобны в этом отношении проволочные разделительные решетки.

В результате временного ограничения деятельности матки пчелы экономят энергию и корма, благодаря чему собирают больше меда. Но если в данной местности бывает два небольших медосбора, то нет смысла ограничивать откладку матками яиц, так как пчелы, выращенные в период первого медосбора, будут работать на сборе нектара во время второго.

Следует отметить, что тип и характер того или иного медосбора непостоянны даже в одной местности. Они сильно, колеблются в зависимости от хозяйственных, погодных и некоторых других условий. Характер медосбора зависит и от состава медоносов, размеров посевных площадей, агротехники выращивания нектароносных культур, условий температуры и влажности, количества осадков.

В настоящее время при подготовке пчелиных семей к медосбору важно ориентироваться не только на медоносные растения своей местности. Огромные возможности для целенаправленного воздействия на характер медосбора дает кочевка пчел, позволяющая использовать медоносную растительность, находящуюся в разных местах одного района, разных районах и даже краях. Пчеловодство следует вести так, чтобы можно было эффективно использовать в течение сезона медосбор любого типа, а для этого надо постоянно держать на пасеках сильные пчелиные семьи.

ПРЕИМУЩЕСТВА СИЛЬНЫХ СЕМЕЙ

Важнейшее условие повышения продуктивности пасек и эффективности опыления энтомофильных культур, снижения отхода пчел при зимовке и предупреждения многих болезней пчел - содержание сильных семей. Сила пчелиных семей определяется обычно числом рамок в улье, плотно занимаемых пчелами. Считают, что на стандартной рамке (435х390 мм) или между двумя рамками - улочке - помещается около 250 г пчел. В зависимости от количества пчел в семье условно принято делить их на сильные, средние и
слабые.

Сила семьи, или живая ее масса, зависит от многих внутренних и внешних факторов. В северных и центральных районах страны пчелиные семьи идут в зиму более сильными, чем на юге, где в течение продолжительного теплого осеннего периода много пчел изнашивается и погибает. Но зато ранняя весна с продолжительным поддерживающим медосбором способствует быстрому усилению семей к началу главного медосбора.

На обширном материале установлена высокая Достоверная корреляция между силой пчелиной семьи (живой массой) и ее медовой и восковой продуктивностью.

Так, в условиях бурного медосбора с липы коэффициент корреляции этих показателей для дальневосточных пчел составляет 0,7-0,8, для карпатских пчел при умеренном медосборе - 0,6-0,7.

На пасеках Приморской сельскохозяйственной опытной станции семьи, занимающие по 24 рамки, собрали в среднем по 70 кг меда, а занимающие 36 рамок - 135 кг.

В одном из опытов Института пчеловодства семьи пчел живой массой 1 кг пчел собрали в среднем по 7 кг меда, 2-килограммовые - по 20 кг, а 4-килограммовые - по 49 кг.

Согласно этим данным и результатам других опытов, существует прямая связь между силой пчелиной семьи и величиной медосбора. Сильные семьи собирают больше меда и на единицу живой массы пчел, так как пропорционально меньше особей таких семей занимается выращиванием расплода. Практика пчеловодства свидетельствует о том, что во время главного медосбора больше меда получают от тех пчелиных семей, в гнездах которых имеется много пчел и мало открытого расплода. В этом случае больше пчел переключается на сбор нектара.

В сильных семьях создаются наиболее благоприятные условия - кормовой, температурный и тепловой режимы для выращивания расплода. Молодые пчелы в таких семьях крупнее пчел, воспитанных в средних и слабых семьях; у первых также длиннее хоботок и более емкий медовый зобик. Пчелы, выращенные в сильных семьях, могут приносить больше нектара и пыльцы, они дольше живут в течение лета и относительно эффективнее работают на медосборе.

Так, по данным кафедры пчеловодства ТСХА, за 2 мин наблюдения между 9 и 10 часами утра в сильные семьи прилетало 114 пчел, а в слабые - лишь 69, между 13 и 14 часами соответственно 111 и 39, между 16 и 17 часами - 110 и 55, или в пересчете на 1 кг живой массы семей в утренние часы 48 и 40 пчел, в полуденные 36 и 28, а к концу лёта и в сильные и в слабые семьи по 32 пчелы.

Сильные пчелиные семьи имеют преимущества перед слабыми и при опылении сельскохозяйственных культур, особенно плодовых и ягодных, цветущих рано весной, когда другие насекомые-опылители еще очень малочисленны. Такие семьи потребляют на единицу живой массы пчел значительно меньше поддерживающего корма; затраты на их содержание ниже затрат, связанных с содержанием средних и особенно слабых пчелиных семей. Слабые семьи обычно не только не приносят дохода, но часто нуждаются в помощи, так как не могут обеспечить себя кормами на зиму. Из-за малой численности пчел-кормилиц в слабых семьях ограничивается выращивание расплода, и сила таких семей растет очень медленно. В слабых семьях пчелы плохо питаются и не могут хорошо выкармливать личинок. В результате плохого питания в такой семье нередки болезни расплода.

В частности, по данным кафедры пчеловодства ТСХА, средняя масса обножек пчел, прилетающих в сильные семьи, 22 мая составляла 15,72 мг, 28 мая-21,46 мг и 2 июня - 20,82 мг, а прилетающих в слабые семьи соответственно 11,04; 14,70 и 13,55 мг.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ ЗАПАСАМИ СОТОВ

Во время главного медосбора пчелиные семьи необходимо снабдить достаточным количеством свободных сотов, так как в этот период пчелы ежедневно приносят несколько килограммов жидкого нектара, объем которого почти в 2-3 раза больше объема получаемого из него меда. Потребность семей в большом количестве сотов объясняется еще и тем, что пчелы заполняют свежим нектаром ячейки примерно на 1/3 их глубины. Как известно, нектар содержит в среднем 50% воды, а мед - только 18-20%. Избыток воды пчелы удаляют из нектара путем испарения, усиленно вентилируя гнездо. Для превращения нектара в мед требуется 5 суток. По мере созревания меда пчелы размещают его в сотах подальше от летка. Таким образом, на период медосбора в пчелиной семье должно быть столько свободных сотов, чтобы в них мог разместиться весь приносимый ими нектар, а также созревающий мед всех стадий.

Потребность в сотах для складывания нектара определяется величиной медосбора. Чем он сильнее, тем больше свободных сотов должно быть в улье пчелиной семьи. Если во время медосбора их в улье окажется мало, то пчелы, заполнив имеющиеся ячейки нектаром, будут бездействовать. Тем самым можно упустить дни медосбора и не получить от пасеки дохода. Если же пчеловод поторопится с откачиванием меда, чтобы освободить соты для новых партий нектара, он получит незрелый мед, непригодный для длительного хранения.

По данным Г. Ф. Таранова, при ежедневном 2-килограммовом приносе нектара для размещения напрыска и созревающего меда пчелиной семье потребуется примерно 5 гнездовых сотов, т. е. достаточно будет поставить одну магазинную надставку. При медосборе в пределах до 4 кг семье для размещения напрыска и созревающего меда необходимо уже около 10 гнездовых сотов.

Если пчел содержат в многокорпусных ульях, то при ежедневном медосборе, превышающем 4 кг, каждой семье для размещения нектара и созревающего меда потребуется 2 корпуса или 4 магазинные надставки. При ежедневном поступлении в улей 6-8 кг нектара семье для размещения нектара потребуется значительно больше сотов.

Непременное условие эффективного использования медосбора - содержание пчелиных семей в ульях большого объема. Только в таких ульях можно нарастить к медосбору сильные семьи, предупредить их роение и создать запас сотов, необходимых для бесперебойной деятельности матки и складывания поступающего в улей нектара. Вот почему в последние годы на пасеках все шире внедряется содержание пчел в многокорпусных двухкорпусных ульях и лежаках.
В двенадцатирамочных ульях для складывания нектара и переработки его в мед используют полунадставки (магазины). Ставить их надо, не дожидаясь заполнения пчелами гнездового отделения, желательно за 1-2 недели до наступления главного медосбора. В надставки, кроме рамок с отстроенными сотами, помещают и рамки с вощиной для использования строительной энергии пчел. На гнезда сильных семей по мере освоения первого магазина ставят второй, а иногда и третий. При этом каждый новый магазин ставят под предыдущий. Своевременная постановка магазинных надставок, увеличивая объем гнезда, способствует в некоторой степени погашению роевого инстинкта пчел. Чтобы матка не откладывала яиц в сотах надставок, некоторые пчеловоды помещают в них не по 12, а по 10 полурамок. Тогда пчелы настолько удлиняют здесь ячейки сотов, что они становятся недоступными для откладывания яиц маткой.

При сильном медосборе иногда возникает необходимость постановки магазинных надставок и при двухкорпусном содержании пчел. Такие полунадставки или более низкие специальные надставки с секционными рамками удобны для производства сотового меда.

Магазинные надставки с успехом используются при содержании в многокорпусных ульях.

Чтобы отстроить побольше сотов и повысить восковую продуктивность семей, строительную энергию пчел нужно использовать и в период главного медосбора.

УЧЕТ ПОРОДНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПЧЕЛ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СЕМЕЙ К МЕДОСБОРУ

При подготовке семей к медосбору приходится считаться и с биологическими особенностями пчел разных пород. В первую очередь это касается реакции пчел на начало медосбора. Матки итальянских и кубанских пчел реагируют на появление небольшого медосбора усиленной яйцекладкой, причем ее максимум совпадает часто с периодом главного медосбора. В результате на выкармливание ненужного в этот период расплода затрачивается много лишнего корма. Горные кавказские и в меньшей мере карпатские пчелы, во время поступления нектара складывают его внутри гнезда, ограничивая тем самым деятельность матки. Благодаря такой их особенности пчелы указанных пород могут более эффективно использовать медосбор. У среднерусских и украинских пчел небольшой медосбор также стимулирует откладку матками яиц.

Естественно, что при содержании на пасеке таких пчел, которые быстро переключаются на медосбор и сами ограничивают откладку матками яиц, пчеловоду не приходится прибегать к специальным мерам по ограничению откладки яиц маткой. Серые горные кавказские и карпатские пчелы малоройливы и при подготовке к медосбору в меньшей степени нуждаются в применении противороевых мер, чем кубанские, среднерусские и украинские пчелы. Кавказские пчелы в диком состоянии жили в пещерах, где гнездо нельзя было расширять в вертикальном направлении. Их долго содержали в неразборных горизонтальных ульях-дуплянкax. Поэтому для кавказских пчел больше подходят лежаки. Лесные же пчелы жили в лесах в дуплах деревьев и расширяли свои гнезда в вертикальном направлении. С переселением в ульи они сохранили стремление расширять гнездо вверх. Исходя из биологических особенностей лесных пчел, их лучше содержать в многокорпусных и двухкорпусных ульях. Кавказские пчелы, пока не заполнят нижнее отделение, не переходят в магазинную надставку или верхний корпус, а среднерусские пчелы даже при пустом гнезде складывают корм в верхнем отделении. С такими требованиями необходимо считаться при содержании пчелиных семей и их подготовке к медосбору.

ПРОТИВОРОЕВЫЕ МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

Для получения высоких медосборов недостаточно нарастить к началу медосбора сильные семьи. Необходимо еще сохранить пчел в рабочем состоянии. И то, и другое легче всего осуществить при содержании пчел в ульях большого объема (многокорпусные, двухкорпусные, лежаки). Достаточно лишь своевременно заменять маток на высокопродуктивных молодых, расширять гнезда семей и загружать пчел работами по отстройке сотов и сбору нектара. Следует также систематически отбирать и размножать на пасеках высокопродуктивные неройливые семьи, а в условиях степной и лесостепной зон заменять пчел ройливой породы (кубанские, украинские, среднерусские) пчелами, отличающимися неройливостью и незлобивостью (серые горные кавказские, карпатские).

Важным средством поддержания в семьях рабочего состояния и подавления роевого инстинкта служит своевременный отбор из семей лишних, не загруженных работой пчел. Из них и зрелого расплода формируют отводки, которые могут быть использованы для прироста семей и дополнительного наращивания пчел к главному медосбору. Организация временных отводков особенно оправдывает себя в местностях с поздним медосбором (с гречихи, подсолнечника), где при обычных приемах содержания пчел часто бывает трудно удерживать их от роения. Отбор в таких случаях из семьи нескольких рамок с расплодом и резервными пчелами не только не отражается отрицательно на последующем ее развитии, а наоборот, оказывает даже благоприятное воздействие, предупреждая возникновение роевого состояния. При организации отводка с молодой, плодной маткой его в дальнейшем можно подсилить и получить новую полноценную пчелиную семью. Если же отводку, была дана старая матка, то накануне медосбора его пчел и расплод присоединяют к основной семье, а матку уничтожают. Таким путем создают к медосбору очень сильные семьи с большим количеством лётных пчел, способных собрать много меда.

Использование временных отводков с матками-помощницами возможно лишь в том случае, если на пасеке применяются ульи большого объема. В противном случае из-за отсутствия места в улье нельзя будет объединить перед медосбором отводок с основной семьей. Метод временных отводков оправдывает себя в том случае, если имеется возможность вывести маток ранней весной, чтобы они приступили к откладке яиц не позднее чем за месяц до начала медосбора. Целесообразно также использовать для этих целей плодных маток, полученных ранней весной из южных питомников.

Проще всего формировать отводки в ульях-лежаках. Здесь отводок помещают за глухую перегородку рядом с основной семьей. Организация отводка и дальнейший уход за ним сводятся к простой перестановке рамок с расплодом и пчелами от основной семьи. Чтобы объединить отводок и семью, достаточно удалить временную перегородку из улья. Отводки с матками-помощницами в многокорпусных ульях формировать несколько сложнее. Здесь корпус с отводком приходится ставить через перегородку на основную семью, что несколько препятствует нормальному уходу за пчелами. Поэтому некоторые пчеловоды ставят корпус с отводком на запасное дно рядом с ульем основной семьи и только в начале медосбора при их объединении его поднимают на улей.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОЕВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДОСБОРА

На пасеках, где принимают противороевые меры, рои выходят редко. На тех же пасеках, где не принимают никаких мер против роения, оно наблюдается довольно часто.

Если рои выходят не поздней чем за 40-45 дней до начала главного медосбора, они успевают нарастить к нему пчел и отстроить много сотов. Сильные рои, вышедшие непосредственно перед медосбором, всю свою энергию используют на медосборе. Рои же, вышедшие в промежуточные сроки, не успевают нарастить к медосбору достаточно пчел. Во время медосбора у них будет много расплода, из-за чего они слабо используют медосбор. Лучше объединять их перед главным медосбором с материнскими семьями.

В зависимости от условий медосбора и сроков выхода роев практикой выработано несколько способов использования роевой энергии пчел. Если они вышли дней за 10 до медосбора, практикуется создание семей-медовиков путем «налета на рой». Улей с семьей, отпустившей рой, отставляют в сторону, а на его место ставят улей с посаженным роем. Вся лётная пчела материнской семьи возвратится на старое место и присоединится к пчелам роя. В результате образуется очень сильная семья-медовик, отличающаяся высокой продуктивностью, так как ее пчелы не заняты воспитанием расплода и всю энергию используют на сборе нектара. В материнской семье, которую ставят рядом с семьей-медовиком летком в обратную сторону, оставляют один хороший маточник, а остальные срывают. По мере выхода молодых пчел материнская семья также включается в медосбор и часто в состоянии обеспечить себя запасами корма на зиму.

Иногда незадолго до медосбора на пасеке выходят небольшие рои (массой до 1-2 кг). Продуктивно использовать медосбор они не могут, поэтому их лучше объединить по 2-3 для создания сильных роев-медовиков «рои-ссыпчаки». Полученной таким образом семье оставляют в клеточке лучшую матку.

Во время медосбора лётные пчелы быстро изнашиваются и ежедневно большое количество их в семье погибает. Чтобы семья длительное время могла сохранить силу в период главного медосбора, она должна ежедневно пополняться молодыми пчелами. Последнее возможно в том случае, если накануне медосбора в пчелиных семьях будет много расплода (преимущественно печатного). Усиленная же откладка маткой яиц в процессе медосбора невыгодна, так как много пчел отвлекается на выкармливание личинок, причем расходуются запасы корма. Все это неблагоприятно отражается на медосборе.

ОГРАНИЧЕНИЕ ОТКЛАДКИ МАТКОЙ ЯИЦ

При обильном медосборе пчелы большинства пород сами ограничивают откладку яиц маткой, заливая свободные ячейки сотов нектаром. Тем не менее, и во время главного медосбора важно освободить пчел от воспитания личинок и переключить их на сбор нектара. Как правило, пчелы, выращенные в разгар медосбора, не принимают участия в сборе нектара, к тому же большая их часть не доживает до зимы. Установлено, что при отсутствии в семье матки сбор пчелами некоторых пород нектара снижается. Поэтому лучше, если в семье есть матка, но мало открытого расплода. Следует отметить, что серые горные кавказские пчелы сами ограничивают откладку маткой яиц и при сравнительно небольшом медосборе.

Некоторые пчеловоды для ограничения яйцекладки сменяют старых маток на маточники или на молодых неплодных маток перед самым началом медосбора. Пока продолжается медосбор, новая матка успевает созреть и спарится с трутнями, а к концу его начинает откладывать яйца. Выращенные после медосбора пчелы хорошо переносят длительную зимовку. Еще практикуется, для ограничения откладки маткой яиц, использовать разделительную решетку над одним или двумя нижними корпусами многокорпусных ульев.

Так же можно ограничивать матку и в двухкорпусном улье. В ульях-лежаках ограничивают матку, отделяя несколько боковых рамок вертикально поставленной разделительной решеткой.

ОТБОР И ОТКАЧИВАНИЕ МЕДА

Прежде чем отбирать из ульев мед, необходимо позаботиться о создании для пчелиных семей запаса доброкачественных кормов на предстоящий зимне-весенний период. Заготавливать медовые и медо-перговые соты лучше в первой половине главного медосбора, так как в большинстве районов пчелы в период массового цветения основных медоносов собирают мед лучшего качества, наиболее пригодный для зимовки семей. По окончании же медосбора пчелы часто собирают падевый мед, совершенно непригодный в качестве зимнего корма.

Наиболее просто заготовить на зиму доброкачественный цветочный мед в ульях с единой рамкой (лежаках, двухкорпусных и многокорпусных). До появления в природе пади из таких ульев отбирают 6-7 рамок запечатанного цветочного меда и временно хранят их на складе. В конце сезона после откачивания меда с примесью пади рамки с цветочным медом возвращают со склада семьям в качестве зимнего корма. При содержании пчел в двенадцатирамочных ульях с полунадставками для заготовки кормовых запасов на некоторые сильные семьи можно поставить сразу по два магазина, или второй корпус с гнездовыми рамками. По мере заполнения этих сотов цветочным медом и его созревания их отбирают (до появления пади) и используют для зимовки пчел. В семьях горных кавказских пчел можно отобрать заполненные цветочным медом рамки и из гнездового корпуса. В районах, где в течение лета и осени пчелы не собирают пади, зимние кормовые запасы заготавливают по окончании главного медосбора.

При создании на пасеке достаточного запаса сотов отбирать заполненные медом рамки для его откачивания лучше всего к концу главного медосбора, когда мед уже созреет. Если нужного количества сотов на пасеке нет, то приходится отбирать рамки с медом в ходе главного медосбора и после его извлечения из сотов возвращать их в семьи для повторного заполнения. Однако во всех случаях не следует отбирать жидкий, незрелый мед. Признаком его зрелости служит запечатывание пчелами около 1/8 ячеек медового сота.

Для снижения затрат труда при отборе медовых, рамок и меньшего беспокойства семьи используют удалители пчел. Наиболее распространен удалитель Портера. Его рабочая часть представляет собой систему из двух слабых пружин, между концами которых пчелы могут легко пройти лишь в одну сторону, приложив, правда, небольшое усилие. Затем концы пружин опять смыкаются и препятствуют обратному проходу пчел. Удалитель обычно монтируется в прорези тонкой доски (внутренний потолок многокорпусного улья или диафрагма лежака). Доску с удалителем помещают между магазинными надставками и гнездовым корпусом или между верхними и расплодным корпусами многокорпусного улья. Лучше устанавливать удалители утром. Лётные пчелы за день вылетят в поле, но не смогут возвратиться в магазин, и на следующий день в этой части улья не будет пчел. В результате магазин вместе с рамками легко можно снять для откачивания меда.

На промышленных пасеках США и ряда других стран для удаления пчел из заполненных медом корпусов употребляют чистую кристаллическую карболовую кислоту
в виде 50%-ного водного раствора. Технология ее использования следующая. На деревянную раму, совпадающую по размерам с верхней частью корпуса улья (толщиной 45 см), с одной стороны натягивают 3-4 слоя марли, а поверх нее - темную плотную материю или прибивают тонкий лист черной жести. Марлю увлажняют раствором карболовой кислоты (нередко используют пропионовый, ангидрид) и раму ставят в улей поверх медового корпуса или надставки. Пары карболовой кислоты, будучи тяжелее воздуха, опускаются вниз, заставляя пчел быстро переходить в нижнее отделение улья, освобождая надставку или верхний корпус. Лучше, если на пасеке имеется 6-8 таких рам. Пока устанавливают последние рамы, с ульев, на которые были установлены первые рамы, можно уже снимать освободившиеся от пчел медовые надставки и корпуса. Такой способ удаления пчел особенно эффективен при многокорпусном содержании семей.

Если на пасеке нет специальных удалителей, то рамки с медом вынимают, пчел с них стряхивают резким отрывистым движением или же сметают мягким веничком, гусиным пером, щеточкой и т. п.

В связи с тем, что большинство медоносных растений выделяет нектар в первую половину дня, мед из ульев лучше отбирать к концу его, когда сократится лёт пчел. При этом меньше нарушается деятельность семьи и пчелы имеют возможность привести освобожденные от меда соты в порядок, если они возвращены в улей. Целесообразно отбирать мед ближе к вечеру и в период, когда растения не выделяют нектар, чем предотвращается возникновение воровства на пасеке. Отбирая мед из улья, следует хотя бы ориентировочно учитывать его, чтобы выявить наиболее продуктивные пчелиные семьи.

Отобранные из ульев рамки с медом в переносных ящиках или в специальных ящиках-носилках доставляют в изолированное от пчел помещение (пасечный домик, кочевая будка). В прохладную погоду здесь должно быть тепло, так как остывший мед становится более вязким и с трудом извлекается из ячеек. Если рамки в холодную погоду были взяты из ульев задолго до извлечения из сотов меда, то перед постановкой в медогонку их прогревают в течение нескольких часов при температуре 20-25°C.

Прежде чем приступить к работе, необходимо тщательно промыть медогонку, прочно закрепить ее на полу, подготовить столик или другое приспособление для распечатывания сотов, тару для слива меда и т. п. Перед тем как поместить в медогонку медовые соты, острым, нагретым в горячей воде пасечным ножом срезают с них крышечки ячеек. Удобнее пользоваться двумя ножами: пока одним ножом срезают восковые крышечки, другой нагревается в горячей воде. Эта трудоемкая работа может быть значительно облегчена, если для распечатывания употребляют специальные ножи, обогреваемые паром или электричеством. Отделенные от меда восковые крышечки после стекания меда перетапливают на воск. Из них получается воск высшего качества, наиболее пригодный для изготовления вощины.

Распечатанные рамки сразу же помещают в медогонку, подбирая для противоположных кассет соты одинаковой массы. При несоблюдении этого условия медогонка работает плохо. В кассетах нижние бруски рамок должны быть направлены по ходу вращения. Для рациональной организации работ, связанных с отбором из ульев медовых сотов и извлечением из них меда, необходимо четыре человека. Двое будут отбирать медовые рамки из ульев, доставлять их в помещение и забирать освободившиеся соты, один - распечатывать соты и один - непрерывно откачивать мед.

На крупных пчеловодческих фермах, где откачивают сотни центнеров меда, желательно сосредоточить распечатывание ячеек и извлечение из сотов меда в специально оборудованном пасечном пункте. Еще лучше смонтировать соответствующее оборудование в закрытых кузовах автомобильных прицепов и доставлять его на пасеки для откачивания меда на месте. В крупных пчеловодческих хозяйствах США для этой цели используют стационарные высокопроизводительные машины с электрическим
приводом.

При откачивании меда необходимо строго соблюдать требования санитарии, касающиеся обработки пищевых продуктов: работать в чистых белых халатах, использовать только чистые, без постороннего запаха посуду и инвентарь, с которыми соприкасается мед, и т. п.

Для первичной очистки и процеживания меда на кран медогонки навешивают металлическое ситечко, через которое мед стекает в подставленную посуду. Для окончательной очистки и дозревания мед целесообразно сливать в специальные отстойники или обыкновенные большие кадки.

ПРОИЗВОДСТВО СОТОВОГО МЕДА

Сотовый и особенно секционный мед в небольших рамочках и изящной упаковке является прекрасным деликатесным продуктом, украшающим стол. Кроме привлекательного, красивого внешнего вида, секционный мед в большей степени сохраняет натуральный аромат, так как при переработке жидкого меда, особенно при неумелом его нагревании перед расфасовкой, часть ароматических веществ, ферментов и витаминов теряется. Между тем спрос на натуральный сотовый мед всегда большой. Желательно шире организовать производство сотового и секционного меда, особенно в районах, расположенных недалеко от крупных городов и населенных пунктов. Наиболее благоприятные условия для производства такого меда складываются в районах, изобилующих нектароносными растениями, дающими бурный медосбор. Считают, что для этой цели не следует использовать растения, мед от которых быстро кристаллизуется.

Наиболее простой способ производства сотового меда использование магазинных полунадставок с хорошей светлой сушью; их можно помещать не только на двенадцатирамочные, но и на двухкорпусные и многокорпусные ульи. Полномедные с запечатанными ячейками рамки по окончании медосбора отбирают, и мед в сотах пускают в реализацию. Однако из-за сравнительно большой массы (около 2 кг) затрудняется продажа медовых сотов целиком.

Широкое распространение получила продажа так называемого кускового сотового меда, когда в прозрачную стеклянную банку вместимостью 0,5-1 л, или в прозрачную пленочную упаковку помещают куски сотового меда и заливают их светлым жидким медом. Сот берут белый, свободный от пыльцы, и разрезают его на части.

Высшим по качеству считается секционный мед в специальных квадратных или прямоугольных рамочках, помещаемых в картонные коробочки с целлофановым окошком. Вмещают такие рамочки 400 г меда. Секции, оснащенные вощиной, монтируют по четыре в специальных рамках-держателях, внутренний размер которых 105 х 420 мм, и размещают в особой магазинной надставке соответствующего размера. Так как пчелы неохотно переходят в надставки с пустыми полурамками и секциями, для их привлечения в надставки по краям ставят полурамки с небольшим количеством меда. Сравнительно лучше работают пчелы в надставках с полурамками и секциями при содержании семей в двухкорпусных и многокорпусных ульях.

Надставки на ульи помещают в начале главного медосбора. Семьи при этом должны быть сильными и специально подготовленными. Весь печатный, а также открытый расплод накануне запечатывания переносят в нижний корпус. Сюда же помещают матку. На нижний корпус кладут разделительную решетку, а на нее ставят надставку с полурамками или секциями. Рамки с молодым открытым расплодом передают другим семьям, предварительно стряхнув с них в надставку пчел. В зависимости от силы семьи иногда приходится добавлять и вторую надставку, которую ставят на гнездовой корпус, а прежнюю - на нее. Полностью запечатанные секции или полурамки следует сразу убрать, так как они могут быть запачканы прополисом и потеряют свой первоначальный вид. Наиболее привлекательны благодаря белоснежным крышечкам полномедные секции, запечатанные среднерусскими, украинскими, карпатскимим пчелами. Секционный и сотовый мед кавказских пчел не имеет такого товарного вида.

СОДЕРЖАНИЕ ПЧЕЛ В МНОГОКОРПУСНЫХ УЛЬЯХ

Оно широко практикуется в США, Центральной и Южной Америке и ряде других стран с высокоразвитым промышленным пчеловодством. В сочетании с механизацией трудоемких процессов многокорпусное содержание пчел обеспечивает высокую производительность труда на пасеках. В некоторых районах (Дальний Восток, Украина, Кавказ, Закавказье) многокорпусные ульи использовали давно, но система ухода за пчелами в них не отличалась от обычной. Пчеловоды оперировали не целыми корпусами, а отдельными рамками, затрачивая лишний труд. При правильной организации содержания пчел в многокорпусных ульях большая часть затраченного пчеловодом труда приходится на подготовительные работы (наращивание рамок, сортировка рамок, подготовка корпусов для расширения гнезд и др.). Выполняют эти работы преимущественно зимой или же в перерывах между напряженными периодами сезона. При такой организации работ труд пчеловода распределяется в течение года более равномерно, причем в напряженный период сезона он занят непосредственно работами по уходу за пчелиными семьями.

При многокорпусном содержании пчел исключаются такие трудоемкие операции, как разборка гнезд и подробный осмотр рамок в течение сезона и при подготовке семей к зиме, многократное расширение гнезд отдельными рамками, их закрепление и подготовка гнезд перед кочевкой. Упрощается сама техника осмотра пчелиных семей, который проводится, как правило, без разборки гнезда. Чтобы определить силу пчелиной семьи, количество расплода и кормовых запасов в гнезде, ход отстройки сотов на вощине, обычно достаточно приподнять корпус и просмотреть гнездо снизу и сверху, не вынимая рамок. Разбирают гнезда лишь в отдельных случаях, при обнаружении неблагополучий в семье (болезнях пчел или расплода, гибели матки и т. п.).

КОМПЛЕКС РАБОТ ПО УХОДУ ЗА ПЧЕЛАМИ ПРИ ИХ МНОГОКОРПУСНОМ СОДЕРЖАНИИ

Комплекс работ по уходу за пчелами при их многокорпусном содержании сводится к:

1) Выставке семей из зимовника; сокращению гнезд (с одновременной очисткой ульевых доньев) путем удаления одного корпуса, их расширению добавлением «кормового» корпуса;

2) Постановке «строительного» корпуса; перевозке пчелиных семей на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур;

3) Постановке магазинных надставок для размещения меда;

4) Отбору меда и подготовке пчел к зимовке.

При этом все перечисленные операции проводят без разборки гнезда и осмотра отдельных рамок.

Как правило, полноценные по силе пчелиные семьи зимуют в двух корпусах. В течение зимы пчелы, расходуя запасы корма, постепенно переходят во второй корпус, который с осени был полностью занят кормом. После выставки пчел из зимовника нижний корпус, как правило, будет уже пустой. Все гнездо семьи (пчелы, расплод, корм) сосредоточено теперь во втором, верхнем корпусе. Если семья не очень сильная, то нижний корпус удаляется и семья остается в одном. Гнездо затем хорошо утепляют сверху, леток сокращают. Если семья благополучна во всех отношениях, после первой весенней работы ее можно не беспокоить в течение двух-трех недель.

О необходимости дальнейшего расширения гнезд судят на основании выборочного осмотра нескольких семей. Поскольку от своевременного проведения этой работы во многом зависит развитие семей к главному медосбору, а также строительство ими новых сотов и предупреждение роения, то запаздывать с расширением гнезд нельзя. Второй корпус ставят тогда, когда расплодом в гнезде будет занято 6-7 сотов. Корпуса, укомплектованные рамками, готовят заранее, причем в одни из них помещают рамки с сушью и кормом, в другие - рамки с вощиной вперемешку с маломедными сотами. Следует также подготовить корпуса с пустыми сотами и двумя-тремя рамками с вощиной. Если нектара в природе нет, и в ближайшее время он не ожидается, то на ульи ставят вторые корпуса с сушью и маломедными рамками. При появлении хотя бы небольшого медосбора помещают вторые корпуса, в которых, кроме рамок с сушью, находятся 2-3 рамки с вощиной. Постановкой вторых корпусов завершается вторая очередная работа при многокорпусном содержании пчел. В верхнем корпусе создаются наиболее благоприятные температурные условия для откладывания яиц маткой, и она стремится быстрее перейти на соты этого корпуса.

К концу весны - началу лета вторые корпуса, как правило, заполняются расплодом всех возрастов, в нижних же корпусах остается лишь зрелый печатный расплод. Здесь ежедневно выводятся молодые пчелы, из-за чего в улье создается определенная теснота. Если пчеловод промедлит с последующими работами, то это приведет к снижению темпа яйцекладки и задержке роста семьи, в результате чего может возникнуть роевое состояние пчел. Семьям нужно дать третьи корпуса. В большинстве местностей средней полосы европейской части указанная операция совпадает с началом неплохого медосбора с лесных (черноклен, крушина) и луговых медоносов, с эспарцета и некоторых других растений. Пчелы в этот период хорошо строят соты, а потому в третьих корпусах маломедные соты должны чередоваться с рамками, оснащенными вощиной. Ставить третий корпус можно либо вразрез между первым и вторым, либо сверху. Первый вариант особенно эффективен для предупреждения роения и стимулирования строительства сотов. При постановке третьего корпуса одновременно меняют местами два предыдущих: верхний корпус с молодым расплодом и маткой помещают вниз, на него ставят вновь подготовленный корпус с вощиной, а сверху - тот корпус со зрелым расплодом, который был в самом низу. Чтобы в условиях небольшого медосбора матка не перешла для откладки яиц в верхний корпус, между ним и вторым корпусом кладут разделительную решетку. В таком случае на медовых рамках верхнего корпуса вовсе не будет расплода, что облегчит отбор сотов и извлечение из них меда.

Вместо третьего корпуса можно поставить 1-2 полунадставки, число которых можно увеличить по мере их заполнения. В этом случае в каждом магазине ставится 8-9 рамок. Пчелы отстраивают глубокие ячейки, в которых матка не откладывает яиц, и они будут заняты медом.

Перемена нижнего и верхнего корпусов местами - обязательный прием при многокорпусном содержании пчел. Если этого не сделать, то нарушаются нормальные условия роста и развития пчелиной семьи: в верхнем корпусе, где находится почти весь молодой расплод, матка скоро не сможет найти свободные ячейки для откладывания яиц, нижний корпус же по мере выхода молодых пчел будет заполняться пергой; освоение поставленного вразрез нового корпуса задержится, поскольку матка неохотно идет вниз. Описанная выше перестановка корпусов сразу устраняет все эти ненормальности, причем освобождающиеся из-под расплода ячейки сотов верхнего корпуса постепенно заполняются медом, матка из нижнего корпуса вскоре охотно перейдет на свежеотстроенные соты среднего.

При разрыве гнезда корпусом с вощиной одна часть корпусом с вощиной часть расплода значительно отдаляется от другой, в гнезде как бы создается пустота, которую пчелы не терпят и всеми силами стараются устранить. Вся их энергия направляется на восстановление целостности гнезда, в первую очередь на строительство новых сотов на вощине. В таких условиях инстинкт роения подавляется, и если в дальнейшем для него не возникнут благоприятные условия, он не проявляется вовсе. После восстановления разорванного гнезда матка получает возможность для усиленной откладки яиц; к тому же в это время она охотнее использует свежеотстроенные соты, которые в данном случае находятся в середине гнезда. В начале лета трех корпусов бывает достаточно для интенсивного выращивания расплода и размещения необходимого количества корма.

Спустя 10-15 дней (в зависимости от силы раннелетнего медосбора) после постановки третьего корпуса и соответствующего перемещения, предыдущих верхний корпус будет заполнен медом. В нижнем корпусе значительная часть расплода выведется и останется лишь несколько рамок зрелого расплода. Чтобы пчелы оставались и дальше деятельными, необходимо осуществить очередную перестановку корпусов. В зависимости от условий медосбора новое перемещение корпусов проводится по-разному. Если цветение основных медоносов ожидается не скоро, а в природе имеется неплохой медосбор, верхний корпус можно убрать для откачивания меда. Корпус с молодым расплодом и маткой (бывший строительный) ставят на самый низ, на него помещают новый строительный корпус, далее прокладывают разделительную решетку и на нее ставят находившийся внизу корпус со зрелым расплодом. Таким образом, семью вновь загружают работой.

Перед наступлением главного медосбора семьям нужно дать магазинные надставки с сотами и вощиной для складывания и переработки нектара. Матку с помощью разделительной решетки изолируют внизу в одном корпусе. Лишь в условиях сильного, бурного медосбора, например с липы, можно обойтись и без искусственной изоляции матки. Пчелы, принося по 6-8 и более килограммов нектара в день, настолько быстро заполняют соты напрыском, что здесь не остается ячеек, пригодных для откладывания яиц маткой.

Непременное условие многокорпусного содержания пчел - применение рамок с постоянными разделителями, обеспечивающими неподвижность сотов во время перевозки пчел и осмотра корпусов. При таких рамках можно свободно поворачивать корпуса при осмотре семей и даже класть их на землю любой стороной, не повреждая сотов и не раздавливая пчел. Пчелиные семьи в ульях с рамками, снабженными постоянными разделителями, всегда готовы к перевозке, а пчеловод избавлен от трудоемкой работы по
закреплению рамок.

Когда медосбор окончится, все магазинные надставки, медовые корпуса забирают для откачивания меда, а семьям оставляют только по одному - два корпуса с расплодом. Осенью на корпус с расплодом ставят заготовленный ранее корпус с медом, причем важно, чтобы на отдельных рамках были и участки с пергой. Никакой дополнительной сборки гнезд на зиму в многокорпусных ульях не требуется. Таким образом, зимует семья в двух корпусах, в верхнем из которых размещаются основные запасы корма.